首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
书写中国特色“扶贫故事”
——常州工业职业技术学院精准扶贫精彩瞬间
发布日期:2019-12-23 09:38 来源:《中国教育报》-常州工业职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

打好打胜脱贫攻坚战,是全面建成小康社会决胜阶段的“关键一战”。东西部合作,协作扶贫,是具有中国特色的“扶贫故事”。

党的十八大以来,常州工业职业技术学院提高站位,将扶贫工作纳入学校发展规划。“学校在人才和智力方面有优势,所以我们更有责任站在扶贫工作的第一线,为帮扶单位传递前沿的教育理念,输送先进的管理经验,共享优势的教育资源,为消除贫困作出贡献、作出示范。”常州工业职业技术学院党委书记缪昌武的话简洁,却分外有力。

近年来,学校充分发挥在人才培养、科学研究等方面的优势与力量,开展一系列精准扶贫活动。透过这一组组精准扶贫的镜头,彰显出学校扶贫工作的智慧、力量与情怀。

镜头一

东西协作,合力打赢脱贫攻坚战

开对“药方子”才能拔掉“穷根子”。

2018年,学校通过“补短板、找问题”,与安康职业技术学院签订了《对口帮扶协议》。一年来,双方迅速在人才培养、课程建设、科研能力等方面迈出了实质性合作步伐。

人才培养方面,学校旅游与烹饪学院帮助安康职业技术学院师范学院制定了旅游管理专业人才培养方案,并将“以学为中心,教服务于学”的指导思想融入培养方案,实现人才培养目标与学生发展目标、企业需求目标的有机融合,培养发展型、复合型、创新型的高素质技术技能人才。

课程建设方面,安康职业技术学院旅游管理专业目前已初步构建了基于职业能力培养的课程体系,将专业课程内容与岗位工作内容、学生职业生涯发展相联系,将教学内容与工作岗位的典型工作过程相融合,实现“课岗融合”;将教学项目与职业资格标准相融合,实现“课证融合”;将技能任务与职业技能竞赛标准相融合,实现“课赛融合”。

科学研究方面,学校专业教师将自身研究领域与旅游理论研究领域热点和安康丰富的旅游资源巧妙结合,创新提出把开展美丽乡村建设研究、乡村旅游研究作为主要研究方向的建议,并亲自开方把脉、传经送宝,大大提升了安康职业技术学院教师的科研能力。

当得知安康武进希望小学100多名学生喝不上纯净水的情况后,学校迅速组织召开党委会,分析研究帮扶方案,并决定资助希望小学扶贫基金10万元。通过双方密切合作,及时解决了学生们的喝水问题,以实际行动诠释了精准扶贫战线上的大爱无疆。

镜头二

扶贫扶志,不让一个家庭经济困难学生失学

“‘不让一个家庭经济困难学生失学’是我们的承诺。学校有完整的勤工助学、困难补助、学费减免相结合,物质、精神、心理帮助相结合,奖励与资助相结合,国家、学校资助与个人自助相结合的资助体系。”常州工业职业技术学院院长杨劲松这些话掷地有声。

党的十八大以来,学校积极响应党中央号召,进一步加大了对所有外省贫困学生实施学生路费专项补助力度,6年来累计受益学生达到3000余人;遵照国家精准扶贫政策,继续实施外省建档立卡家庭学生免学费并给予最高档助学金资助。其中,外省学生学费减免金额达1820万元,受益学生9000人次。来自云南楚雄彝族自治州,目前在岗实习的2017级学生杨昌珍,她的学费不仅全免,而且还享受国家助学金。杨昌珍说:“我很庆幸来到这所学校,不仅实现了我的学业梦,更让我学会了感恩,感谢帮助我的老师和学校,更要感谢我们伟大的祖国。”

此外,学校还根据家庭经济困难学生的需求,拓展资助渠道,提供实习、实践岗位,开展课程辅导、技能培训。每年提供至少400个以上勤工助学岗位、500个以上就业见习锻炼岗位、500个以上公益服务实践锻炼岗位,鼓励学生竞争上岗、全面成长。

学校大力实施“1+1”助学工程,一对一地帮助学生。此项活动的开展增进了师生感情,拓宽了学校和家庭沟通的良好渠道。在实施资助的过程中,学校始终坚持“扶贫”与“扶志”相结合,在经济资助的同时进行励志教育,坚定他们立志成才、报效祖国的理想信念,为学生成长成才成功保驾护航。

通过全方位、立体化的资助工作体系,实现了对家庭经济困难学生资助的全覆盖,使学生无后顾之忧,勤奋学习。

镜头三

精准帮扶,实现共同提升和发展

对口支援,贵在精准,重在精准,成败之举也在精准。

2010年8月,一场特大山洪泥石流灾害,使舟曲县变成破碎的“悲伤之舟”。在对口援建舟曲任务中,学校承担了舟曲职业教育交流与职业技能培训工作。

通过缜密调研,学校摸清了当地企业和扶贫对象的培训需求,为舟曲量身定制了精准的帮扶方案,提出以旅游类技能培训为主要内容,以农村经济困难家庭劳动力为主要培训对象的工作思路,实现精准对接助发展的目标。学校教师采取“学中做、做中学”一体化教学方式,对旅游、酒店从业人员进行全面、系统的精准培训。

通过对舟曲主要景点、餐厅服务与管理人员开展餐厅服务、讲解服务专项技能培训工作,确保了香巴拉旅游艺术节等活动的顺利组织,同时为舟曲培养了一批高素质高技能的酒店接待人才,实现了近300人的高质量就业。培训、实习、上岗,一套精准的培训体系,让来自龙舟大酒店的藏族学员王新主措回想起这段时间生活上的变化,仍激动不已:“精准扶贫彻底改变了我的生活,让我找到了奋斗的目标,感谢每一位帮助过我的人。”

一个个感人的故事,一个个动人的场景,奏响了学校精准扶贫的交响乐。站在新的时代方位,学校全体师生将持续奋斗,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利作出新的更大的贡献。

来源:《中国教育报》2019年12月20日 第08版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统