首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00208 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0681号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0681号提案的答复
发布日期:2019-12-11 16:18 来源:语言文字与继续教育处 浏览次数: 字体:[ ]

一、繁体字是中华优秀传统文化的重要载体

2000年颁布的《中华人民共和国国家通用语言文字法》对使用繁体字和异体字等社会用语用字规范化管理有明确规定,其中第十七条:“有下列情形的,可以保留或使用繁体字、异体字:(一)文物古迹;(二)姓氏中的异体字;(三)书法、篆刻等艺术作品;(四)题词和招牌的手书字;(五)出版、教学、研究中需要使用的;(六)经国务院有关部门批准的特殊情况。”国家历来高度重视包括繁体字在内的中华优秀传统文化传承。2016年,教育部、国家语委颁布《国家语言文字事业“十三五”发展规划》将“中华优秀语言文化传承与保护工程”列为5项重点工程之一,明确要求“探究汉语汉字源流,支持开展汉语语音、汉字、词汇、语法历史与现状研究。”2017年,中央办公厅和国务院办公厅下发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中要求“丰富拓展校园文化,推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育等进校园”。

二、我省坚持依法推进繁体字的使用与传承

语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是文化的基础要素和鲜明标志。“书同文”对维护国家统一和民族团结具有极其重要的作用。《中华人民共和国国家通用语言文字法》第二条明确“国家通用语言文字是普通话和规范汉字”。《中华人民共和国教育法》第十二条规定“国家通用语言文字为学校及其他教育机构的基本教育教学语言文字,学校及其他教育机构应当使用国家通用语言文字进行教育教学” 。《江苏省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》第八条规定“学校以及其他教育机构应当把学生使用国家通用语言文字的能力纳入培养目标,把规范使用国家通用语言文字列为学生日常行为准则”。因此,培养学生国家通用语言文字应用能力是教育的政治责任与法定要求。2007年,教育部专门颁布《汉字应用水平等级及测试大纲》,其中规定“一级水平”为“在很广泛的使用环境中认识并使用4500至5500个规范汉字”“二级水平”字量为4000至4500个汉字,“三级水平”(相当于高中阶段)字量为3500至4000个汉字。

汉字源远流长,繁体字作为规范汉字的源头之一,了解繁体字不仅可以使学生更准确的使用规范汉字,更能增进对中华传统文化的体会和认识。因此,我厅将繁体字的学习、传承纳入书法、美育和传统文化教育中统筹开展。

一是在中小学开设书法教育课程。2012年,我厅出台中小学书法教育实施意见,要求各地中小学按规定开好书法课,结合语文教学开展书法教育,普遍提高学生的书法素养;2017年颁布《江苏省义务教育课程设置实验方案》进一步明确“小学1至6年级要在语文课程或地方课程中每周安排1课时的书法课;初中阶段可在地方课程或校本课程中每周安排1课时的书法课;中小学还可在美术、艺术、综合实践活动、校本课程中结合学科特点开展形式多样的书法教育”。

二是将书法教育纳入高校美育课程。除中文、艺术等相关学科,按照专业要求,开设《古代汉语》等课程外,在面向全校学生方面,我省绝大部分高校都按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》规定,开设《书法鉴赏》等8门艺术限定性选修课程,并将获得2个艺术类学分方可毕业写入了人才培养方案。在此基础上,各高校积极开发具有江苏地域特色的书法、陶艺、篆刻等课程模块,并在高校之间开展课程共建,如南京师范大学、河海大学等八所高校共享的博雅课程。我厅也专门编写了包括书法在内的《江苏省大学生文化素质教育(艺术类)系列教材》,并从2013年开始,对所有本科院校和省级示范高职院校的公共艺术课程逐校考核,有力推进了高校公共艺术课程的规范化。

三是加强师资队伍建设。将书法骨干教师培训纳入省师资培训总体规划,不仅专门开展中小学中华经典诵读、书写、讲解骨干教师省级培训(连续11年)和全省书法骨干教师“翰墨薪传”培训项目(连续4年),而且在南京师范大学、南京艺术学院、江苏师范大学、淮阴师范学院、南京师范大学泰州学院、南京特殊教育师范学院等多所高校的美术教育专业中开设书法专业方向,着力打造一支素质较高、数量足够的书法教师队伍。

四是打造传承展示平台。我厅每三年举办一次大中小学生艺术展演,每两年举办全省高校师生美术展和设计展,其中书法都是独立设置的赛事。为拓展汉字文化影响,引导学生深入学习传统文化,我厅先后举办了“两岸大学生汉字文化创意大会”(2015年)“江苏省高校汉字文化创意设计作品展”(2016年)“首届两岸大学生汉字文化创意工作坊”(2017年),并以此为基础,积极争取教育部支持,在南京艺术学院设立了“国家语委汉字文化创意研究中心”。江苏师范大学研发了甲骨文字库,已申请国家专利。

五是拓宽教育资源。积极利用社会书法人才资源,为中小学书法教育提供补充。鼓励学校邀请省市书协会员、专业书法工作者、民间书法艺人、书法爱好者、书法特长家长走进课堂,以缓解书法教师缺乏的困难。引导各书法特色学校和以书法教育为特色的省市级艺术教育特色学校发挥辐射带动和示范作用,先行先试,为全省积累经验。

下一步,我厅将加强汉字文化的展示、研究工作,启动语言文化网络展示平台建设,进一步开发利用汉字资源,丰富中华优秀文化传承内容。

江苏省教育厅

2019年6月25日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统