首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
徐州奏响职业教育高质量发展最强音
发布日期:2019-11-29 11:36 来源:徐州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,徐州市人民政府印发《关于深化产教融合加快推进职业教育高质量发展的行动计划(2020-2022)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》紧抓政策红利和发展机遇,加大资金保障和政策供给力度,破解体制机制障碍,为职业教育发展送上六大创新亮点大礼包:

建立职业教育改革发展的统筹协调机制。建立徐州市职业教育工作联席会议制度。联席会议由分管副市长担任召集人,统筹协调全市职业教育改革发展工作,研究协调解决工作中重大问题,部署实施职业教育改革创新重大事项。

着力推动职业院校做大做强。到2022年,建成省领航计划中等职业学校3-5所、省现代化示范性学校和优质特色学校13-15所,智慧校园7-9个。创建国家示范性职业教育集团(联盟)1个,中国特色高水平专业群建设单位2个。

推动中高职一体化发展。进一步扩大中职本科“3+4”、中高职“3+3”分段培养试点项目,探索高职“托管”中职专业系(部)的办学模式。将职业课程纳入中小学综合实践课程体系,鼓励中等职业教育学生继续深造,提高学历层次。

出台一系列职教教师队伍建设的利好政策。鼓励职业院校面向社会和企业聘用兼职教师,兼职教师经费补助额度依据职业学校实际缺编数量和教师平均工资标准核定,由各级财政足额拨付到校。符合省引进标准或者获得省职业学校技能大赛二等奖以上的,可由招聘院校自主考核录用入编。职业学校教师在表彰奖励、培养培训、出国进修等方面指标不低于普通高中的生均水平。建立职教名师培养梯队,到2022年培养100名职业学校专业带头人、300名专业骨干教师、500名青年优秀教师。 

完善产教融合校企合作制度建设。鼓励企业、行业组织依法参与办学。企业可以依法举办混合所有制学校或者二级学院(系部),学校可以在合作企业建立分校区。每年评选认定市级产教融合型企业20家,发改、工信、科技、财政等部门要在企业评优评先、项目资助等方面给予优先支持,实施“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,按规定落实相关税收政策。构建职业院校和行业企业共建共享机制,加快建设产教融合示范园区。

切实加大职业教育投入保障力度。确保地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%,确保中等职业学校生均财政拨款经费不低于7000元。从2020年起,市政府每年安排不少于1000万元的中等职业教育专项经费,各县(市、区)要参照安排相应的职业教育专项经费,并纳入财政预算。市政府三年安排产教融合引导资金1亿元,主要用于产教融合专业群、产教融合型企业和现代学徒制(企业新型学徒制)项目建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统