首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00194 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0362号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0362号提案的答复
发布日期:2019-12-11 15:46 来源:高教处 浏览次数: 字体:[ ]

本科教育是高等教育之本,加快培养一流人才,建设一流本科教育,是教育现代化的重要方面,是深入推进教育强省建设的基础工程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,今年4月省教育厅印发《省教育厅关于加快培养一流人才建设一流本科教育的实施意见》及《江苏高校试点荣誉教育制度专项实施方案》,坚持“以本为本”,全面提高人才培养能力。省教育厅继续推进省高校品牌专业建设,全面对接教育部六卓越一拔尖计划2.0项目和一流专业、一流课程建设双万计划,提升高校拔尖创新人才培养水平。

积极推进高校试点荣誉教育制度。为激发学生学习兴趣和潜能,引导学生追求卓越、超越自我,努力形成高水平人才培养体系,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,支持全省高等学校试点建立荣誉教育制度,支持有条件的高校探索为优秀毕业生颁发荣誉证书,逐步建立起具有中国特色的、推动省内拔尖人才培养的荣誉教育体系和荣誉教育制度,为加快一流本科教育建设起到良好示范与引领作用。

重点落实荣誉教育的基本任务。一是围绕立德树人根本任务,培养一大批爱党爱国、忠于人民、基础知识宽厚、富有创新精神、具有国际视野和持久竞争力的高素质拔尖创新人才。二是扎根中华大地,立足国情、省情、校情,加强顶层设计,创新体制机制,探索实施具有中国和江苏特色的荣誉教育体系和方案。三是结合教育部“六卓越一拔尖”2.0计划和新工科、新医科、新农科、新文科建设要求,主动顺应学科交叉复合、产业升级等新需求,积极探索符合新时代要求的荣誉教育人才培养模式。四是探索建立开放共享的全省高校荣誉教育协同机制,搭建交流平台,实现优质教育教学资源的共建共享。

创新荣誉教育制度的建设举措。一是建设荣誉课程体系。通过立项建设,逐步设立高阶性、创新性、研究性、国际化和跨学科的荣誉课程体系,强化学生的基础知识以及运用科学方法解决复杂问题的能力。二是完善遴选培养机制。推动学校在省品牌专业或一流建设学科、优势学科专业中率先试行荣誉教育,有条件的学校可专门设立荣誉学院,选拔优秀学生进入荣誉教育培养体系。三是创新教学方式。开展小班化教学,促进师生互动;结合创新拔尖人才培养的目标和特点,设立小学分课程;注重小组别研讨,为学生提供自主知识学习和科学探究的空间;推进研究性教学,促进学生深度学习、融合专业知识。将科研训练纳入培养方案,鼓励学生进入高水平研究平台参与科技创新实践。四是拓展学习空间。施行弹性化学制,促进学生跨学科发展,鼓励跨校、跨专业、跨年级选修荣誉课程。五是完善评价机制。进入荣誉教育培养体系的学生完成本专业的荣誉课程学习,且修读荣誉课程占所修全部必修课程的60%以上,有国际交流经历或已具备国际学术交流能力,可认定为荣誉毕业。

加大荣誉教育实施的保障力度。推动试点高校成立荣誉教育领导小组,由知名学者和教学名师组成荣誉教育专家委员会,负责审定荣誉教育培养方案、指导荣誉课程建设等。由相关职能部门组成荣誉教育工作小组,在资源配置等方面为荣誉教育计划实施提供支持。要求高校加大经费投入,统筹利用省品牌专业建设等专项经费,推动学生科研训练、创新实验、社会实践和国际交流活动的开展。改革教师激励办法、学生奖励办法、教学管理办法等,以人才培养为中心推进制度创新,打造荣誉教育拔尖人才培养的绿色通道。

省教育厅

                          2019年7月26日









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统