首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00220 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省十三届人大二次会议第4063号建议的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省十三届人大二次会议第4063号建议的答复
发布日期:2019-12-11 18:20 来源:基础教育处 浏览次数: 字体:[ ]


为贯彻落实党的十九大精神,深化教育体制机制改革,适应普通高中课程改革新要求,引领我省普通高中优质特色发展和提升办学品质,2018年,我省面向各普通高中学校启动了高品质示范高中创建工作,印发了《江苏省高品质示范高中建设意见》,同时下发《评估方案》及《评估细则》。这项工作的目标一方面是通过几年的创建,遴选培育和评定一批具有高品质理念、高品质队伍、高品质课程、高品质文化和高品质管理,具有自我发展的强烈意识、自觉创建的责任担当、自信建成的理想追求,国内一流、国际有影响的高品质示范高中;更最要的目标是,以此项工作牵引并带动全省普通高中都提升教育质量和办学品质,进而构建起以高品质示范高中为引领、四星级高中为骨干、三星级高中为基准的江苏普通高中高品质办学新格局。高品质示范高中建设围绕全面落实立德树人、践行独特办学思想、造就卓越师资队伍、建设优质课程体系、健全学校治理机制、不断丰富校园生活、创新人才培养模式、构建智慧教育范式、深度开展国际交流等方面进行系统建设。

您提出的建议,对于放大创建高品质示范高中的影响力,整体提升普通高中办学品质具有很好的参考价值,我们将结合工作实际认真研究借鉴,进一步强化政策支持力度,为创建高品质示范高中和提升教育教学质量创造更加有利条件。

我们将始终坚持高品质示范高中建设的基本原则,也就是“高品质”和“示范性”并重,始终强调提升学校品质是所有学校共同的任务,高品质示范高中建设将一如既往地高度重视全省普通高中的优质发展和特色发展。一方面鼓励所有学校按照高品质高中的建设要求,对标找差,加强建设,办学品质能够在原有水平上实现大幅提升;另一方面鼓励一些有条件的高中率先成为高品质示范高中,在发展理念、内涵建设等方面取得突破,在创新育人模式、全面提高教育质量等方面创造可资借鉴的成功经验,全面发展素质教育,切实落实立德树人根本任务,逐步形成未来高中的样态,为普通高中发展提供江苏样本。

首批申报参评学校已进入了材料评审和规划论证阶段。省教育厅将继续指导各地加大对参评学校的支持力度,对标高品质示范高中创建的标准推进学校建设,着力让学校在申报参评的同时取得长足发展。在推进高品质示范高中建设过程中,积极引导各地充分挖掘区域优势,对于具备区域代表性、典型示范性,特别是对于“百年学府”等底蕴深厚、办学成绩突出的学校进行重点培育建设,进一步发挥好区域内示范高中领头雁的重要作用。

 

                              省教育厅

               2019625

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统