首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第28期
发布日期:2019-11-18 14:25 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第28期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年11月12日
 

   

 

 

扬州大学着力完善“五位一体”工作格局 

深入推进大学生心理健康教育

 

近年来,扬州大学深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,结合学校育人工作和大学生成长需求,坚持育心与育德相结合,构建心理健康教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”工作格局,深入推进心理育人取得实效。

一、强化多元互动,着力扩大教育教学的广度。该校突出质量导向,聚合多种资源,创新思维视角,充分发挥心理健康课程教学主渠道作用。一是推进研究型教学。通过小班化授课、互动式教学、线上作业及实践环节考核等方式,推进心理健康课程研究型教学,充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育中的核心作用。二是做实朋辈互助型教育。通过编印大学生朋辈培训读本、组建大学生团体心理辅导朋辈互助社、举办“朋辈成长训练营”、开展“心委五分钟”微视频大赛等形式,以朋辈互助促进心理健康知识普及与自助能力提升。三是完善教育质量保障。组织课程满意度、心理健康教育与咨询需求等专题调研,利用暑期面向准大学生开展心理状况调查,将教育教学研究环节前置,深入了解青年学生的成长需求,针对青年学生普遍关注的职业发展、人际困惑和情绪情感等话题,优化教育内容、丰富教育方法。

二、注重特色发展,着力凸显实践活动的亮度。该校突出品牌导向,营造浓郁氛围,不断提高实践活动的参与度和影响力。一是广泛开展“心字号”品牌活动。该校连续举办二十届“3·20”心理健康教育周、“5·25”大学生心理健康节和心理健康教育宣传月活动,并结合新生季、毕业季等契机深入开展的“心能量 欣成长”“心能量 欣收获”等主题系列活动。二是探索形成“专业+”心育模式。引导学院结合专业特色,将心理健康教育与专业文化、班团文化、社团文化等有机融合,探索推广园艺疗法、音乐疗法、面塑疗法等一批有特色、有影响、有成效的心理健康教育实践活动品牌。学生社区的“阅读吧”“心灵花园”成为学生们调节压力、放松心情的温馨空间,“面塑塑心”项目将传承扬州面塑与帮扶特殊人群深度融合,不仅辐射校内相关专业学生,也结合专业特色回馈社会,实现了文化传承与心理疏导、特殊人群就业创业的同频共振。三是主题宣传生动深入。学校已编撰出版106期心理健康教育内刊《心苑》,成为多所高校进行宣传交流的有效阵地。此外,借助QQ、微信、微博、PU等新媒体平台开展的各类线上成长服务活动吸引大学生广泛参与。

三、严格专业规范,着力改善咨询服务的效度。该校突出服务导向,丰富供给品类,拓宽育人路径,持续改进心理咨询服务。一是规范咨询服务程序。明确咨询伦理要求与访谈记录规范,制定《心理工作站使用规则》等相关制度,保证咨询的科学性、专业性和规范性。二是完善咨询服务网络。根据学生多、校区分散的特点,在各校区学生学习生活集中区分别投入建设集咨询、测评、放松、宣泄等功能于一体的心理工作站,开发“i心田”心理在线自助服务平台,融合线上线下资源,完善心理咨询服务网络,实现心理咨询的个性化、即时化与便捷化。三是提高咨询服务水平。以新老结对的方式组建多个咨询工作小组,定期举办同侪督导、案例研讨、专业培训,促进专兼职心理访谈员技能提升。

四、坚持综合施策,着力提高预防干预的精度。该校突出问题导向,做好精确摸排,抓好精准识别,分层分级落实重点对象的跟踪服务工作。一是织密防控网络。构建学校、学院、班级、宿舍“四级”预警防控体系,加强对辅导员、班主任、党政管理人员、班级心理委员、宿舍心理信息员、宿舍管理员等6类专兼职人员的培训,提高心理危机预防干预能力,形成心理健康全员育人机制。二是实施分级干预。学校制定出台《大学生心理危机干预实施办法》等相关制度和指导手册,建立心理危机快速反应机制,分层分类做好危机预防干预工作。三是加强个案跟踪。做好重点关注学生摸底排查及新生心理普测、分析与建档工作,严格落实每日一察、每周一谈、每月一报、每月一研、每人一策的工作要求,保证个案跟踪和服务工作的精准性、连贯性和有效性。

五、服务发展需求,着力强化发展保障的力度。该校突出目标导向,抓好队伍建设,完善规章制度,高标准建设心理健康教育发展平台。一是配强专兼职队伍。按规定配齐专职心理健康教育队伍,大力锤炼“全心访谈员、走心辅导员、知心宿管员、贴心教练员”等兼职队伍,形成专兼职人员培训常态化机制。二是加强条件建设。学校心理健康教育与研究场所总面积逾2200平方米,集成情绪宣泄、音乐放松、自我悦纳、心理书吧、团体辅导、心理咨询等服务项目,充分发挥“心灵家园”功能。三是完善制度体系。该校制定出台《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的实施办法》《重点关注学生会商制度》《心理辅导员工作职责》《心理委员工作规范》等十多项制度,编制心理辅导员工作手册,建立考核与激励机制,保证各项工作规范有效运行。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统