首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00222 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省十三届人大二次会议第4068号建议的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省十三届人大二次会议第4068号建议的答复
发布日期:2019-12-11 18:22 来源:基础教育处 浏览次数: 字体:[ ]


充分发挥博物馆资源优势,促进文博场馆青少年教育与学校教育的有效衔接,是落实立德树人根本任务的重要方面。近年来,我省逐步推进、不断深化博物馆青少年教育工作。一方面,省教育厅联合省文物局联合转发教育部、国家文物局《关于加强文教结合、完善博物馆青少年教育功能的指导意见》,就文博场馆青少年教育工作明确了目标要求和主要任务。省教育厅还大力支持学校和校外综合实践教育基地利用博物馆等校外教育资源,积极开展研学实践等主题教育活动,充分发挥博物馆等教育场所在青少年爱国主义和优秀传统文化等教育中的独特作用。目前,南京博物馆、周恩来纪念馆等10家省内博物馆、纪念馆被教育部评为全国中小学生研学实践教育基地,并得到了一定的资金支持和奖励补助。另一方面,省文旅厅先后启动“完善博物馆青少年教育功能试点工作”“博物馆青少年教育功能提升项目”,推动建立馆校合作机制、青少年定期参观博物馆机制,建立《江苏博物馆青少年教育项目库》,打造江苏青少年博物馆教育品牌。南京市还要求“全市中小学生定期参观博物馆、美术馆、纪念馆、科技馆等各类公共文化设施”。目前,全省已培育“知行@苏州—吴文化探索系列研学课程”等70余个青少年博物馆教育文化品牌项目。

下一步,省教育厅将积极联合省文旅厅、财政厅等部门,研究文教结合机制建设,贯彻落实《博物馆条例》《关于加强文物保护利用改革的若干意见》等文件要求,组织引导广大学校和校外综合实践教育基地利用博物馆资源开展教育教学、社会实践活动,鼓励学校结合课程设置和教学计划,组织学生到博物馆开展学习实践活动,将文物保护利用常识纳入中小学教育教学体系,完善中小学生利用博物馆学习长效机制。积极联合文旅部门,研究建立部门联席会议制度,统筹推进文教结合工作。省文旅厅将结合《江苏省“十三五”文物事业发展规划》,大力开展陈列展览进校园活动,针对青少年开发博物馆教育课程,推出一批博物馆研学实践线路、课程和活动,培育江苏博物馆青少年教育文化品牌项目。省财政厅将对文教结合工作予以积极支持,对在文教结合工作中发生的相关费用,可由地方政府统筹安排,从学校的公用经费等相关经费中列支。


 

江苏省教育厅

2019年7月9日

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统