首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00204 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0343号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0343号提案的答复
发布日期:2019-12-11 16:06 来源:语言文字与继续教育处 浏览次数: 字体:[ ]

对《关于加强学生托管服务机构管理的建议》提案的答复:

一、关于托管机构审批、管理问题

依据《民办教育促进法》第十二条规定“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批”。第十九条规定“民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。民办学校取得办学许可证后,进行法人登记,登记机关应当依法予以办理。”依据省教育厅、省人力资源和社会保障厅和省工商行政管理局联合印发的《江苏省营利性民办学校监督管理实施细则》((苏教规〔2018〕4号)第五十五条的要求,设立面向中小学生开展培训,实施与学校文化教育课程相关或者与升学、考试相关的补习辅导等其他文化教育活动的营利性民办教育培训机构,应当由县级以上人民政府教育行政部门审批。面向成年人开展培训,或者实施面向中小学生的艺术、体育、科技、研学等培训服务的机构,可以直接向企业登记管理机关申请登记,不得开展上述规定的文化教育活动,其名称中不能使用“教育”、“学校”字样。

按照“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的原则,将校外托管纳入家政服务的管理范围,向工商部门直接申请注册登记,如校外托管机构面向中小学生举办学科类培训,则需向教育部门领取办学许可证。对于登记托管服务机构是从事看管看护,实际在打擦边球存在搞学生辅导作业,属于无证经营行为由新的《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号)查处。同时,《民办教育促进法》第六十四条规定“违反国家有关规定擅自举办民办学校的,由所在地县级以上地方人民政府教育行政部门或者人力资源社会保障行政部门会同同级公安、民政或者工商行政管理等有关部门责令停止办学、退还所收费用,并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

对于没有以上情形只从事看管看护的托管机构不属于《民办教育促进法》调整的范围,按照《省政府办公厅关于印发江苏省工商登记前置改后置审批事项目录》文件精神,托管服务机构也不属于工商登记前置和后置项目,因此,工商部门在办理涉及“托管服务机构”经营范围从事看管看护的企业注册登记时按照一般服务业进行审核,不可以另设市场准入条件。对发现托管机构虚假宣传、商业贿赂、利用合同危害国家利益、社会公共利益、违反广告法、消费欺诈以及其他侵害消费者合法权益、无照经营等违法行为,工商部门将依法严格查处。

二、关于中小学课后服务问题

2017年,教育部印发了关于做好课后服务工作的指导意见,我省制订了专门实施办法,并根据实际提出了保障措施和工作要求。目前,我省各地中小学校按照教育部的指导意见,结合实际普遍开展了课后服务工作。南京市所有小学实行“弹性离校”,苏州开通线上教育中心,为全市师生和家长提供优质平等便捷免费的教育服务。

我省将根据国家有关要求进一步做好以下几项工作:一是建立课后服务机制。各地教育行政部门和学校将进一步强化责任担当,调动各方面积极性,推动课后服务工作普遍开展,有条件的大中城市基本做到有需求的学生全覆盖。二是合理确定课后服务的时间和内容。学校课后服务安排在学生每天放学后至离校前,结束时间一般在下午5点以后,鼓励支持中小学为有特殊需要的学生适当延长服务时间。课后服务基本内容为看护服务,在确保学生安全的前提下,可安排学生做作业、自习、游戏和课外阅读等活动。三是完善课后服务经费保障机制。做好课后服务,首先要解决经费从哪里来的问题。调研显示,家长和社会普遍赞同通过适当收费来开展课后服务。各地可通过政府购买服务、财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费,保障课后服务开展。积极探索以适当方式,加大对参与课后服务教师的激励力度。对各个渠道的课后服务经费,都要严格管理,绝不允许截留、挪用和挤占,严禁以课后服务名义乱收费。



江苏省教育厅

2019年7月25日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统