首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00197 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0729号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0729号提案的答复
发布日期:2019-12-11 15:52 来源:科技处 浏览次数: 字体:[ ]

“关于高校固体废弃化学品处理的建议”答复

一、我省教育系统危险化学品安全综合治理工作情况

近年来,省教育厅及全省教育系统深入贯彻落实党的十八大、十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和教育部、省委省政府关于安全生产工作的部署要求,按照省政府和省安全生产委员会有关要求,深入开展全省教育系统危险化学品综合治理。

(一)加强组织领导。为切实维护教育系统安全,省教育厅成立了由厅长任组长、分管厅领导任副组长,相关处室处长为成员的全省教育系统安全生产大检查工作领导小组,负责组织协调开展教育系统安全生产大检查、危险化学品整治和其他安全生产专项治理及检查督查工作。省教育厅也专门成立由分管副厅长任组长、相关处室主要负责同志参加的省教育厅危险化学品安全综合治理领导小组,各地各高校成立相应的领导小组,负责本地本校危险化学品安全综合治理工作。为切实加强对全省教育系统安全稳定及应急管理工作的领导,2018年省教育厅又充实完善了全省教育系统安全稳定(应急管理)工作领导小组。

(二)全面部署安排。2018年初,省教育厅会同省公安厅印发了中小学安全保卫工作要点和全省高校安全稳定工作要点,部署学校继续深化危险化学品安全综合治理。省教育厅先后下发了《关于切实做好2018年春季开学及全国“两会”期间学校安全生产工作的通知》《省教育厅关于开展2018年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,要求各地各高校进一步完善危险化学品安全监管体制机制、进一步健全规章制度,有效落实主体责任,有效管控安全风险和重大危险源,进一步夯实危险化学品安全基础,按照危险化学品综合治理工作要求,全面彻底摸清本地本校的危险化学品底数,认真辨识安全风险点,以剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治为重点,持续开展危险化学品安全专项整治。

(三)开展隐患排查。省教育厅高度重视安全隐患排查整改,多次组织开展以危险化学品综合治理为重点的安全隐患排查整改。2017年10月,省教育厅组织专家对20余所高校进行实地检查,对危化品安全管理工作机制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃科研实验室和危险品处理情况、应急预案设立情况等进行重点检查。2018年,印发《关于迅速开展高校实验室安全隐患排查的紧急通知》《省教育厅关于转发省安委办在全省各类学校、科研院所、医疗机构迅速开展安全隐患排查整治的紧急通知》,深入开展覆盖各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所的安全隐患排查整治。2018年12月26日,北京交通大学实验室爆炸事故发生后,省教育厅再次发出通知部署开展实验室安全检查,要求各地各高校针对实验室安全工作中危险化学品安全的突出问题和薄弱环节,全面开展覆盖各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所的安全隐患排查整治。

(四)强化督查检查。省教育厅把学校安全工作包括实验室安全管理工作纳入教育督导内容,强化督导检查。2018年11月,省教育厅组织两个专家组,对部分高校实验室安全情况开展现场检查,对危化品安全管理工作机制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃科研实验室和危险品处理情况、应急预案设立情况等进行重点检查,对现场检查发现的问题隐患提出整改意见,确保检查工作取得实效。

二、我省废弃危险化学品处置环境监管情况

一是强化环境监管体系建设。2018年,省政府办公厅印发《关于加强危险废物污染防治工作的意见》,紧紧围绕包括废弃化学品处置能力在内的危险废物集中处置能力提升这一关键,坚持法治化和市场化原则,突出源头控制、安全处置、过程监管、防范风险四个环节,提出到2020年全省基本形成与经济社会发展相适应的危险废物环境监管体系和处置体系。

二是大力推进集中处置能力建设。近年来,全省采取规划引导、约谈通报、区域限批、责任考核、服务指导等多种措施,督促各地加快包括废弃化学品处置能力在内的处置项目建设。截至目前,全省具备废弃危险化学品处置能力的单位有40家、许可处置能力102.8万吨/年,具备实验室废物处置能力的单位有46家、许可能力107.9万吨/年,实现废弃危险化学品及实验室废物处置设施13个设区市全覆盖,全省总处置能力可满足实际处置需求。

三是督促产废单位落实污染防治主体责任。加强危险废物规范化管理,督促有关单位规范申报、转移、处置废弃危险化学品,确保处置过程符合环境保护要求,不发生二次污染。2018年,全省共有2.6万家单位制定危险废物年度管理计划,申报产生废弃危险化学品9671吨,其中自行处置8428.3吨,转移至集中处置单位292批次,转移处置1293吨;申报产生实验室废物3408吨,其中自行处置42.9吨,转移至集中处置单位1596批次,转移处置2845吨。

正如你们在提案中所述,最近几年在省生态环境厅等相关职能部门努力和协调下,高校化学实验室化学废液和固体实验垃圾的处理得到了很大改善,但固体废弃化学品依然无法处理。我们通过 危险化学品安全综合整治,也发现了这个“老大难”问题。高校作为实验室固体废弃化学品管理责任主体,要进一步落实实验室固体废弃化学品的相关管理要求。对固体废弃化学品中确属危险化学品的,应根据生态环境部《关于废弃危险化学品、化工生产企业中间物料等环境监管有关问题的复函》(环办固体函〔2019〕378号)要求,依法将拟抛弃或者放弃的危险化学品种类、数量、流向、贮存、处置等信息纳入危险废物管理计划,向所在地县以上地方生态环境部门申报,经生态环境部门备案登记后,纳入危险废物环境监管范围,并交由有资质单位处置。下一步我们将会同省有关部门及各市县人民政府建立和完善化学废弃物的回收处理工作,对高校实验室产生的化学品废弃物及时进行回收处理。

一是大力推进处置能力建设。围绕抓好《江苏省危险废物集中处置设施建设方案》的落实,推动各地抓紧编制危废集中处置能力建设方案并加快组织实施,督促各地加快包括废弃危险化学品在内的危险废物处置能力建设,确保2019年全省危险废物集中处置能力新增15万吨以上。

二是加强废弃危险化学品环境监管。以危险废物规范化管理为抓手,依托危险废物动态管理信息系统,强化信息化监管。督促产生废弃危化品的单位严格落实主体责任,如实申报、规范贮存,及时交有资质单位处置,并加强对经营单位处置过程的环境监管。

三是加强部门间联动监督管理。强化信息共享,联合教育、交通等部门探索符合高校废弃危险化学品特点的收集转运模式,争取解决高校废弃危险化学品处置工作的“最后一公里”问题。

四是持续开展危化品排查整治。按照《江苏省教育系统危险化学品安全综合治理实施方案》的要求,继续深化危化品综合治理,夯实高校实验室安全工作基础。以遏制重特大事故为重点,着力消除监管死角和盲区,加强安全队伍建设,不断提高人员素质和能力。保证实验室安全投入,加强安全物资保障,确保必要的安全防范设施和装备齐全有效。

江苏省教育厅

2019年6月25日






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统