首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00218 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0853号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0853号提案的答复
发布日期:2019-12-11 18:18 来源:基础教育处 浏览次数: 字体:[ ]


积极开展心理健康教育是全面落实立德树人根本任务的重要举措,是大力发展素质教育的重要内容,是促进学生德智体美劳全面发展的内在要求。一直以来,江苏省教育厅高度重视中小学心理健康教育工作,积极推进心理健康教育可持续发展。

一是充分发挥课程育人主渠道作用。督促指导各地各中小学校把心理健康教育纳入学校教育教学体系,将心理健康教育贯穿于课程教学全过程,将适合学生特点的心理健康教育内容有机渗透到日常教育教学活动中。在重点完成语文、道德与法治、体育与健康等学科中已有的心理健康教育内容的基础上,我省在地方课程和学校课程中也设置了心理健康内容,并从省级层面规范了心理健康教育教材,将审查通过的小学、初中、高中心理健康教育教材列入中小学教学用书目录,完成了向全省中小学推荐心理健康教育教材工作。目前,我省已在全国率先实现为义务教育阶段中小学生免费提供心理健康教科书。

二是大力推进心理健康教育阵地建设。全力推进《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》和《中小学心理辅导室建设指南》的贯彻落实,督促指导各设区市积极推进心理健康教育咨询室、情绪宣泄室等心理健康教育阵地建设。为推进心理健康教育全面开展,2014年以来,省教育厅连续开展三批省级中小学心理健康教育特色学校创建工作,同时,各市还开展市级特色学校创建,有效提升了中小学心理健康教育整体水平。目前,共创建省级心理健康教育示范校127所。

三是不断加强心理健康教育师资队伍建设。从2006年起,在省相关部门的支持下,省教育厅每年暑期举办全省中小学心理健康教育骨干教师培训,每期培训200人左右。考虑到班主任老师在中小学心理健康教育中的重要地位,我厅从2012年起,每年与上海市教委、浙江省教育厅、安徽省教育厅联合举办长三角地区中小学班主任基本功大赛,将心理健康教育作为班主任基本功的重要内容,通过赛训一体、以赛促建的方式促进班主任专业化发展。此外,我们联合省人力资源和社会保障厅于2013年修订了《江苏省中小学教师专业技术资格条件》,实现了从幼儿园教师至高中教师专业技术资格的统一,为心理教师的专业成长开辟了通道。

与此同时,我们也清醒认识到,当前我省心理健康教育工作还存在一些问题,比如专业指导队伍发展还不充分,部分学校心理健康教育方法手段陈旧、缺乏吸引力和感染力,全方位育人格局还没有完全形成等。贵单位提出的建议对于我们解决好这些问题,推进全省中小学心理健康教育迈上更高台阶具有重要的参考意义。下一步,省教育厅将着重做好四个方面工作。

一是严格落实课程要求。将进一步发挥好课程教育的主渠道作用,推进心理健康教育内容与相关学科教学融合渗透。在地方课程或学校课程中安排心理健康教育内容,心理健康教育特色学校每班每两周至少安排1课时,其他学校要逐步达到这一目标,确保心理健康教育工作正规有序开展。充分利用综合实践活动课程、校本课程等,面向全体学生,开设基于实践需求的心理健康选修课、活动课或专题讲座。

二是加快推动心理健康教育专业化发展。进一步健全工作机制,指导学校建立由校长、专职心理教师、班主任和团队干部、学科教师构成的心理健康教育的工作网络和体系。强化专业指导队伍建设,在教育部中小学心理健康教育指导委员会的指导下,建立我省的心理健康教育专业指导队伍,开展专业研究工作。加强教师队伍建设,确保在每所中小学校至少配备1名专职或兼职心理健康教育教师,并逐步增大专职人员配比。积极开展创新研究,推动心理健康教育项目化建设,全面加强心理健康教育内容与江苏省基础教育内涵建设项目对接共融,推出一些好的项目申报前瞻性教学改革实验项目、中小学生品格提升工程项目等。

三是加强心理健康教育阵地建设。贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要》和《中小学心理辅导室建设指南》,积极推动中小学建好心理健康教育中心、学生发展指导中心、咨询室、情绪宣泄室、互动交流场所等心理健康教育阵地。同时,充分发挥阵地优势,更加注重个性化教育,针对学生个体特点,制定教育方案,提升教育成效。鼓励各校利用阵地因地制宜地开展心理训练、问题辨析、情境设计、角色扮演、心理知识讲座等活动,增强心理健康教育的针对性和实效性。

四是引导家庭社会发挥好心理健康教育重要作用。充分调动家长的主体作用,帮助家长树立正确的心理健康教育意识,尊重青少年身心特点和成长规律,关注孩子的身体和心理变化,加强与孩子的有效沟通,通过家长学校等形式强化家庭教育指导服务,构建学校、家庭、社会紧密协作的心理健康教育网络。同时,格外关注留守、流动、父母离异、困境儿童的心理健康教育,协调有关部门从学校和社区层面给予必要的支持与指导,尽可能减少青少年因亲情缺失等原因导致心理疾患。依托家长学校、社区综合服务中心、心灵驿站、青少年活动中心等公共服务阵地,为不同年龄段的青少年及其家庭提供心理健康教育指导及关爱帮扶。


 

江苏省教育厅

2019年7月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统