首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00193 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省十三届人大二次会议第5012号建议的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省十三届人大二次会议第5012号建议的答复
发布日期:2019-12-11 15:44 来源:高教处 浏览次数: 字体:[ ]

加强应急管理,是关系国家经济社会发展全局和人民群众生命财产安全的大事。针对当前各类突发事件多发、各种风险相互交织,专业应急管理人才缺乏、人才储备相对落后的现状,省教育厅、省应急管理厅、省人社厅、省公安厅、省卫生健康委等部门高度重视应急管理人才培养、培训及科研工作。

一、加大应急管理人才培养力度

全省高校积极增设应急管理相关专业,现有28所本科高校开设安全工程、安全防范工程、食品质量与安全等相关专业点45个,26所高职院校开设 安全技术与管理、安全防范技术、安全生产监测监控、汽车运用安全管理、民航安全技术管理等相关专业点41个。目前,应急管理专业尚未列入教育部《普通高等学校本科专业目录》。按照《普通高等学校本科专业设置管理规定》,应急管理作为目录外新专业,需要具备条件的高校申请设置并报教育部审批。省教育厅积极支持省内高校依据发展定位、办学基础以及经济社会发展需求,自主设置应急管理及相关专业。

全省公安机关针对当前安全稳定形势严峻复杂、各类风险隐患交织叠加的现实情况,结合承担的反恐防暴、事故救援处置、交通安全疏导等应急工作职责任务,大力加强实战训练工作,不断提升公安民警应对突发情况的能力水平,切实履行好维护安全稳定的职责使命。省公安厅积极争取人社、公务员局等相关部门支持,不断畅通应急管理方面特殊人才的招录渠道,努力为公安机关引进“高精尖”专业人才。同时,采取外出定向培训、积极参与实战等方法,加大内部应急管理人才培养力度,健全完善人才培养体系,为开展应急处置工作奠定坚实人才基础。

二、扩大应急管理人才培训规模

省人社厅将应急管理专业人才培养培训纳入全省专业技术人才知识更新培训工程体系,会同有关部门精准设计并实施符合我省应急管理专业人才发展的培养培训项目,大规模开展应急管理专业人才知识更新培训,进一步提升应急管理专业人才整体素质。

省公安厅开展教育培训。每年分期、分批、分层次组织开展专业教育培训,全面加大对决策指挥员、一线作战人员的培训力度,提高应急处置专业能力。同时,立足公安机关,按照“3小时内将不少于5000人的处突力量部署到全省任何一个位置”的目标,着力打造应急处突机动队伍,通过组织开展应急处置实战演练,常态拉练提升整体作战水平。

省卫健委重点开展卫生应急人才培训和公众自救互救培训。自2006年以来,每年针对卫生应急管理人员、卫生应急专业骨干开展应急管理和突发事件处置等专业技术培训。特别是近年以来,突出分类指导,针对卫生应急管理的综合、突发公共卫生、紧急医学救援三大类管理人员,分类别设计课程,突出实战,注重应急管理和突发事件处置实际经验,先后培训省市县三级卫生计生行政部门、疾控中心、紧急医学救援基地单位分管领导和应急办主任三千人、业务骨干近万人,实现了区域、专业、条线全覆盖。

三、加强应急管理研究和平台建设

省公安厅进一步健全应急处置预案,细化完善防暴恐、防灾害、防个人极端等工作预案,打好有准备之战。总结提炼近年来公安机关参与处置突发事件的经验做法,研究改进加强突发事件应对处置工作的务实举措,不断提高同类事件的处置能力。通过举办大讲堂、专项论坛、开辟网站交流专栏等多种形式,在全警开展应急管理专业知识、专项经验交流活动,推动取长补短、共同提高。

省应急管理厅将构建应急管理科学与科技创新平台作为主要任务之一。在有关专家和学者对提案进行研究和论证的基础上,省应急管理厅会同省财政厅、教育厅、科技厅、工信厅就“积极探索建立政府、社会和个人共同参与的多元化投入机制,建立应急管理科学研究与科技创新平台建设”提出初步工作方案。根据工作方案,省应急管理厅将按职责分工,尽快组织推动创建由政府引领、有关高校参与、社会资本投入、著名企业牵头运行的应急管理科学与科技产学研创新平台。

四、扎实开展应急管理、安全生产和防灾减灾宣传教育

省应急管理厅利用“全国防灾减灾日”“安全生产月”活动契机,省安委办、省减灾委在全省建立建全上下联动、部门联动、政企联动、社会联动、媒体联动的长效工作机制,逐步提高全民公共安全意识和避灾自救技能。一是围绕全省“安全生产月”“防灾减灾宣传周”和安全生产宣传教育“七进”活动,编制有关科学知识读本、宣传册,深入厂矿、机关、社区、学校、农村等免费发放,面向企业、职工、群众、农民、青年普及安全法律法规和应急科普知识。二是组织征集评选全省应急科普优秀作品,动员各行业部门积极参与,延伸宣传教育触角,努力打造应急科普精品活动品牌。三是积极发动全省各地各行业部门开展广场宣传咨询、安全知识竞赛、防灾减灾、消防安全等丰富多彩、群众广泛参与的活动,提升公众应急知识和防范意识。四是整合宣传资源,利用电视、广播、企业户外屏、电梯广告屏、公交站牌广告屏等各种载体循环播放安全公益广告,大力营造活动声势,把安全宣传教育工作引向深入,形成全社会广泛参与的良好氛围。

为提高公众防灾避险意识和自救互救技能,省卫生健康委从2015年开始启动实施“全民自救互救素养提升工程”,在全省推进卫生应急自救互救“进社区、进企业、进机关、进学校、进农村、进家庭(六进)”活动,加强应急救护知识普及培训,普及应急救护技能,建立卫生应急志愿者队伍,多形式推进建设公众自救互救体验馆,在公共场所设置AED(体外自动除颤器),提升城乡居民卫生应急素养和自救互救能力。自2015年以来,全省累计开展“六进”活动普及性培训近400万人次;培训师资7万多人;培训医疗卫生机构人员42万多人次;建立志愿者卫生应急救援队伍2680多支9.5万人;累计建成各类型自救互救体验设施70个,公共场所累计设置AED机近千台,培训设置场所AED使用人员1.5万人次。

五、加强对企业安全生产教育培训的宏观指导

省应急管理厅将通过加强安全培训教材、师资队伍建设和加大执法检查力度,推动企业全面落实安全生产主体责任,有效开展从业人员安全生产教育和培训,切实提高培训质量和效果,不断提升从业人员的安全意识和能力。一是加快编订企业安全生产培训教材及相关标准,为更好地开展全省安全生产培训工作提供有力技术支撑。对企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的培训教材、培训大纲、考核标准和考试题库进行修订,有针对性地开发有限空间作业等高风险作业项目培训教材,相应增加应急救援能力训练的有关内容。进一步推广运用已开发完成的《涉爆粉尘作业人员安全培训标准》(粮食粉尘、金属粉尘、木质粉尘)、《从业人员安全生产知识读本》、《安全生产风险管控》等一线从业人员安全培训教材。二是加强企业安全培训师资队伍建设。强化企业安全培训师资队伍的职业能力提升和专业化培养。建立全省企业安全培训专家库,建设教学教研平台。加强全省企业安全培训教师间的协作与交流,培养一批教学、研究兼备的高水平安全师资。三是加大监督检查执法力度,督促企业全面落实先培训后上岗制度,切实加强对从业人员的安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉掌握安全操作规程和安全操作技能,了解事故应急处理措施,不断提高安全素质。

下一步,我厅将会同省应急管理厅、人社厅、公安厅、卫生健康委等部门,进一步加强对应急管理专业人才培养的指导和支持,加大应急管理教育培训力度,推进应急管理科研创新平台建设,为开创应急管理事业新局面提供人才支撑。

省教育厅

                        2019年7月26日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统