首页
> 组织机构 > 机关处室 > 研究生教育处 > 业务工作
教育部副部长翁铁慧一行到江苏调研
发布日期:2019-12-20 14:56 来源:社政处、研究生处 浏览次数: 字体:[ ]

近日,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行赴江苏调研高校思想政治理论课建设和“双一流”建设工作。教育部社科司司长刘贵芹、副司长徐艳国和研究生司司长洪大用、副司长徐忠波,省教育厅厅长葛道凯、副厅长洪流等参加调研。

翁铁慧一行调研了中国矿业大学、南京信息工程大学、南京林业大学、南京邮电大学、南京中医药大学、南京农业大学、南京理工大学、南京航空航天大学、中国药科大学、江南大学等10所“双一流”建设高校,充分肯定了10所高校在思想政治理论课建设和“双一流”建设方面所取得的成效。

翁铁慧指出,要认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,把握好教育发展方向,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要进一步加强思想政治理论课建设,尽快配齐配强专任教师,深化教育教学改革,确保学科教育、专业教育与思想政治理论课同向同行,发挥协同育人效应。

翁铁慧强调,“双一流”建设要把人才培养放到最基础、最重要的地位。一流学科建设首先要抓人才培养,人才培养的成效是检验学科建设水平的根本标准。各高校要进一步加强学科建设和科学研究,对标世界同类一流学科,找准差距和突破点,大力提升一流学科建设水平。要紧紧围绕服务国家战略,抓住急需学科发展先机,在原始创新和高端技术的发明应用上有所突破,掌握国际领先技术研发的主动权,努力创建世界一流学科,助力国家高等教育强国目标的实现。她还提出,高校要进一步提升治理体系和治理能力现代化水平,把贯彻落实党的十九届四中全会精神与高质量推进“双一流”建设各项任务紧密结合起来,推进学校治理体系与治理能力的现代化进程,为学校实现内涵式发展提供有力的制度支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统