首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00209 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0598号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0598号提案的答复
发布日期:2019-12-11 18:04 来源:语言文字与继续教育处 浏览次数: 字体:[ ]


近年来,我省贯彻落实《江苏省中长期教育改革和发展纲要》,以“构建人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会为目标,推动全省终身教育体系建设,各项工作走在全国前列。

一是终身学习支持服务体系不断完善。全省共建成55个省级社区教育示范区、1053个标准化社区教育中心和62个教育服务“三农”高水平基地,社区教育网络基本实现全覆盖。全省老年大学和学校达到8792所。以社区教育为基础,学校教育和公共场馆积极开放,社会培训蓬勃发展,行业企业等用人单位普遍开展在职教育培训,全社会广泛参与多元化终身学习支持服务体系正逐步形成。

二是终身学习资源不断丰富。全省社区教育机构结合本地实际开发了大批本土化特色课程和教材,形成了一大批终身学习品牌项目。数字化终身学习资源建设加快,50多家单位共建学习联盟,“江苏学习在线”发布课程数1789门、学习视频35343个,访问量2000余万人次,用户获得学分(分值)总计5000万余分。“夕阳红·空中老年大学”开放5大类31个方向16454个单元的学习课程。“江苏省终身教育学分银行”建设稳步推进,学分银行用户数达53万人。

三是公民终身学习参与率不断提高。各地通过开展学习型城市、学习型社区、学习型企业、学习型家庭等学习型组织创建活动,激发居民学习动力,不断提高居民学习参与率。全省有344万老年人在老年教育机构参加学习,占全省老年人总数的20.9%。通过举办农村妇女“网上行”教育培训活动,有46389名学员获得“现代女性网络技能初级证书”。目前有近5.8万名农民工接受学历继续教育。

四是协同推进的工作机制不断健全。初步形成了党委领导、政府统筹、教育部门牵头、有关部门配合、社会各界支持、社区自主活动、市场有效介入、群众广泛参与的终身教育协同推进机制。省、市、县(市、区)、街道(乡镇)每年举办“全民终身学习活动周”,表彰先进,树立典型,推动全民终身学习,形成全社会推进终身教育的良好氛围。

目前,我省正在贯彻落实全国和全省教育大会精神,加快推进江苏教育现代化。我们将充分吸纳您的意见和建议,以问题为导向,针对薄弱环节,创新体制机制,进一步整合全社会资源,积极鼓励大中小学各类教育机构、图书馆科技馆等公共服务机构以及社会力量为构建终身教育体系服务,共同打造丰富多元的高质量品牌化终身学习资源,完善全民终身学习支持服务体系,提升江苏学分银行服务能力和水平,健全公民学习成果认证、累积与转换制度,把江苏建设成为高质量的学习型社会,不断实现人民群众对美好生活的向往。


 

 

江苏省教育厅

2019年6月21日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统