首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案
索 引 号: 014000773/2019-00192 文   号:
发布机构: 江苏省教育厅 生成日期: 2019-12-11
信息标题: 对省政协十二届二次会议第0307号提案的答复
主题分类: 建议提案
内容概述:
对省政协十二届二次会议第0307号提案的答复
发布日期:2019-12-11 15:42 来源:高教处 浏览次数: 字体:[ ]

苏北地区的高等教育是江苏高等教育的主要组成部分。提升苏北高校的办学水平,对于加快苏北振兴,推进苏北全面建成小康社会具有重要意义。为加强苏北高校内涵建设,提升核心竞争力,我省已经采取了以下措施:

一是以评估为抓手,促进高校进一步明确办学定位。近年来,我省组织专家分别对地方本科院校开展本科教学工作审核评估,对新建高职院校开展高职院校人才培养工作评估,既对学校的人才培养状况和质量进行评价,也对学校的办学定位和办学特色进行了考察和指导,引导高校更好地服务苏北当地的经济建设。目前我省已经完成首轮本科高校的本科教学工作审核评估,正在对尚未接受过评估的高职院校有序开展新建高职院校人才培养工作评估。各高校经过迎评建设、专家指导、学校研讨,对自身的办学定位又有了更加深入的思考,制定了明确的奋斗目标,经学校党代会通过,形成了全校上下一致的共识。如淮阴工学院强调要全力推进“淮工振兴”,全面实施“十个一流”,全力助推“淮安崛起”;盐城工学院明确了“成为一线卓越工程师培养的重要基地、行业科技创新的重要源头、沿海开发与区域经济发展的重要支撑”的办学定位;宿迁学院把“立足宿迁、面向江苏、辐射淮海经济带、主动适应地方社会经济发展需要,培养德智体美全面发展、具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质应用型人才”写入了学院的章程;徐州生物工程职业技术学院确立了“立足徐州,面向淮海,建设职教名校”的发展战略;地处连云港的江苏财会职业学院把学校发展同江苏沿海和连云港发展的宏伟战略目标紧密相联,提出建设一所立足行业、服务区域,财经主体、会计特色,管理精致、社会满意的高等学校。

二是开展分类指导,推动高校实现差别式竞争。加快推进应用型高校建设,为促进区域经济社会发展作出应有贡献。我省积极贯彻《教育部、国家发展改革委、财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,支持地方普通本科高校向应用型高校转变,推动转型发展高校把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到培养应用型技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,全面提高学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。2018年6月,省政府办公厅印发了《关于深化产教融合的实施意见》,明确提出引导并确定一批普通本科高校及独立学院向应用技术型高校转型,支持有条件的高等职业学校建设为应用型本科院校。出台专项激励政策,建设10所高水平应用型本科院校。面向产业和区域发展需求,完善教育资源布局,加快人才培养结构调整,促进教育和产业联动发展。目前苏北地区已有7所本科高校明确提出建设高水平应用型高校的目标,着力打造服务区域发展需求的应用型人才培养基地。如淮海工学院重点建设涉海专业,打造海洋品牌,形成了服务方向明确、社会效益显著的专业学科结构,“海洋科学与技术”学科建成了全省唯一的海洋类优势学科,重点打造了海洋资源开发研究院、海洋生物技术重点实验室、海洋经济研究中心、海洋文化产业研究院、海洋生物产业技术协同创新中心等多个省级涉海科研平台,建有海洋技术等3个国家级特色专业、水产养殖等2个国家级专业综合改革试点项目和10个江苏省特色专业。今年6月,学校经教育部批准更名为江苏海洋大学,进一步强化了紧紧围绕“海洋强国”战略和“一带一路”建设,加快建设高水平应用研究型海洋大学的发展定位和思路。

三是加强重点建设,帮助学校打造品牌优势。2014年,省政府办公厅印发了《江苏高校品牌专业建设工程实施方案》,通过品牌专业建设,加大投入力度,推动学校坚持特色发展,依据办学定位,重点建设具有行业优势、学科特色的专业,打造一批办学声誉卓著、社会广泛认可的品牌专业,服务经济转型升级、结构调整、提质增效。品牌专业坚持分类建设,按照部委重点高校、省属本科高校、高职高专院校等类型,分类评议,择优遴选,努力满足经济社会发展和现代化建设对多样化人才的需求,引导高校完善专业建设机制,带动其他相关专业建设发展,创新人才培养模式,强化教学中心地位,促进高校内涵式发展。经过遴选,苏北高校共有44个专业(其中本科33个)入选一期建设项目。今年经过验收,各专业均完成了各项建设任务,实现了预期的工作目标。中国矿业大学、江苏师范大学、盐城师范学院、淮阴工学院、江苏建筑职业技术学院、江苏财经职业技术学院、江苏医药职业学院、徐州幼儿师范高等专科学校、江苏食品药品职业技术学院等高校的部分品牌专业验收还取得了优秀的成绩,强化了学校的特色优势。江苏医药职业学院药学专业入选江苏高校品牌专业建设一期工程项目后,以社会需求为导向,积极探索药学专业高职与普通本科分段培养,先后与连云港中医药高等职业技术学校开展药学人才中高职“3+3”分段培养,与中国药科大学开展“校企合作本专科贯通培养药师”合作,专业建设水平显著提升。

四是推进产教融合,构建协同育人模式。进一步强化学科专业规划,围绕产业链、创新链和不断发展的新技术、新产业、新业态、新模式,及时调整专业设置。建立行业和企业参与的学科专业设置评议制度,形成根据社会需求、学校能力和行业指导科学设置新专业的机制。改变专业设置盲目追求招生数量的倾向,集中力量办好地方急需、优势突出、特色鲜明的学科专业。坚持以需求为牵引、以问题为导向,促进基础研究、应用研究与产业对接融通,促进学科专业交叉融合,加快推进新工科建设。注重发挥市场机制配置非基本公共教育资源作用,完善人才培养结构调整机制,强化就业市场对人才供给的有效调节。推动人力资源和社会保障数据与教育数据共享,建立人才需求预测预警机制,强化大数据分析应用,健全高校、职业学校毕业生就业质量年度报告发布制度,把就业质量作为学校办学水平考核的核心指标。构建应用型人才培养体系。深化全日制职业学校办学体制改革,推进职业学校和企业联盟、与行业联合、同园区联结。在技术性、实践性较强的专业,全面推行现代学徒制和企业新型学徒制,推动学校招生和企业招工相衔接,明确学生学徒“双重身份”,强化学校和企业“双主体”实施,推进学历与技能并重的人才培养模式。大力发展校企双制、工学一体的技工教育。强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动,推行项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式。对接企业生产服务智能化流程,加快职业教育专业教学内容和方法智能化改造。淮阴师范学院健全专业设置预警和专业的动态调整机制,着眼区域产业链、创新调整链优化专业结构和布局,加快培育新增特色鲜明、地方急需的应用型专业,新增数字媒体艺术、经济与金融、知识产权专业,紧密结合区域经济社会发展,既切实考虑了社会对人才的需求,又符合学校的专业发展规划,构建以需求导向、体现社会经济发展和产业技术进步要求的培养体系,培养适应区域经济社会发展和支柱产业需求的高素质应用型人才。

五是开展协同创新,提升社会服务能力。实施产学研协同创新行动计划,支持企业与学校、科研机构围绕产业关键技术、核心工艺和共性问题开展协同创新,共同组建技术研究平台与产业技术创新战略联盟。完善财政科技计划管理,引导高校将企业生产一线实际需求作为工程技术研究选题的重要来源。鼓励行业骨干企业和高校、职业学校联合共建重点实验室、工程技术研究中心、中试和工程化基地。推动学校主动与地方创新要素资源对接,与经济开发区、产业聚集区创新发展对接,与行业企业人才培养和技术创新需求对接,形成与地方发展的“同频共振”。引导地方应用型高校的科研坚持以服务地方行业企业技术进步为导向,把主要精力集中到促进地方产业发展上来,集中到科研成果向生产力转化上来,集中到促进教学和学生创新创业能力培养上来,围绕地方产业发展的应用基础、关键共性问题和具体产品开发,开展协同创新,解决实际问题,为产业结构调整、企业技术进步提供技术支撑和引领。盐城工学院与盐城地方共建了江苏高校生态建材与环保装备协同创新中心、江苏省新型环保重点实验室等17个省级科技平台,该校的技术转移中心在同类高校中率先获批国家级技术转移示范机构。

今后,我省将进一步加大对苏北高校、特别是新建高校的支持力度,根据苏北区域经济社会发展和高等教育整体布局结构,制定高校转型发展的实施方案,明确类型定位和转型路径,促进高校加快融入区域经济社会发展。抓住新产业、新业态和新技术发展机遇,形成人才培养和技术创新新优势,依托行业企业合作发展平台,建立紧密对接产业链、创新链的专业体系。创新应用型技术技能型人才培养模式,深化人才培养方案和课程体系改革,加强实验实训实习基地建设,促进本科与中职、专科层次高职有机衔接,加强“双师双能型”教师队伍建设。提升以应用为驱动的创新能力,积极融入以企业为主体的区域、行业技术创新体系,不断提升高校的核心竞争力,为加快苏北振兴、推进全面建成小康社会提供强有力的人才和智力支撑。

省教育厅

                         2019年8月19日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统