首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00214 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0176号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0176号提案的答复
发布日期:2019-12-11 18:15 来源:基础教育处 浏览次数: 字体:[ ]


保障外来务工人员随迁子女(以下简称“随迁子女”)平等接受教育是推进教育公平的重要内容,贵单位的建议对我省进一步做好随迁子女教育工作具有重要的参考借鉴价值。江苏是外来务工人员主要流入省份之一,特别是近年来外来务工人员呈逐年上升趋势,随迁子女规模大、增速快、外省学生多、分布集中、流动性大,保障其平等接受义务教育的任务重、压力大。目前,全省有随迁子女192万人,其中,幼儿园36.23万人,小学109.77万人,初中35.6万人,普通高中10.4万人;省内61.1万人,省外130.9万人。多年来,我省始终站稳人民立场,创新工作思路,坚持问题和目标导向,强化责任担当,积极主动作为,为随迁子女提供了更多数量、更有质量的教育服务,不断提升人民群众的满意度。

一是压实流入地政府责任,打造“责任落实网”。我省各级政府始终坚持流入地政府负责、公办学校接受为主的原则,把随迁子女教育工作纳入当地社会事业发展规划,按包括随迁子女在内的学龄人口分布状况及其变动趋势,统筹规划,合理设置义务教育学校,配置教育资源,努力确保每个随迁子女能够相对就近接受义务教育。同时,各地充分挖掘公办学校潜力,千方百计为随迁子女提供更多的有质量的公办学位。目前,全省义务教育阶段随迁子女145.37万人,在公办学校就读比例达85.5%,有效满足了随迁子女在流入地入学的需求。此外,各地在公办学校不能满足需求的情况下,采取政府购买服务的方式,保障随迁子女在依法举办、有质量的民办学校接受义务教育。

二是不断加大经费投入,打造“财政保障网”。近年来,我省特别是苏南地区随迁子女快速增长,苏南不少市县随迁子女已超过本地户籍学生,经费保障压力非常大,针对这个问题,一方面,省教育厅主动加强和国家有关部门的对接沟通,努力争取国家层面的政策与资金支持。另一方面,省教育厅和省财政等有关部门密切配合,全面开展调研,建立健全随迁子女接受义务教育的经费保障机制,着力构建对流入地教育工作支持的长效机制。2016年,省政府印发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,明确义务教育两免一补和生均公用经费财政拨款基准定额资金随学生流动可携带。目前,我省已经建立了包括随迁子女在内的义务教育阶段生均公用经费财政拨款制度及市县落实教育经费保障主体责任奖补机制,明确将各地保障随迁子女平等接受义务教育接纳人数和在公办学校就读比例作为重点考核指标,引导各地做好随迁子女教育工作,健全教育经费保障机制。

三是持续健全升学政策,打造“政策供给网”。多年来,在保障随迁子女在流入地平等入学的基础上,我省各地坚持以人民为中心,聚焦聚力随迁子女升学的需求,创新工作思路,积极完善考试政策,破解随迁子女在流入地升学的制度障碍,切实维护随迁子女的升学、考试权利。针对随迁子女无法在当地接受高中阶段教育的问题,早在2012年,我省就出台《来苏务工就业人员随迁子女参加升学考试工作意见》,明确从2013年起,凡具有江苏省义务教育阶段学籍的应届初中毕业随迁子女,均可参加当地中考和普通高中、中等职业学校录取。从2014年开始,我省将随迁子女高考报名的相关内容纳入高考报名工作文件,对符合报名条件的随迁子女与本省户籍考生同时报名。20172019年共有47294名随迁子女高中毕业生在我省参加了高考,全省随迁子女在流入地升学考试的权益得到有效保障。

四是聚焦两类学校建设,打造“定向扶持网”。结合吸纳随迁子女较多的公办学校和民工子弟学校的办学中的实际困难,2015年我省印发《关于加大对流动人口流入地教育工作的支持意见》,重点对用地政策、教师紧缺、加大经费保障等方面提出明确要求,加大对这两类学校的扶持力度。同时,针对苏南地区民工子弟学校相对较多的实际情况,各地通过多种方式扶持民工子弟学校,在办学条件上,地方财政给予经费和设施设备支持;在学校管理上,对民工子弟学校与当地学校一视同仁、同等要求,学生学籍纳入当地教育行政部门统一管理;在教师队伍建设上,将民工子弟学校的教师纳入当地教师培训和教研活动,帮助学校提高管理水平和教育教学质量。

五是加强家长学校建设,打造“家校协同网”。印发《关于进一步加强和改进教育系统家长学校工作的意见》,在总结部分县市家长学校经验的基础上,印发《江苏省县(市、区)教育系统家长学校总校建设标准(试行)》,通过家长学校总校统一管理和指导行政区域内中小学(幼儿园)的家长学校工作,提高家长学校的管理水平和教学质量。同时,各市、县区家长学校总校都建有家长学校(家庭教育)讲师团,成员由在职教师和退休教师共同组成。苏南及大多数地区针对随迁子女家庭教育的共性问题,开设家长学校和专题教育,广泛开展形式多样的家庭教育活动。苏州市在全国率先提出中小学家庭教育课程项目,研制《苏州市中小学家庭教育指导师专业标准》,并将该项目纳入政府公共服务体系,市政府安排4000多万元用于中小学校开展家庭教育指导工作。

下阶段,我们将按根据国家和省有关文件精神,围绕办更加公平更高质量的教育这一目标,创新工作机制,强化保障力度,进一步做好新形势下的随迁子女教育工作。

一方面进一步推进教育公平,不断提高随迁子女在公办学校的就读比例。要求县级教育行政部门根据国家关于户籍制度改革后稳步推进义务教育等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口的要求,按照区域内居住地学龄儿童少年数量和学校分布情况,合理划定每所公办学校的招生范围。将随迁子女义务教育所需增加的教育用地、教师编制、财政经费等纳入相关规划,并及早研判、统筹解决。按照省定义务教育学校办学标准,缺什么补什么,加强每一所学校的软硬件建设。积极采取措施,以更公平、更包容、更平等的原则,努力落实随迁子女在流入地就学的同城同等待遇,力争早日实现90%的随迁子女在公办学校就读的目标。在公办学校不能满足需求的情况下,积极鼓励与扶持办好民办学校,有力保障随迁子女享有平等接受义务教育的权利和条件。

另一方面进一步推进教育教学改革,努力保障随迁子女接受更高质量教育。要求各地通过选派骨干校长和教师,加强专题研究等方式,加大对吸纳随迁子女较多的学校和民工子弟学校的扶持力度。在落实教师交流轮岗等制度的基础上,统筹本地区教科研力量,采取定点定人联系挂钩等办法,帮助随迁子女学校提升教育教学和管理水平。建立以素质教育为导向的质量评价体系,以学生发展为本,改革课程实施方式,提升立德树人水平,促进随迁子女全面发展。大力推行课后服务,解决随迁子女父母无法按时接孩子的实际困难。加快名师空中课堂”建设,为随迁子女在内的广大学生构建校内校外、线上线下、课堂家庭全覆盖的优质教育资源供给体系,提供公益普惠、个性化、智能化的学习辅导服务,破解教育资源供给“不均衡不充分”难题,满足随迁子女和家长对高质量教育的需求与期盼。


 

                                    省教育厅

2019718 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统