首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00203 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0279号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0279号提案的答复
发布日期:2019-12-11 16:04 来源:语言文字与继续教育处 浏览次数: 字体:[ ]

规范校外培训机构发展,切实减轻中小学过重课外负担,是全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要举措。2018年以来,全省教育系统联合其他部门按照上级的统一部署,依据国务院办公厅国办发〔201880号文件精神,坚持标本兼治,内外联动,堵疏结合,积极稳妥的总体思路,开展校外培训机构专项整治行动,取得明显成效。

一是注重顶层设计。省委省政府高度重视人民群众关注的热点问题,对校外培训机构专项整治行动提出了明确要求,省委省政府主要领导多次作出批示。省政府办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的实施意见》,省教育厅指导各地出台《校外培训机构设立标准》,联合其他厅局出台文件,对培训机构的场所面积、安全措施、收费项目标准及收费周期、师资配备、教学计划、招生宣传等都提出了明确的要求。省、市、县(市、区)三级建立了政府牵头,教育、工商、公安、民政、人社、住建、城管、安监、消防等部门为成员单位的联席会议制度,并制定工作方案,细化工作任务,明确工作职责,有力地保障、推动专项整治工作规范有序开展,切实回应了人民群众的关切。

二是强化监督检查。省纪委、监委联合省委教育工委、教育厅出台《关于在全省开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》,各级纪委监委及其派驻纪检监察组全程参与治理,实施嵌入式监督,为专项治理工作提供了强有力的纪律保障;省政府联席会议和教育厅分别组织了两批10个专项督查组对全省培训机构市场进行了明察暗访,有力促进培训市场的规范有序发展;联席会议成员单位及乡镇街道共出动近6万人次,8千批次联合执法,发放整改通知书近2万份,对所有合规不合规的各类培训机构进行摸排检查整顿规范;教育厅组织全省80多万名中小学幼儿园教师签署《江苏省中小学教师拒绝有偿补课公开承诺书》,对在职教师有偿补课、在校外培训机构兼职情况,发现一起查处一起曝光一起,有50多名在岗教师受到党纪政纪处理。

三是提升服务能力。充分利用信息化手段,强化服务,建设《江苏校外培训机构管理平台》,公布校外培训机构黑白名单;加快“名师空中课堂”建设,整合建成覆盖全省的中小学优质课程资源供给平台;拓展课后服务内容,省教育、财政、发改、人社等4部门联合印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,明确规定了课后服务的范围、时间、对象、内容及组织方式,切实解决许多家长们的后顾之忧,也将培养学生的兴趣爱好,促进学生的个性发展和全面发展。省人社、财政部门在核定中小学校绩效工资总量时,对开展课后服务的学校、根据课后服务内容、时长等情况,适当增核绩效工资总量,主要用于参与课后服务的教师的分配,以使其取得相应的劳动报酬。

教育改革是一项长期的工程,是一项系统工程,您在建议案中提到的校外培训机构中存在的种种问题有的已经得到了根本遏制,有的可能还会反复,我们将吸收您的许多有益建议,着力构建标本兼治的长效机制。

江苏省教育厅

2019年7月24日








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统