首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第29期
发布日期:2019-11-18 14:27 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第29期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年11月12日
 

   

 

 

南京工程学院全力推进新时代高校武装工作

 

近年来,南京工程学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持求实创新,加强军地协同,创新工作思路,细化工作举措,加强大学生征兵工作,努力打造高校武装工作新格局。

一、强化组织保障,构建国防教育“大格局”

该校注重强化武装工作四个基本建设,不断健全国防教育体系,规范有序建设军事课程,有效激发学生爱国报国热情。一是强化组织领导。学校党委坚持把武装工作作为一把手工程,构建了党委书记负总责、分管校领导具体负责、人武部组织协调、其他部门协同配合的国防教育工作格局。党委定期召开党委议军会,专题研究武装工作,并将人武工作纳入二级单位目标考核,确保学校武装工作行稳致远。坚持优先保障工作经费,单列预算,确保专款专用。学校武装部门独立办公,办公室、资料室、活动室、物资器材库建设完备,做到工作有场所、有阵地、有保障。二是营造爱国氛围。坚持以四个注重为着力点,涵养全体学生的爱国情怀和报国之心。注重以军事理论课程建设为基础,带动国防教育工作,为征兵工作奠定坚实思想理论基础;注重以丰富多彩、形式多样的校园国防教育活动为特色,形成人人关心、个个支持学生参军的浓厚爱国氛围;注重以主题教育活动为抓手,使国防教育深入到校园各基层组织和所有师生员工,为征兵工作筑牢群众基础;注重以退役复学学生民兵训练、巡回演讲、作报告为亮点,为征兵工作树立典型示范。三是突出统筹规划。将国防教育始终摆在重要位置,抓住征兵工作全过程、各环节,系统化推进征兵工作。全面强化征兵工作的组织与制度保障,积极发挥领导小组成员作用,统筹规划、把握方向,为征兵工作提供坚强有力指导。坚持在落细落实上很下功夫,聚焦征兵工作在基层的执行力上,建立各二级学院征兵工作联系人机制,注重发挥基层党组织在征兵工作中的作用,调动优秀青年辅导员对于征兵工作的积极性,切实发挥服务保障作用。健全和完善征兵工作管理和考核制度,分工明确、责任明确、任务明确、奖惩明确,为征兵工作提供坚实制度保障。

二、强化系统推进,找准高校武装工作“着力点”

该校坚持找准大学生思想建设切入点,深化学校武装工作内涵建设,动员广大学生积极投身国防建设,涵养爱国报国的内心自觉,唱响强军兴军的时代主旋律。一是构建特色鲜明的思想教育体系。学校国防教育工作以大学生军事技能训练、军事理论教学为主阵地,通过发挥国防协会、退伍兵之家、国旗班等骨干学生团体的力量,广泛开展学术报告会、国防教育论坛等军事学术活动,同时融合参观爱国主义教育基地、深入部队参观学习、进军营接受军队传统教育等实践活动,带动广大青年学生厚植参军报国的思想基础。二是加强富有内涵的思想阵地建设。建成了融国防教育、征兵宣传与武装工作成效展示为一体、面积约2000平方米国防教育长廊,构建了融平面宣传展示、数字化及网络化人机互动展示、书籍展示为一体的立体化国防教育宣传大阵地。组织编写武装工作画册、服役大学生风采录和武装部建设工作手册,全面展示学校人武工作风采和入伍学生事迹。三是打造征兵工作系统工程。坚持把大学生兵员征集工作放在突出位置,高起点筹划、高标准推进、高质量落实,将宣传发动、咨询指导、体检政考、选拔培训、服务保障、精准帮扶等六大工作模块细化为十二个具体环节,入伍前,做到三全一培,即:征兵工作全员参与、宣传发动全要素覆盖、全程提供优质服务保障工作,每年举办一期报名入伍学生培训班;服役中,做到两走一联,即:走访慰问服役新兵、走访看望服役老兵,与服役学生及其家长始终保持联系;复学后,做到表率与帮扶,即:树立复学学生在学业、国防教育、爱国报国等方面的典型与榜样,开展退役复学学生一对一学业精准帮扶以及就业、创业、升学等方面的精准帮扶,推动大学生兵员征集工作良性循环。

三、强化全程培养,搭建服役学生成长成才“快车道”

该校打造兵员培养工作系统工程、服役学生帮扶工作系统工程、退役复学学生帮扶工作系统工程等三大工程,将教育服务工作贯穿入伍前、服役中、复学后,全程护航,助力学生成长成才。一是入伍前教育培训。开设涵盖思想专题教育、职业规划培训、公文写作能力培训、军营生活体验等专题的60学时的培训班,制度化、系统化开展学生入伍前教育培训工作。该校每年有超过140名大学生应征入伍,截止201910月,累计为部队输送1050名合格兵员。二是服役中关心指导。积极构建暖心工程,关爱服役学生,切实提升征兵工作实效。在学生服役中,学校坚持假期走访慰问制度化,建立周末联系交流常态化模式,完善学业支持帮助持续化模式,尽家长呵护之心、行大学教育之责,鼓励广大服役学生在部队建功立业。该校入伍服役学生中,51%的学生在部队考取军校或选拔为军官,97%的服役学生获得优秀义务兵表彰,43人荣立三等功荣誉,1人荣立一等功荣誉,200余名同学考取军校。三是复学后激励帮扶。建立退役复学学生的激励帮扶制度,积极发挥退役复学学生在校园国防教育、征兵工作中的榜样示范作用。针对退伍复学学生的学业适应性问题,明确一对一的帮扶机制,确保退伍复学不掉队。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统