首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00205 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0390号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0390号提案的答复
发布日期:2019-12-11 16:13 来源:语言文字与继续教育处 浏览次数: 字体:[ ]

十三五以来,我省贯彻落实国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016—2020年)》、《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》和《关于推进养老服务发展的意见》等文件精神,积极应对我省人口老龄化,省政府办公厅出台《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》,省教育厅印发我省《加快发展老年教育行动计划(2018-2020)》,整合老年教育和服务资源,提升老年教育和服务质量,优化老年教育和服务环境,创新老年教育和服务机制,不断满足广大老年群体多样化、多层次的教育养老服务需求,推动实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,使全省老年人共享改革发展成果。

一是加快老年教育培训网络建设。近年来,我省依托全省五级社区教育网络,加快推进老年教育服务网络建设,丰富老年教育资源,充实老年教育师资队伍,促进老年教育与产业融合发展。目前全省老年大学和学校达到8792所,其中省级部门老年大学6所,市级老年大学21所,县区级老年大学106所,乡镇、街道老年老年学校763所,居村(社区)老年学校7459所,社会办老年教育机构437所,利用现代远程教学手段的老年机构19所,全省在各类教育机构参加学习的老年人240多万人,其中在各级公办老年教育机构参加学习点老年人有195万,在民办机构参加学习的老年人有15万,利用现代远程教育手段学习的老年人有20多万,在高校、中职学校学习的老年人近10万。其中老年护理教育培训是老年教育的重要内容之一。

二是加强老年人护理教育培训。支持高等学校职业院校和培训机构设置养老服务相关专业或培训项目,在养老机构设立实习基地,加快老年护理人才培养。鼓励相关职业院校和培训机构每年面向老年人及其亲属开设一定学时的老年护理、保健课程或开展专项技能培训。鼓励县级以上地方政府组织免费培训,向家庭成员普及照料失能、失智等老年人的护理知识和技能。支持建设老年人自主学习的护理、康复、保健方面的老年学习资源库。省、市老年护理学会与老年大学合作,共同开设老年卫生保健等方面的课程,教授老年人保健、护理相关理论知识和技能,促进老年人群健康素养的提高。

三是推进老年医疗卫生与教育培训融合。我省各级医疗卫生机构通过义诊、免费讲座、互联网+医疗、电话随访、延伸护理等形式,向辖区内居民尤其老年人群提供卫生健康保健知识的培训;省、市、县(市、区)三级疾病预防控制机构均已建立健康教育网络,覆盖辖区内各级医疗机构、社区、学校和企业,为老年人群普及护理知识,增强保健意识;以家庭医生签约服务为抓手,为居家老年人提供综合、连续、个性化的医疗护理服务;开展互联网+护理服务试点,重点针对出院患者、高龄或失能患者、康复期患者等行动不便的人群,提供线上、线下护理服务。

下一步,我省将继续深入贯彻落实省政府办公厅文件精神,从以下几个方面推进老年人群体的护理教育培训工作:

一是深入沟通抓好宣传。积极鼓励引导医疗机构与职业院校和培训机构合作,面向老年人及其亲属开展老年教育护理教育和培训,逐步建立专业医护人员、兼职人员和志愿者相结合的老年人群护理教育队伍,指导各地开展多种形式的家庭养老护理技能进社区、进家庭活动。充分利用街道社区宣传栏、电子屏等媒介广泛宣传普及养老护理知识,培植照护文化,营造全社会尊老、敬老、助老的照护氛围。

二是加强学习创新服务。利用信息技术,加快建设老年人自我护理学习资源库,提供体验式、远程学习、在线学习等多种形式护理教育。支持、动员医疗卫生机构医护人员深入老年养护院、社会福利院、农村敬老院等养老服务机构中设立学习场所,为失能失智等特殊老年人群体提供康复和自我护理教育一体化服务。进一步做好家庭医生签约服务,对辖区内常住的行动不便,主要是失能、半失能居家老人提供医疗卫生服务。

三是完善制度健全机制。进一步推进养老护理员职业技能认定制度改革,在全省统一养老护理员登记认定规范标准,鼓励符合条件的养老机构、养老服务企业和第三方评价机构在人社部门备案后,开展护理员职业技能登记认定。认定结果作为护理员享受入职补贴、岗位津贴的重要依据。建立健全养老服务人才褒扬表彰机制,研究设立“全省十佳养老护理员”“全省十佳养老院长”等评比表彰项目,提升养老服务人员的社会地位。

我们将充分吸纳您的意见和建议,健全全省老年护理教育培训体系,以问题为导向,针对薄弱环节,创新体制机制,进一步整合相关资源,积极鼓励教育机构和医疗卫生机构合作开展老年护理教育培训,开发适合老年人自主学习的教材和数字化多媒体学习资源,完善老年人自主学习支持服务体系,加强老年人自我护理的师资培养培训,整合社区力量开展低龄老年人家庭护理培训工作,推动养教结合,提高老年人生活品质和幸福指数。

江苏省教育厅

2019年7月1日








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统