首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第32期
发布日期:2019-12-23 11:08 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第32期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年12月17日
 

   

南京工业大学高质量服务化工行业转型升级

 

近年来,南京工业大学积极服务江苏化工产业转型升级,坚持对标需求,发挥科技创新和人才资源优势,聚合力量、引领发展,助力江苏化工行业质量变革,促进绿色发展。

一、开绿色处方,促进创新供给与行业升级深度契合

该校坚持致力于推动面向绿色的化工高质量发展,深入贯彻绿色发展理念,促进创新供给与行业升级深度契合,服务化工行业高质量发展。一是创新供给面向亟需。该校充分发挥化工学科特色优势,积极将产业需求融入创新链建设,全面提升服务产业转型升级的主观能动性和服务能力。二是学科优化对接产业。该校紧扣产业发展的目标,优化学科设置,引导学科发展与产业发展紧密衔接,加强重大科研项目攻关,建立从原始创新到应用研究到成果转化的“0-1-N”的成果产出机制,构建了全过程完整创新链。该校实现了膜分离技术、生物+”技术、反应分离耦合技术等一批原创理论研究、关键共性技术与产业实践问题的突破,使相关创新研究达到领先水平的同时,也助推了化工产业卡脖子问题得到进一步解决。三是机制创新助力发展。作为江苏省科技改革试点单位,该校推出了一系列涉及三权改革、创新激励制度等改革措施,鼓励教师创新创业的同时能够开出化工转型的绿色处方,帮助企业掌握系列核心技术并形成规模效益。如,学校以源头绿色化、流程智能化和治理精准化为目标,开发绿色智能化工生产全流程技术,在相关企业实现产业化示范,建成亚洲最大、世界第二的5000/年酸烯加成生产丙烯酸叔丁酯装置,打破德国相关产品的国际垄断。同时,以该技术为依托,学校成功获批建立工信部创新成果产业化公共服务平台。

二、建流动智库,促进人才团队与行业亟需深度耦合

该校坚持着眼于面向未来的化工高层次创新,发挥化工学科专业优势,在促进人才团队与行业急需深度耦合上狠下功夫,培养面向需求的化工高素质人才。一是科研智库为企业所用。多年来,学校鼓励教授团队定向服务企业,签订长期战略合作协议,广泛组织化工、环保、安全学科领域的人才组成专业服务队伍,成为化工企业不为所有,但为所用的研发主力或顾问团队,成为促进产业升级的流动智库和核心创新力量。学校创新研制了一批助力企业实现高端化、精细化、绿色化生产的新产品、新装置,形成化工转型升级产品池;系统梳理了在三废治理、过程工艺等方面的技术成果,形成技术源;建立人才库,为相关企业提供及时、高效、专业的一站式服务。2019年,该校与中国石油化工股份有限公司开展多项联合革新技术攻关,合作经费近2000万元。二是科教资源为产业所享。该校主动聚焦全省化工企业高质量发展亟需,校领导多次带队调研,实地了解园区、企业发展面临的技术难题。仅2019年,学校新增校企平台6个,服务化工类企业200余家,签订项目合同500余项,为南京市化学工业园区、海门市临江化工园、泰兴经济开发区、连云港徐圩新区等十余个园区战略规划、转型升级等提供咨询与服务。如,以膜分离技术为支撑,在连云港徐圩新区建设大规模工业园区再生水项目,项目二期达产后日处理量10万吨,通过技术创新、模式创新,解决园区发展与水资源利用的矛盾,将持续产生经济社会效应。

三、强智慧监管,促进智能系统与行业生产深度融合

该校针对化工生产过程亟需智慧监管、化工行业发展亟需智力贡献等新需求,有效地组织创新要素,提供面向产业的化工高水平服务。一是建立智能制造研究院。该校携手中兴通讯集团、浙江中控集团等通讯通信和智能制造领域领军企业进行合作,成立智能制造研究院,共同研发,创造性地将化工技术、生产流程融合物联网、区块链、大数据、人工智能与机器人等数字新技术,让传统学科和传统产业插上智能制造的翅膀,探索发展的广阔蓝海。二是打造智慧化工平台。该校积极响应省委省政府号召,推动并参与江苏化工大数据中心构建。计划由政府相关部门牵头,高校和企业参与,协同建立企业、园区、省级等多级化工安全生产大数据中心,将建设专门平台、组织专业人员对安全生产和排废情况进行全方位、全周期、全流程实时监控,将各在线监测、应急响应系统的数据有机串联,使得重大危险源、危险工艺装备和三废处理等远程可视、可控、可防。





 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统