首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00232 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0080号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0080号提案的答复
发布日期:2019-12-11 18:49 来源:体卫艺处 浏览次数: 字体:[ ]


在校学生用餐安全事关社会稳定,事关健康中国的建设。近年来,各级政府高度重视学校食品安全工作,教育部门与市场监管部门加强合作,采取了一系列有效措施,我省学校食品安全状况得到了明显提升。一是思想高度重视,加强工作部署。每年开学之际,联合下发年度校园食品安全工作要点,明确了年度工作目标和重点任务。每年均召开全省校园食品安全电视电话会议,对校园食品安全监管工作进行再强调、再部署。二是开展专项检查,全面排除隐患。组织各地认真开展春、秋季开学时期学校、学生集体用餐配送单位食品安全风险隐患排查工作,对发现的问题及时提出整改要求,对违法违规行为依法进行查处。三是强化工作督查,落实监管责任。每年联合开展两至三次督查,督促各地落实监管责任,并对发现的问题及时反馈、限时整改。四是创新监管模式,建立长效机制。目前共有 5203家(占比39.5%)学校食堂已经实施“五常”(常组织,常整顿,常清扫,常规范,常自律)、“六T(天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进)、“7S”(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约)等先进管理模式。结合餐饮质量安全示范创建行动,组织了一批管理水平较高的学校积极参与创建,充分发挥示范作用。

下一步,我厅将认真履行主管部门责任,会同省市场监管部门进一步加大监管工作力度,切实保障校园食品安全。一是加强日常监管,落实各项制度。加强对学校食堂的检查和指导,督促学校落实主体责任,建立健全并严格执行各项食品安全管理制度,规范食堂的原料采购、贮存、加工制作、清洗消毒、食品留样等行为。其中食品进货查验记录制度是把好食品原料采购关的重要制度,通过制度落实确保采购的食品来源明确、质量可靠。二是加大监督抽检,防控源头风险。今年,省市场监管局加大对校园食品监督抽检的抽检力度,专门制定了校园食品的专项监督抽检方案,对学校食堂及小卖部的粮食加工品、肉制品、食用农产品、调味品、方便食品、膨化食品、饮料等共22大类食品进行了抽检。对监督抽检发现的不合格食品,加大查处力度,并通报至教育部门。三是实施“明厨亮灶”,公开关键环节。积极推行校园“明厨亮灶”工作,2019年底前实施率达85%以上,逐步实现全覆盖。通过公开食品关键环节,督促学校主体责任落实、从业人员行为自律、社会广泛参与监督。四是强化部门配合,完善相关机制。目前,我省大部分地区已经实行学校食堂大宗原材料统一招标采购,针对实施过程中的问题,各地教育部门将进一步加大与市场监管部门的配合,不断完善相关制度,确保粮油等大宗原材料安全可靠。

 

省教育厅

                           201979


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统