首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00199 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省十三届人大二次会议第4081号建议的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省十三届人大二次会议第4081号建议的答复
发布日期:2019-12-11 15:57 来源:科技处 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,全省高校认真贯彻落实创新驱动发展战略,以深化科技体制改革为动力,积极探索教育与科技、经济紧密结合的新途径,深入实施江苏高校协同创新计划,科技创新能力和服务经济社会发展水平得到进一步提升。

一、深化高校科技体制机制改革。省教育厅和全省高校认真贯彻国家、省有关决策部署,以“松绑+激励”为思路,按照“能放尽放、可简尽简”的原则,出台了《教育厅贯彻落实省委省政府关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策的实施细则》,围绕提升自主创新能力、完善科研项目经费管理、促进科技成果转移转化、推动重大科研设施建设和科研资源开放共享、营造良好的科研环境等方面,提出了针对性和指导性的细化政策措施。为推动科技创新和改革政策落实落地,省教育厅和省科技厅共同召开全省高校院所“科技改革30条”政策落实工作推进会,对“科技改革30条”政策进行解读宣讲,推动政策落实到位,确保政策红利惠及广大科研人员。通过通报全省高校贯彻落实科技创新和改革政策情况、约谈有关高校负责同志等举措,全省公办省属高校现已全部出台相关政策文件。

二、 推进高校科研评价改革。我省是开展高校科技评价改

革较早的省份之一,2015年1月出台《江苏省教育厅关于深化高等学校科研评价改革的指导意见(试行)》。根据中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(中办发〔2018〕37号)精神,省教育厅结合江苏高校实际,坚持突出质量意识、淡化数量指标,推行代表作评价制度,注重标志性成果的质量、贡献和影响。科技人员承担横向委托项目与承担政府科技计划项目,在业绩考核、职称评定中同等对待,鼓励高校对科技成果转移转化绩效突出人员,在晋升职称时予以倾斜。同时,将在省内开展科技成果转化或承担省内企事业单位委托项目情况纳入江苏高水平大学建设年度绩效评价指标体系,作为江苏高水平大学建设及相关专项的考核内容,并作为研究生招生计划安排的重要依据。

三、拓宽科技成果转移转化渠道。强化高校科技与地方政府、园区、企业的有效对接,鼓励高校与市县共建研究院,与高新区、开发区共建科技平台,与企业共建实验室、工程中心。通过信息发布会、科技洽谈会、科技成果展示会等途径,加强高校与各地、各行业、企业的需求信息对接。组织开展“企业进高校、高校进企业”活动,及时发布最新技术成果,集中为企业解决技术难题,促进产学研合作。鼓励高校选派教授、博士和硕士以“企业创新岗”(科技副总)等形式到企业服务,支持高校领军人才到企业建立工作站,鼓励高校科研人员带着科技成果到企业实施技术转移、创新创业。截至2018年底,我省高校与市县共建研究院224个,与高新区、开发区共建科技平台249个,与企业合作共建科研实验室、中心1621个。全省高校专职从事技术转移转化1000多人,在外兼职从事成果转化1700多人,到企业兼职研发人员2800多人,到县区和乡镇挂职科技人员200多人。

四、深化政产学研合作。紧抓国家“一带一路”、长江经济带、江苏“一中心、一基地”和苏南国家自主创新示范区建设等重大机遇,发挥龙头高校示范引领作用,支持有关高校将政产学研平台建在各市的产业园区,采取“政府出财力出政策、高校出智力资源”的模式,主动服务区域经济社会发展。鼓励有条件的高校开放学校科技资源,进一步强化产学研用,鼓励企业将技术中心建到学校,构建以企业为主体的技术创新平台,实现了“企业省心、学校省钱”的双赢。推动有关高校紧密围绕国家和江苏重大战略需求,通过强化校内、校际合作,不断加强优势学科建设力度,努力实现优势学科产业学科链与战略新兴产业链融合。建立健全江苏高校科技服务经济社会发展统计指标发布制度,定期发布全省高校科技工作主要指标以及高校技术合同交易额情况。

正如你们在建议中指出,“政府搭台,高校、科研院所和企业之间已形成完善的运行机制。但距离加快建成创新型省份所要求的目标还有距离,实际成果产出效益还有很大的上升空间”。我们也认识到,江苏高校科技工作与中央对江苏高质量发展走在前列的要求比,与省委省政府对江苏高校的期望比,与“强富美高”新江苏建设的实际需要比,还存在不小的差距。下一步,我们将着力抓好以下几个方面工作,不断提升高校科技创新水平。一是继续深化高校科技体制改革,推动《省委省政府关于深化科技体制机制改革推动高质量发展的若干政策》在高校落地生效,充分调动高校科技人员创新创业积极性。二是加扎实推进高校科研评价改革统筹谋划,做好总体设计,突出重点,科学制定实施各类人才、项目、基地等科研工作的组织管理和评审评价指标体系,发挥好市场因素在科研评价中的重要作用,全面推进江苏高校科研评价改革。三是引导高校主动对接地方和行业需求,发挥高校人才优势和科研优势,大力推进教育、科技、经济的紧密结合,深入开展产学研合作和科技成果转化,进一步增强高校服务经济社会发展水平。

省教育厅

2019年6月20日






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统