首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00221 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0039号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0039号提案的答复
发布日期:2019-12-11 18:21 来源:基础教育处 浏览次数: 字体:[ ]


加强中华优秀传统文化教育,是构建中华优秀传统文化传承体系,推动文化传承创新的重要途径,是培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务的重要基础。一直以来,教育厅高度重视青少年学生优秀传统文化教育,将优秀传统文化和传统美德教育纳入中小学教育教学计划,贯穿于学校德育工作之中。一是充分发挥课程育人主渠道作用。以校内课程实施为主阵地,将中华优秀传统文化融入课程教学内容,贯穿各个学段,由语文、历史、道德与法治、思想政治等构成弘扬中华优秀传统文化的课程系列,引领学生感悟传统文化的博大精深,提高学习的积极性和主动性。二是注重发挥内涵项目引领作用。将优秀传统文化教育融入普通高中课程基地、薄弱初中质量提升工程、小学特色文化建设工程、中小学生品格提升工程等基础教育内涵项目建设之中,丰富文化教育载体,建设文化教育阵地,一些学校在推进项目实施过程中,建设了一大批琴棋书画和诗歌、戏剧等传统文化教育专用场地,有效促进了优秀传统文化教育发展。三是不断丰富文化活动。充分利用校内外活动场所,组织开展形式多样、内容丰富的优秀传统文化教育活动,如联合省文明办开展“八礼四仪”主题教育活动,引导学生在各种仪式中感知优秀传统文化魅力;组织各地各校开展少年传承中华传统美德、经典诵读、我们的节日等主题教育实践活动,引导广大学生在实践体验中领悟中华优秀传统文化的博大精深。

教育部印发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》明确指出,开展中华优秀传统文化教育要坚持中华优秀传统文化教育与培育和践行社会主义核心价值观相结合,坚持中华优秀传统文化教育与时代精神教育和革命传统教育相结合,坚持弘扬中华优秀传统文化与学习借鉴国外优秀文化成果相结合,坚持课堂教育与实践教育相结合,坚持学校教育、家庭教育、社会教育相结合,坚持针对性与系统性相结合,同时,针对不同年龄段,提出了教育重点和要求。这为我们推进中华优秀传统文化教育明确了方向和路径方法。

国学馆作为开展优秀传统文化教育的阵地之一,在推动优秀传统文化发扬光大方面有着积极作用。但各地各校开展优秀传统文化教育的阵地场馆多样化、特色化,且各地各校办学情况不同,财力、物力、人力方面有差异,各级财政部门也没有这方面的专项经费,因此,教育部门难以用行政方式统一要求各地各校建设国学馆。

下一步,省教育厅将在大力推进优秀传统文化课程教育、实践活动教育的同时,进一步贯彻落实好中央有关要求,加大推动优秀传统文化进校园力度,在实施普通高中课程基地、薄弱初中质量提升工程、小学特色文化工程、中小学生品格提升工程等基础教育内涵项目建设中,更加注重向优秀传统文化项目倾斜,并提供相应的建设经费。同时,大力支持各地各校结合自身实际和地方特色,培育发展一大批优秀传统文化教育阵地,充分发挥好博物馆、展览馆、文化馆、历史文化场所等阵地的教育作用,推动优秀传统文化教育迈上更高台阶!

 

江苏省教育厅

2019年7月9日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统