首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00201 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省十三届人大二次会议第1129号建议的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省十三届人大二次会议第1129号建议的答复
发布日期:2019-12-11 16:01 来源:高校学生处 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,省教育厅高度重视大学生创新创业教育工作,根据省政府《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施方案》,与科技、人社等部门协作配合,结合省教育厅职责分工,制定了省教育厅推进大学生创新创业载体建设实施方案,明确了目标定位、重点任务和相关措施。

一、主要目标

在全省高校形成科学先进、具有江苏特色的创新创业教育理念,建立可复制可推广的创新创业教育体系,大学生的创业意识和创业能力进一步增强,支持大学生创业的政策制度和服务体系更加完善,大学生创业的规模、比例不断扩大和提高,形成一批有效满足在校大学生和高校科技人员创新创业需求、具有较强专业化服务能力的众创空间等新型创业服务平台;孵化培育一批创新型小微企业,形成新的产业业态和经济增长点。

二、重点任务及措施

1. 普及创新创业教育。成立江苏省高校创业教育指导委员会,加强对高校创业教育工作的指导和管理,推动高校完善创业教育体系;各高校将创业教育融入专业教学、贯穿人才培养全过程,结合办学特点和大学生创业需求,普遍开设创业教育课程,并纳入学分管理,面向全体学生广泛、系统开展创业教育进课堂活动,切实增强大学生创业意识;开展灵活多样的创业实践活动,深入实施大学生创新创业训练计划。

2. 建设创新创业载体。指导全省高校充分利用大学科技园、软件园、产业园、创业园等资源及校内外资源,创建大学生创业实践和孵化基地,开设了一批使有志创业的学生得到锻炼的实践项目,促进了教学实习、社会实践、就业创业实训与高校创业教育的深度融合。全省共建有各类创新创业实践和成果孵化基地2510个, 60个国家级大学生校外实践教育基地、60个省级大学生创业示范基地共提供创新创业实践场地达650万平方米。

3. 鼓励支持大学生创业。每年按照不同层次、不同类型高校召开创业工作推进会,总结交流创业教育工作经验,实施大学生创业引领计划,加大专项经费投入,整合发展全省高校毕业生就业创业基金,支持大学生积极参与科学研究、技术开发和社会实践等创新创业活动。建立健全大学生创业指导服务专门机构,做到机构、人员、场地、经费“四到位”,组织开展各类创新创业赛事活动,培育一批专业创业导师,宣传一批创新创业先进事迹,树立一批创新创业典型人物,在全省高校营造良好的创新创业氛围。

省教育厅

2019年7月15日









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统