首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00207 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0652号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0652号提案的答复
发布日期:2019-12-11 16:16 来源:语言文字与继续教育处 浏览次数: 字体:[ ]

对《关于提高我省校外培训机构专项治理成效的建议》提案的答复:

一、关于组织保障和部门责任问题。依据《江苏省校外培训机构专项治理方案》(校外培训机构专项治理工作省级联席会议文件第1号)的要求,省政府分管副秘书长担任联席会议召集人,省教育厅主要负责同志担任副召集人,省教育厅、公安厅、民政厅、人力资源社会保障厅、工商局、安监局、法制办、消防总队分管负责同志为成员。联席会议办公室设在省教育厅,主要承担联席会议的日常工作,负责专项治理行动的组织协调,牵头制定全省专项治理行动相关政策文件、工作方案;加强与相关部门的工作联动,健全形势研判和应急反应机制;向社会公布专项治理行动举报电话和信箱,加强舆论引导;会同有关部门加强对设区市、县(市、区)专项治理行动的业务指导、监督检查和经验推广等。联席会议设联络员,由各成员单位有关职能处室负责人担任。各设区市、县(市、区)也都建立了专项治理联席会议制度,由政府分管领导任组长,相关部门负责同志为成员。按照省里统一部署,健全工作协同机制,细化工作职责,全面落实专项治理的属地责任。

2018年11月,省政府办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的实施意见》(苏政办发〔2018〕98号),明晰了校外培训机构日常监管的责任。坚持党委领导、政府主导,落实以县为主管理责任,强化省和设区市统筹协调作用,发挥各级联席会议议事协调职能,按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,完善监管责任体系和工作机制,建立健全行政监管、信用监管、行业自律、社会监督相结合的综合监管机制。教育行政部门在做好办学许可审批工作基础上,重点加强培训内容、培训班次、招生对象、教师资格及培训行为的日常监管;市场监管部门重点加强相关登记、收费、广告宣传、反垄断、反不正当竞争、规范不公平合同格式条款、食品安全等方面的日常监管,及时将无证经营行为通报教育行政部门并开展联合执法;人力资源社会保障部门重点加强职业培训机构未经批准面向中小学生开展培训的日常监管;民政部门重点加强校外培训机构违反相关登记管理规定的日常监管;公安、应急管理、消防、卫生健康等部门重点加强校外培训机构安全、卫生等工作的日常监管;网信、工业和信息化、文化和旅游、广播电视等部门在各自职责范围内配合教育行政部门加强线上教育日常监管;价格主管部门重点做好中小学校课后服务收费项目和标准管理工作;城市管理部门重点加强校外培训机构户外广告设置的日常监管;金融监管部门指导金融机构配合教育行政部门加强校外培训机构资金的日常监管。乡镇人民政府、街道办事处依托网格化管理体系,开展所在区域校外培训市场的日常巡查,协同县(市、区)相关部门开展校外培训市场联合执法,切实维护社会和谐稳定;有条件的乡镇人民政府、街道办事处可将校外培训机构违法违规行为纳入综合执法内容。

二、关于培训机构存在的“超前、超纲、强化应试”等问题,全省各地依据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)和《教育部办公厅等四部门切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)要求,规定校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布,教育行政部门组织各个学科专家组,根据教学大纲、教学计划等审核机构有无超前、超纲、强化应试等行为。

三、关于“补办教育许可证难度很大,如果‘一刀切’关停,将导致大量机构停业或者转入‘地下’,参训学生无处可去、甚至出现机构卷款逃逸等现象;对于无照无证的机构,依法取缔时难保执法人员的人身安全,无法维护家长、学生的权益和社会稳定”的问题,首先在查处相关校外培训机构时,通常是多部门联合上门检查执法,做好相关调查取证工作,将保障执法人员人生安全和家长、学生的合法权益放在首位;其次对于无证经营的机构,教育等部门并没有简单粗暴的执行“一刀切”政策,而是给出一定时间,积极帮助、引导其规范经营,办理办学许可证,这样既维护了家长、学生的合法权益,也维护了相关校外培训机构的合法权益;第三,对于有重大安全隐患的校外培训机构,多部门联合执法,采取适当措施,积极分流学生、妥善退费,既照顾了家长、学生的人生安全,也保证了社会的基本稳定。

四、关于规范中小学办学行为,做好课后服务问题。一是坚决遏制有偿补课。全省强力推进师德师风教育,督促教师回归校园,组织全省82.19万名中小学幼儿园教师统一签署了《江苏省中小学教师拒绝有偿补课公开承诺书》,所有教师签署的承诺书均在学校醒目位置进行了公示,并通过电子扫描后上传至省级师德师风信息监管平台,接受群众监督。二是严格规范办学行为。为有效遏制中小学招生入学引发的校外培训需求,去年11月,省教育厅印发《关于开展中小学违规办学行为专项治理工作的通知》,明确“十个不得”的治理任务,进一步规范中小学招生、教学、考试等办学行为。12月,印发《关于公布中小学违规办学行为专项治理举报电话的通知》,公布了省、市规范办学投诉举报电话。三是广泛开展课后服务。去年12 月,省教育、财政、发改、人社等4部门联合印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,对课后服务的范围、时间、对象、内容以及组织方式作出了明确规定。目前,全省城区小学和初中开展课后服务比例分别达到87%和57%,小学和初中参与课后服务的学生数占比分别为30.2%和53.8%。

江苏省教育厅

2019年7月26日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统