首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00227 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0744号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0744号提案的答复
发布日期:2019-12-11 18:45 来源:体卫艺处 浏览次数: 字体:[ ]


近年来,江苏以深化学校体育改革列入国家教育综合改革试点项目为契机,科学化、规范化、制度化推进学校体育工作,切实提高学生身体素质水平。在省级层面最早颁布实施《学生体质健康促进条例》;将学生体质健康测试合格率纳入教育现代化监测指标、对设区市人民政府履行教育职责考核指标。一是着力加强体育课教学改革。将武术、体操、田径类运动项目列为小学和初中体育必修课程。在全国率先提出小学阶段每天1节体育课,中学阶段没有体育课的当天安排1节课外体育活动,每天大课间体育活动确保10分钟中等以上运动强度的练习时间。开展全省青少年阳光体育联赛,仅校园足球参赛规模每年就超百万人次,提高了学生运动水平。二是不断完善监测与促进工作。建立健全学生体质健康监测与干预体系,将学生体质健康提升行动纳入省委省政府深化教育体制机制改革专项行动,学生健康素质总体水平居全国前列。2007年,我省率先开展大学一年级江苏籍新生身体素质测试,并将测试结果回溯生源地,倒逼各地加强学校体育工作;2017年,在全国率先实施中小学生体质健康报告书制度并纳入学生体检信息;2018年,为全省8353215名中小学生和家长提供了学生体质健康信息综合评语、膳食营养与运动干预建议。报告书制度的实施切实提高了政府、学校、家庭和社会对学生体质状况的关心和重视程度,促进了各级教育行政部门和学校有针对性的开展“精准干预”。三是持续完善联动保障机制。狠抓教体融合,全面实施教体融合工作联席会议制度,在幼儿园和小学试点快乐体操、小篮球、趣味田径、游泳等项目,进一步提高少年儿童体质健康水平。狠抓医教融合,联合卫生部门深入开展健康学校建设,因地(校)制宜制定健康教育教学计划,出台近视防控三年行动计划,大力推进儿童青少年近视防控工作,努力形成全社会共同关心、促进学生视力健康的良好氛围。狠抓保障投入,实施农村中小学运动场地塑胶化建设工程,省级财政共投入4亿元建成场地654片并带动各地各校建成数千片塑胶运动场地;省财政每年安排4500万元,为所有在校生和幼儿购买人身伤害事故校方责任险,探索建立学校、家庭、社会三位一体学校体育运动风险防控体制。

提高儿童青少年体质健康水平是全面贯彻党的教育方针、实施健康中国战略的重要内容,关系祖国和民族的未来。但总的来说,该项工作仍存在着许多困难。下一步,我们一是深化教育评价改革,将体育课纳入学业水平考试必考科目,将学生体质状况和体育特长记入学生综合素质档案,并作为学生毕业、升学的重要参考和依据,引导学校深入实施素质教育、强化体育课程教学、重视学生体质健康。二是完善学生体质健康监测和干预体系,加强统筹管理。充分利用大学一年级新生身体素质测试结果排名强化对各省辖市的评价考核,为此,各市都建立了专门的学生体质健康监测机构,合理布设监测点校,全面负责监测组织、培训、督查及数据收集管理等工作。很多市县比照省里做法,在高中、初中层面相应建立监测制度,并将监测结果纳入对学校和校长的考核与评估,对排名靠后的学校实行评先评优“一票否决”。三是加强心理健康监测和干预工作。坚持“全面推进、突出重点、分类指导、协调发展”的工作方针,强化危机预防干预,努力做到早期发现、及时干预和有效控制。特别关注苏北等欠发达地区心理健康教育硬件投入和师资保障,将心理健康教育作为中小学德育工作的重要内容,纳入教育教学计划和学校发展规划。四是着力保障学校健康教育质量,解决好教材、课时、师资等问题,健全卫生机构专业人员进学校开展健康教育和健康指导的工作机制。深入开展健康学校建设,以项目实施推动面上工作的开展,努力形成学校、家庭、社会共同促进学生健康的良好氛围。

 

省教育厅

                              20197 9


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统