首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00195 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0589号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0589号提案的答复
发布日期:2019-12-11 15:48 来源:高教处 浏览次数: 字体:[ ]

高等学校是培养高层次创新人才的重要基地,是我省基础研究和原始创新的主力军。近年来,省教育厅、省科技厅高度重视高校科技创新工作,充分发挥我省高校科技人才密集、研发能力较强等优势,坚持以项目为带动、平台为支撑、环境为保障,加快建立和完善产学研协同创新机制,着力增强高校自主创新能力,促进高校创新竞争力加速提升。全省高校深入贯彻落实创新驱动发展战略,积极融入国家和区域创新体系建设,不断深化科技体制机制改革,深入实施高校协同创新计划,加快各类科技平台和团队建设,大力推进产学研合作和科技成果转移转化,科技创新能力大幅提升,为加快建设高水平创新型省份提供了有力支撑,为助推经济社会发展做出了积极贡献。

目前,全省高校科技创新主要指标名列全国前茅。以2018年数据为例:一是全省高校科技经费总投入为206.04亿元,同比增长12.86%,占全国高校科技经费总投入的10.03%,位列全国第二。二是全省高校在研科技项目5.71万项,同比增长12.18%,占全国高校在研科技项目总数的8.55%,位列全国第二,三是全省高校专利授权量2.44万件,比比上年增加0.3万件,增长14.02%,数量位列全国第一。四是全省高校在国外及全国性刊物发表科技学术论文5.08万篇,同比增长17.32%,占全国高校在国外及全国性刊物发表科技学术论文总数的11.42%,位列全国第一。五是全省高校共获省部级以上科技成果授奖457项,占全国授奖总数的9.57%,位列全国第一。六是根据科技部火炬中心统计数据,我省高校技术合同成交数达19152项,占全国高校总数的25.2%;技术合同成交额达109.47亿元,占全国高校总数的24.1%。

一、关于加大对高校支持力度

围绕项目、平台、政策等三个方面,集中资源和力量,切实加大对高校科技创新的多元化支持。在项目方面,鼓励高校更多承担实施国家和省重大科研项目,加强基础研究和原始创新,联合企业共同开展关键核心技术攻关,全面提升自主创新能力。“十三五”以来,省科技厅累计支持南京大学等省内高校承担实施27项国家科技重大专项、94项国家重点研发计划项目和3000多项省级科技计划项目,共获中央和省级财政拨款20多亿元。在平台方面,积极支持高校创建国家重大科研设施,南京大学、南京航空航天大学等6家高校省级重点实验室先后升级为国家重点实验室,苏州大学成功创建首个我省与科技部共建的国家重点实验室。目前,我省省级以上重点实验室中超过80%建在高校,其中南京大学国家重点实验室共7个,在全国高校中位居前列。在政策方面,以宣传和落实“科技创新40条”和“科技改革30条”为重点,省科技厅、省教育厅共同印发《关于省属高等学校加快贯彻落实科技创新政策的通知》,组织实施“百院百校”科技政策落实专项行动,面向43家高等学校编印发放《高校院所创新政策一册通》等资料上万册,在部省属高校遴选140多位科技政策专员,组织专门队伍赴18家高等学校开展政策宣讲,培训人员近1万人次,切实让广大科研人员知晓政策、了解政策、用好政策。目前,“科技创新40条”涉及的140个政策点已基本落实到位, 70所省属高校均制定或修订了“科技改革30条” 细化落实的具体操作文件。

二、关于建立重大科学问题长期支持计划

充分发挥高等学校在基础研究中的主力军作用,建立长期稳定支持机制,努力实现重大突破。一方面,今年省科技厅启动了前沿引领技术基础研究专项。聚焦我省重点发展的13个先进制造业集群和未来产业培育,对重大科学前沿或重大产业前瞻问题进行超前部署,遴选顶尖科学家和团队,先期启动实施一批资助经费在2000万元左右、实施周期在5年以上的重大基础研究项目,集中突破重大原创成果。完善符合基础研究规律的项目组织机制,赋予领衔科学家充分的科研自主权,由领衔科学家自主选聘科研团队,自主确定研究课题,自主安排经费使用,切实营造良好的学术氛围。另一方面,强化基础研究的滚动支持。“十三五”以来,在已验收通过的省基础研究计划青年基金资助的科研人才中,累计择优遴选170名课题研究已取得标志性成果的优秀青年科技人才,安排专项经费予以持续滚动支持,鼓励更多青年科研骨干潜心研究,勇于挑战具有原创性、前瞻性且周期长的科学问题,提出更多原创理论。

三、关于人才激励机制

以“人才是第一资源”理念为引领,坚持培养与引进相结合,加强科技队伍和创新团队建设,培育了一大批优秀的科技创新人才和创新团队,已形成了一支结构比较合理并具有较高学术水平的科技创新队伍。截至2018年底,全省高校拥有科技人力资源7.39万人(位居全国第二),其中科学家和工程师7.31万人;拥有院士77人、“长江学者”特聘教授212人、国家“杰青”266人、“千人计划”人才109人。全省高校拥有教育部优秀科技创新团队、省高校优秀科技创新团队、“青蓝工程”科技创新团队等省部级及以上科技创新团队548个。

以激发高校科技人员创新积极性为导向,不断深化省级科研经费和项目管理改革,拓宽省级财政科研项目直接费用列支范围,在软件、集成电路设计等人力研发成本较高的特定领域,允许省级科研项目列支学校固定岗位或事业编制人员的劳务费,更好体现科研人员智力价值。大幅提高间接费用比例,对用于激励科研人员的绩效支出不设比例限制,且不纳入学校绩效工资总基数,并明确给予35周岁以下的青年科技人员的绩效比例不低于总数的30%。“十三五”以来,省科技计划项目资金中的绩效支出累计达1.48亿元,有力激励了科研人员的积极性。

四、关于加强国际交流

发挥我省科教优势和开放优势,重点支持省内高校与创新型国家开展跨国联合研发、技术转移转化,聚合优质资源,切实提升创新国际化水平。“十三五”以来,累计支持南京农业大学、东南大学等学校联合国外高校、研发机构及企业联合实施“中国—非洲草食动物粗饲料资源高效利用的合作研究”、“基于钙钛矿和ZnO纳米结构的多波段光探测器的联合研发”等一批国际科技合作项目,支持江苏科技大学等建设“中国-古巴蚕桑科技合作中心”等国际技术转移服务机构,进一步拓展对外合作渠道,提高合作层次。

下一步,我们将充分吸纳您所提的意见建议,把提升高校创新竞争力作为建设高水平创新型省份的重要措施。一是继续深化高校科技体制改革。全面贯彻落实国家和省有关科技创新和改革政策,推动《省委省政府关于深化科技体制机制改革推动高质量发展的若干政策》在高校落地生效。二是推进江苏高校协同创新。深入实施江苏高校协同创新计划,进一步巩固国家、省和高校三级协同创新体系,健全激励退出、分类支持和滚动发展机制。三是提升高校基础研究和科技创新能力。实施高校基础研究“珠峰计划”,支持有关高校组建前沿科学中心和重大科技基础设施;推动高校集中重点学科、重点实验室等优质资源,提高承担国家重大科研项目的能力。积极支持高校承担实施一批国家重大科研项目,优先在高校遴选顶尖科学家牵头实施若干重大原创性研究项目,持续深化省级科研经费和项目管理改革试点,进一步扩大高校科研自主权,更大力度激发科研人员创新活力,切实增强高校自主创新能力。

省教育厅

                          2019年8月14日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统