首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
南京市建邺区:家校融合催生教育新能量
发布日期:2019-12-02 11:34 来源:《南京日报》-南京市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。建邺区落实规范办学和教育部加强家庭教育工作的指导意见,在全省率先组建家长学校总校教学研究室,全区中小学、幼儿园100%组建家长学校,100%实施小学生“弹性离校”,家校携手给孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好“人生第一粒扣子”。

家长学校:讲好“人生第一课”

“龙江学堂”是建邺区中华附小家长们对家长学校的爱称,学堂定期开展的“教子有方”最受欢迎,教育专家的讲座和家庭教育经验分享,总能引发年轻家长的共鸣和认同。《家长必读》《亲子阅读》《陪伴合作收获》等手册更是深受家长们的追捧。

莲花实验学校小学部制作了精美的“家长读书卡”,记录家长接受培训和完成亲子活动情况,校长吕伏安每学期都要为年轻家长们开课,每一位班主任同时担任家长学校班主任。多年来,学校的每一位孩子和爸妈“同日入校”“同时开班”,让爸爸妈妈和孩子手牵手“成长”、心连心“长大”。全区各小学对一年级新生家长都要开展“走好入学第一步”幼小衔接教育,对一、二年级家长重点实施“小学生良好学习习惯养成”系列培训,对三年级家长组织“三年级‘熊孩子’现象”交流研讨,对高年级家长开展“关注青春前期,引导孩子健康成长”经验分享,培训交流的重点和内容紧跟孩子的成长脚步走,家长学校成为合格家长的“成长学堂”。

建邺初中成立了《家长必读》教研组,家长学校的“悦讲坛”以年级、班级为单位定期开展专题式培训。新生家长会、教学开放日、家校联系卡以及校园网、校园微信公众号,年级组、班主任的钉钉平台、微信群、QQ群,分门别类地展示着学校、班级的教育教学动态、家教资讯和经验分享,实现家校“无缝衔接”,密切的家校亲子互动,科学的教育理念分享,为每一个孩子健康成长创设了良好氛围。

弹性离校:破解家长“三点半”难题

小学生放学早,家长下班晚,“时间差”带来的难题一直是各方的困扰。2015年春季开始,建邺区就尝试举办“四点钟学校”,面向全体在校小学生提供延时照顾服务(“弹性离校”),尝试破解部分家长每天的接送难题。

建邺区南湖一小教师党员志愿者,十年前就率先举办“四点钟学校”,多年义务照顾延时离校的学生。晓庄学院第一实验小学教师志愿者与南京钟山昆歌昆艺发展中心联合开办“国艺放学来吧”,为在校生免费开辟课后学习国粹的课堂。新城小学南校率先设立“安心驿站”,让孩子们在课后安心看书、写作业,在老师陪护下到操场锻炼、游戏。为了丰富课后服务,学校还特地请来了南京师范大学文学院大学生志愿者共同看护,拓宽孩子们的文艺视野;一批专业教师、教练也加盟到了学校,更好培育孩子们体育、艺术等特长,孩子们可以吹奏巴乌,踢起小足球,领略优雅的冰上运动,感受虎虎生威的武术,体验健康向上的体育舞蹈,触摸梦幻神奇的光影星播课……

莲花实验学校设立了温馨的“爱心家园”。每天下午放学后,宽敞明亮的“爱心家园”里安安静静坐满了学生,义务值班的老师正耐心地为孩子们解疑释惑,做完作业的孩子开心地阅读着图书杂志。朱莹玮同学告诉记者:“我们放学后有老师义务辅导作业,也可以参加感兴趣的攀岩、竹笛等社团活动,爸妈再也不用担心迟来学校了。”校长吕伏安介绍,为方便家长下班后能便捷地接走孩子,学校实施弹性“多点”离校,每天从3:30到6:00安排有四个时间点供家长选择,极大方便了家长接送。

为规范有序做好小学生“弹性离校”,建邺区还出台了实施办法,指导学校按照自主参与、公益导向、素质教育、安全第一原则实施好“课后服务”,市、区财政按标准发放专项经费,对参加的学生一律免费,各校优先安排一、二年级及残障、随迁子女及家庭经济困难学生。目前,全区24所小学共为3200多名小学生提供延时照顾服务。

学校护航:绘就一道“爱的教育”风景线

每天上学高峰期时,新城小学南校门前的楠溪江东街总是拥堵而嘈杂。校长侯俊东带领学校的青年教师,每天一大早提前半小时到校,为学生入学保驾护航。他们风雨无阻,自发指挥交通,适时引导家长车辆。家长的车辆在校门口刚刚停好,教师就会帮着打开车门,牵起学生的手过马路进校园。

致远外国语小学乐山路分校余老师总是用她的独特方式感化着身边的每一个孩子,她会挨个给孩子们剪指甲。剪完指甲后,她还让孩子在脸上轻轻地抓一抓,问:“扎不扎脸?”很多学生不喊她余老师,而是喊她“余妈妈”。

建邺区教育局局长张石明介绍,目前全区中小学、幼儿园家长学校建成率100%,形成以校长、园长任家长学校校长负总责,相关处室、年级组和班主任具体抓落实和广大家长积极参与的工作机制。2017年新组建的区家长学校总校负责日常管理,家长学校教学研究室负责业务指导,还上线开通了“建邺家长学校”微信公众号、“建邺家长学校”QQ群,便于信息分享互动。在今年组织开展的全区中小学、幼儿园家长学校培训满意度问卷显示,各校100%落实家长学校年度培训计划,护学岗、弹性放学、课后服务全面落实,得到广大家长的一致认可。

来源:《南京日报》  2019年11月25日   第A08版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统