首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00202 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省十三届人大二次会议第4014号建议的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省十三届人大二次会议第4014号建议的答复
发布日期:2019-12-11 16:02 来源:语言文字与继续教育处 浏览次数: 字体:[ ]

2018年以来,全省教育系统联合其他部门按照上级的统一部署,依据国务院办公厅国办发〔201880号文件精神,坚持标本兼治,内外联动,堵疏结合,积极稳妥的总体思路,开展校外培训机构专项整治行动,取得明显成效。

一是注重顶层设计。省委省政府高度重视人民群众关注的热点问题,对校外培训机构专项整治行动提出了明确要求,省委省政府主要领导多次作出批示。省政府办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的实施意见》,省教育厅指导各地出台《校外培训机构设立标准》,出台多份指导性文件,联合其他厅局出台文件规范收费行为等。省、市、县(市、区)三级建立了政府牵头,教育、工商、公安、民政、人社、住建、城管、安监、消防等部门为成员单位的联席会议制度,并制定工作方案,细化工作任务,明确工作职责,有力地保障、推动专项整治工作规范有序开展,切实回应了人民群众的关切。同时,经过多年来的调查研究、专家的反复论证、借鉴其他地方经验,省政府于2019年4月印发了《江苏省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》,高考的综合改革将于2021年整体实施,形成了分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,新的高考方案必将促进教育教学的改革,更加促进公平,更加有利于科学选才。

二是强化监督检查。省纪委、监委联合省委教育工委、教育厅出台《关于在全省开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》,各级纪委监委及其派驻纪检监察组全程参与治理,实施嵌入式监督,为专项治理工作提供了强有力的纪律保障;省政府联席会议和教育厅分别组织了两批10个专项督查组对全省培训机构市场进行了明察暗访,有力促进培训市场的规范有序发展;联席会议成员单位及乡镇街道共出动近6万人次,8千批次联合执法,发放整改通知书近2万份,对所有合规不合规的各类培训机构进行摸排检查整顿规范;教育厅组织全省80多万名中小学幼儿园教师签署《江苏省中小学教师拒绝有偿补课公开承诺书》,对在职教师有偿补课、在校外培训机构兼职情况,发现一起查处一起曝光一起,有50多名在岗教师受到党纪政纪处理。

三是内外兼治。省教育厅印发《关于集中开展义务教育学校违规办学行为专项治理的实施方案》,重点整治中小学违规招生入学、违规考试和超前、超标或“非零起点”教学等10种违规办学行为;《江苏省校外培训机构专项整治方案》要求坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育部门进行审核备案,并向社会公布。严禁校外培训机构组织中小学校等级考试及竞赛,坚决查处校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

四是提升服务能力。校外培训机构是学校教育的有益补充,专项整治整治的是各种违规办学行为,排除各种安全隐患,对那些具备办学条件而尚未办理许可证的机构,教育部门审批前认真服务、耐心指导,审批时“只要跑一次”,按时保质办理。充分利用信息化手段,强化服务,建设《江苏校外培训机构管理平台》,公布校外培训机构黑白名单;加快“名师空中课堂”建设,整合建成覆盖全省的中小学优质课程资源供给平台和学生个性化、智能化学习平台,增加优质资源供给。拓展课后服务内容,省教育、财政、发改、人社等4部门联合印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,明确规定了课后服务的范围、时间、对象、内容及组织方式,切实解决许多家长们的后顾之忧,也将培养学生的兴趣爱好,促进学生的个性发展和全面发展。省人社、财政部门在核定中小学校绩效工资总量时,对开展课后服务的学校、根据课后服务内容、时长等情况,适当增核绩效工资总量,主要用于参与课后服务的教师的分配,以使其取得相应的劳动报酬。

教育改革是一项长期的工程,是一项系统工程,您在建议案中提到的校外培训机构中存在的种种问题有的已经得到了根本遏制,有的可能还会反复,我们将吸收您的许多有益建议,着力构建标本兼治的长效机制。

江苏省教育厅

2019年7月24日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统