首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00196 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0408号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0408号提案的答复
发布日期:2019-12-11 15:50 来源:科技处 浏览次数: 字体:[ ]

促进高校科技成果转化是高校实施创新驱动发展战略的关键环节,也是增强高校服务经济社会发展能力的重要手段。作为我国科教资源较为集中、实力较强的地区,促进高校科技成果转化是全省科技创新工作的重要内容,是推动全省经济社会高质量发展的重要任务之一。

近年来,省教育厅、省科技厅及全省高校深入实施创新驱动发展战略,加快打通科技成果转移转化通道,促进科技成果向现实生产力转化。截至2018年底,我省高校与市县共建研究院224个,与高新区、开发区共建科技平台249个,与企业合作共建科研实验室、中心1621个;我省高校技术合同成交数达19152项,占全国高校总数的25.2%;技术合同成交额达109.47亿元,占全国高校总数的24.1%。一是发挥科技创新政策激励作用。2018年8月,省委省政府印发《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》(以下简称“科技改革30条”),在赋予科研人员更大的决策权、调剂权、自主权,强化成果转化激励,创新尽职免责机制等方面提出了一系列针对性政策措施。2018年11月,省教育厅“科技改革30条”实施细则针对我省理工农医类高校的科研评价,明确将在省内开展科技成果转化或承担省内企事业单位委托项目的工作情况纳入江苏高水平大学建设年度绩效评价指标体系,并作为研究生招生计划安排的重要依据;鼓励高校对科技成果转移转化绩效突出人员,在晋升职称时予以倾斜。二是强化科技成果转移转化体系建设。我省大力支持技术转移示范机构建设,促进技术转移能力提升,目前共建立国家级技术转移示范机构45个。以“连两头、促中间、小平台、大服务”为建设理念,联通技术成果的供给方、需求方、服务方,全力推进省技术产权交易市场建设。目前线上平台数据总量超200万条,吸引9万余家企业、高校、院所、机构在线发布信息,集聚了德国史太白技术转移公司、清华大学技术转移中心等一批高水平中介服务机构。三是拓宽科技成果转移转化渠道。以科技成果转化等科技计划为引导,鼓励企业大力加强与高校院所开展产学研合作、截至2018年底,省科技成果转化专项资金立项支持1886个项目,其中90%项目为产学研合作项目。鼓励高校选派教授、博士和硕士以“企业创新岗”(科技副总)等形式到企业服务,支持高校领军人才到企业建立工作站,鼓励高校科研人员带着科技成果到企业实施技术转移、创新创业。截至2018年底,全省高校专职从事技术转移转化1000多人,在外兼职从事成果转化1700多人,到企业兼职研发人员2800多人,到县区和乡镇挂职科技人员600多人。支持建设校企联盟、产学研协同创新基地、产业技术创新战略联盟等各类合作组织,总数突破10000家。

省教育厅将会同有关部门在现有工作的基础上,认真研究吸收您的建议,强化政府引导作用,充分激发高校科研人员的积极性和创造性,深入开展产学研合作和科技成果转化,加快推动科技成果转化为现实生产力。今后一个时期,重点抓好以下几个方面的工作。

一是深化高校科技体制机制改革。以贯彻落实省委省政府“科技改革30条”和省教育厅“科技改革30条”《实施细则》为抓手,进一步扩大高校自主权,推动高校科技成果转化。推动高校认真落实《国务院办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》要求,落实“三评”改革部署,打破“四唯”倾向,营造良好创新创业生态。引导高校根据不同的办学定位,建立导向明确、激励约束并重,更加注重创新性、贡献度和影响力的分类评价标准和开放多元的评价方法,对科技成果转移转化绩效突出人员,在晋升职称时予以倾斜。支持有关高校以省级科研项目和经费管理改革试点为契机,进一步加大“放管服”力度,激发科研人员创新活力。探索开展知识产权权益分配改革试点工作。

二是完善科技成果转移转化体系。鼓励高校与企业联合建立科技服务机构,建立健全技术开发与产业化、技术咨询服务的组织体系,提供成果转移转化的“一条龙”服务。支持常州大学建设省技术转移(常州大学)研究院,积极探索高校技术转移、成果转化体制机制改革,培育具有技术创新管理能力的复合型技术转移专业人才。加快建设省科技资源统筹服务中心、省技术产权交易市场等具备技术转移支撑功能的综合性平台。引导高校以培训、市场聘任等多种方式培育科技成果转化职业经理人队伍。发挥省天使投资风险补偿专项资金、省科技保险风险补偿专项资金、各地“科技贷款资金池”作用,激发社会资本活力,形成覆盖产业科技创新全过程的科技投融资体系。

三是切实维护高校职务科技成果权益。推动高校依法制定科技成果转化收益分配政策,科技成果转化的股权期权奖励政策按照《财政部 国家税务总局关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》执行,现金奖励根据国家规定的税率标准,向科技成果转化受益人发放。督促高校根据本校实际,制定科技成果转化净收入的核算办法。科技成果转化净收入一般以许可、转让合同实际交易额扣除完成本次成果转化交易发生的直接成本来确定。引导高校依法以协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等方式确定科技成果交易价格,可由学校技术转移部门开展尽职调查进行价值判断,也可委托专家委员会或具有相应资质的第三方机构对科技成果进行价值评估,作为市场化交易定价的参考依据。督促高校建立健全科技成果评估评价机制,可根据需要设立科技成果评估评价机构或专家委员会,对科技成果转化受益人、成果交易估值、转化成本核算以及科技人员兼职兼薪、离岗创业等相关合同约定独立进行审核、评估。

省教育厅

2019年7月25日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统