首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00215 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0473号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0473号提案的答复
发布日期:2019-12-11 18:16 来源:基础教育处 浏览次数: 字体:[ ]


一直以来,省教育厅大力发展素质教育,积极推进中华优秀传统文化教育和心理健康教育,以校内课程实施为主阵地,将中华优秀传统文化和心理健康知识融入道德与法治、思想政治、语文、历史等课程,部分学校还以地方优秀传统文化教育和心理健康教育为主要内容,开发了具有特色的校本课程,构建了较为完善的课程体系。积极鼓励中小学挖掘内涵特色,支持学校优秀传统文化教育和心理健康教育项目申报普通高中课程基地、小学特色文化、中小学生品格提升工程等基础教育内涵建设项目。强化活动育人,每年广泛组织“少年传承中华传统美德”我们的节日“八礼四仪”等弘扬中华优秀传统文化的主题教育活动,引导学生在活动体验中增强文化自信、提升思想道德素养。重视心理健康教育,每年举办心理健康教育教师专题培训,开展心理健康教育特色学校评选,督促指导每个学校建设心理健康咨询室等教育阵地,配齐专兼职教师,保障课程教育学时,目前,共创建省级心理健康教育示范校127所。大力推进体育教学改革,在全国率先提出小学阶段每天1节体育课,中学阶段没有体育课的当天安排1节课外体育活动,每天大课间体育活动确保10分钟中等以上运动强度的练习时间。开展全省青少年阳光体育联赛,仅校园足球参赛规模每年就超百万人次。建立健全学生体质健康监测与干预体系,将学生体质健康提升行动纳入省委省政府深化教育体制机制改革专项行动。出台近视防控三年行动计划,大力推进儿童青少年近视防控工作,努力形成全社会共同关心、促进学生视力健康的良好氛围。

两位委员提出的建议,对于进一步加强青少年中华优秀传统文化教育、心理健康教育和体质健康教育,提升青少年身心健康水平具有很好的参考价值,我们将结合工作实际认真研究借鉴。下一步,省教育厅将着力做好以下三个方面工作。

一是加强中华优秀传统文化教育,贯彻落实教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,针对小学低年级,以培育学生对中华优秀传统文化的亲切感为重点,开展启蒙教育,培养学生热爱中华优秀传统文化的感情;针对小学高年级,以提高学生对中华优秀传统文化的感受力为重点,开展认知教育,了解中华优秀传统文化的丰富多彩与悠久历史;针对初中阶段,以增强学生对中华优秀传统文化的理解力为重点,提高对中华优秀传统文化的认同度,引导学生认识我国统一多民族国家的文化传统和基本国情;针对高中阶段,以增强学生对中华优秀传统文化的理性认识为重点,引导学生感悟中华优秀传统文化的精神内涵,增强学生对中华优秀传统文化的自信心。同时,严格落实国家和省有关政策要求,把中华优秀传统文化教育更好地融入课程教学体系和综合实践活动体系,积极为青少年中华优秀传统文化教育提供条件保障,促进青少年文化素养不断提升。

二是加强家校协同,培养青少年良好的生活习惯。督促指导学校加强学生健康教育,加强体质健康监测,联合卫生部门深入开展健康学校建设,因地(校)制宜制定健康教育教学计划,引导学生养成良好的生活习惯,切实控制好肥胖、近视等问题。保证体育课开齐开足,加强体育课教学改革,大力推动学生“每天锻炼一小时”全面落实。充分发挥家长学校等阵地作用,加强家长的教育引导,指导家长督促学生养成良好的饮食习惯、生活习惯和体育锻炼习惯。积极与家长沟通协调,严格控制学生网络游戏时间,主动联合宣传部、通信管理局等部门,加强网络环境监管,严防色情暴力等网络信息对青少年学生的伤害,为青少年健康成长创造良好的外部环境。

三是大力发展素质教育,加大心理健康教育、生命教育、挫折教育的推进力度,把其作为中小学德育工作的重要内容,纳入教育教学计划和学校发展规划,全力保障中小学心理健康教育、生命教育、挫折教育的教育教学质量。全面开展思想道德教育,有效抓好道德与法治、思想政治等课程建设,积极组织开展形式多样、内容丰富的主题教育实践活动,进一步丰富青少年业余生活,引导青少年走进社会、认识社会,培养他们责任意识和担当精神。


 

 

江苏省教育厅

2019年7月11日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统