首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00198 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0757号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0757号提案的答复
发布日期:2019-12-11 15:55 来源:科技处 浏览次数: 字体:[ ]

高校科技成果产业化是促进科技与经济结合、创新链与产业链融合的关键环节,也是实施创新驱动发展战略的重要路径。

近年来,省委省政府高度重视科技创新和高校科技成果产业化工作,省教育厅和全省高校认真贯彻落实创新驱动发展战略,深化科技成果转化体制改革,不断促进科技与经济的紧密结合、创新链与产业链的深度融合,切实增强高校服务经济社会发展的能力。截至2018年底,我省高校与市县共建研究院224个,与高新区、开发区共建科技平台249个,与企业合作共建科研实验室、中心1621个;我省高校技术合同成交数达19152项,占全国高校总数的25.2%;技术合同成交额达109.47亿元,占全国高校总数的24.1%。一是出台新政策。2018年8月,省委省政府出台了《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》(以下简称“科技改革30条”),省政府办公厅出台了《关于促进科技与产业融合加快科技成果转化实施方案》,围绕改革科研管理机制、扩大科研自主权、推进科技与产业融合发展、营造激励创新宽容失败浓厚氛围等方面提出来一系列针对性的政策措施。二是搭建新平台。在全国率先按照技术产权交易3.0的目标启动建设技术产权交易市场。支持常州大学建设省技术转移(常州大学)研究院,探索高校技术转移、成果转化体制机制改革,培育具有技术创新管理能力的复合型技术转移专业人才。支持苏州大学建设省知识产权(苏州大学)研究院,培养知识产权人才,开展知识产权社会服务。三是培育新动能。支持高校积极申报全国首批高校科技成果转化和技术转移基地,我省共有5所高校入选基地名单,占总数的10.64%。鼓励高校与企业联合建立科技服务机构,建立健全技术开发与产业化、技术咨询服务的组织体系,提供成果转移转化的“一条龙”服务。引导和组织高校围绕创新链和产业链“双向融合”,发挥大学科技园和高校技术转移中心作用,探索科技成果转化的新模式、新机制,形成一批具有自主知识产权和广泛应用前景的技术创新成果,积极主动服务江苏实体经济发展。

省教育厅将会同有关部门在现有工作的基础上,认真研究吸收你单位的建议,强化政府引导作用,深化科技成果体制机制改革,充分激发高校和科研人员活力,提升高校科技成果产业化能力,推动科技成果转化为现实生产力。重点抓好以下几个方面的工作。

一是推进省科技资源统筹服务中心建设。整合科技人才、科研机构、科学数据、科技金融、科研条件等十大资源,搭建共享、交易、创业服务等六大平台,构建旨在促进科技成果转移转化、提升技术创新能力的科技资源统筹体系架构。以“连两头、促中间、小平台、大服务”为建设理念,联通技术成果的供给方、需求方、服务方,全力推进省技术产权交易市场二期建设,完善线上功能和业务模块,创新科技资源共用共享举措,促进产学研紧密结合。

二是促进大学科技园和技术转移中心建设发展。支持有条件的高校遵循“政府引导、市场运作、资源共享、服务开放”的原则,以公司化运作的形式,依托学校学科、科研、人才优势,整合社会资源,开展产学研合作、推进技术转移和成果转化、创新创业人才培养、高新技术企业孵化及战略性新兴产业培育,服务区域经济社会发展。根据《科技部教育部关于印发<国家大学科技园管理办法>的通知》要求,明确全省高校的国家大学科技园均须具备独立法人资格,同时具有职业化服务团队且经过创业服务相关培训或具有创业、投融资、企业管理等经验的人员数量占总人数的80%以上。推广南京理工大学、苏州大学技术转移中心“组织模式公司化、运营方式市场化、管理团队专业化、服务模式规范化”的运作模式,推动高校技术转移中心努力构建集科技服务、科技孵化、专利运营、技术集成于一体的转移孵化体系。

三是深化科技成果转化体制改革。贯彻落实省教育厅“科技改革30条”《实施细则》促进科技成果转化的相关规定,针对我省理工农医类高校的科研评价,明确将在省内开展科技成果转化或承担省内企事业单位委托项目的工作情况纳入江苏高水平大学建设年度绩效评价指标体系,并作为研究生招生计划安排的重要依据;鼓励高校对科技成果转移转化绩效突出人员,在晋升职称时予以倾斜。指导督促高校根据不同的办学定位,建立导向明确、激励约束并重,更加注重创新性、贡献度和影响力的分类评价标准和开放多元的评价方法。

四是培育技术转移转化和经营人才。在先后举办23期技术经纪人人培训、培训学员2466人次的基础上,进一步优化培训课程,今年拟培训技术经纪人达400人次以上。引导高校招聘或培训一批具有技术背景、市场判断能力以及商务谈判能力的技术经纪人,组建一支专业化、高层次、复合型人才团队。推动高校建立技术转移从业人员培养机制,培养一批懂业务、善经营、会管理的技术转移人才。鼓励有条件的高校设立科技成果转移转化相关课程,打造高水平的师资队伍。发挥省产业研究院、省技术转移(常州大学)研究院作用,高标准培育技术转移转化人才,提升从业人员业务水平。支持符合条件的教师和科研人员离岗创新创业,努力培育一批创业人才。

                                                  省教育厅

2019年7月25日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统