首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第27期
发布日期:2019-11-01 11:21 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第27期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年10月30日
 

   


 

常州市全面加强中小学生劳动教育

 

近年来,常州市深入贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,从制定政策、研发课程、拓展基地、创新机制、营造氛围等方面积极探索,全面加强中小学生劳动教育,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。

一、政府牵头,多方联动,凝聚劳动教育强大合力

针对劳动教育涉及面广的特点,该市积极主动作为,各部门通力协作和有力支持,努力在全社会营造浓烈的崇尚劳动教育的氛围。一是政府牵头,明确导向。常州市委、市政府高度重视学生劳动教育,在省内率先以政府的名义出台《常州市关于加强中小学劳动实践教育的实施意见》,从劳动教育目标、任务、内容、举措和评价等多个方面构建了较为完善的政策支持和实践指导体系,成为全市实施劳动教育的重要指导性文件。二是多方联动,协同推进。建立市区两级劳动教育联席会议制度,由教育部门牵头,文明办、团委、发改委、科技、工信、公安、财政、自然资源、生态环境、交通运输、农业农村、文广旅、应急管理等20余个部门共同合作,协同推进劳动教育。三是宣传发动,营造氛围。2018年,该市以开展大调研、大讨论等形式宣传劳动教育。一方面,面向家长、学生、教师及社会各界,发放10000余份调查问卷,广泛听取多方意见,传达劳动教育有关信息;另一方面,连续组织政府部门、科研部门、学校、家长、实践基地等多层面大讨论活动,统一思想,提高认识,努力争取多方支持,确保劳动教育决策的科学性。

此外,该市还启动了劳动教育百千万工程,至2022年,全市将创建100 所示范学校,评选1000名优秀导师,表彰1000户劳动教育模范家庭,表彰10000名劳动实践优秀学生,为促进劳动教育可持续发展营造良好氛围。

二、聚焦课程,强化研发,确保劳动教育扎实落地

该市紧紧抓住课程这一开展劳动教育的核心载体,结合地方和学校实际,强化课程研发,不断提升课程实施水平。一是不折不扣实施国家课程。全市各级各类学校严格开设劳动实践类课程,在各学科教学中有机融入劳动教育内容,课程实施情况纳入学校绩效考核、评优评先体系。小学阶段劳动与技术教育在综合实践活动课程中安排课时;初中阶段劳动与技术教育在地方和学校安排的课程中安排课时,鼓励学校以主题教育的方式集中安排;普通高中通用技术执行课程方案要求;职业院校保障实践性教学课时和定岗实习时间。二是因地制宜研发地方课程。依托江南城市地域资源优势,研发生态农业体验、智能制造体验、地方文化传承、未来职业探索四大劳动教育课程群,开发从青果巷去远方劳动教育课程样式,截止目前已研发30门,至2022年将形成100门劳动教育精品课程,供学校和学生选择和借鉴。三是灵活多样开设校本课程。该市各级各类学校按照1:1(班级:校本课程门类)比例开设各类劳动教育校本课程,85%以上学校探索开辟专门区域种植花草树木或农作物,乡村学校学生100%参加中国农民丰收节劳动实践课程,普遍形成了基于农耕文化的丰富多彩的校本课程。学校为学生创设各类劳动实践岗位的意识不断增强,引导学生绘制劳动实践岗位图谱,制定劳动实践公约,在校内努力形成人人有岗位、个个爱劳动的局面。四是创新手段开展课程评价。推进享去·常州劳动教育评价平台建设,开发信息发布”“扫码预约”“实地签到”“实践留痕”“实践争章等功能,体现便捷、留痕、激励等优势,实现主管部门学校基地家庭多方对接,实现小学初中高中学段劳动实践档案衔接。目前,该平台已在部分区域试运行。

三、广建基地,集约资源,拓展劳动教育校外空间

该市围绕教育要与生产劳动、社会实践相结合的要求,广泛开展劳动教育基地建设,集约化开发和使用劳动教育资源,有效拓展劳动教育的空间。一是系统规划,全力打造劳动实践基地。统筹全市各类优质社会资源,建立农业+”“工业+”“科技+”“生态+”“企业+”等各行业劳动实践基地,形成全市学生劳动实践基地导航图。在现有467个学生社会实践基地的基础上,盘点筛选,2019年挂牌30家优质劳动实践基地。至2020年,将建成100个市级以上劳动教育示范基地,各辖市区至少建成1个规模较大、运行规范、品质高端、学生欢迎的劳动教育基地,确保学生劳动实践场所区域全覆盖。目前,该市金坛区统整国家级示范性社会实践基地(花山基地)、壹号农场、宝盛园资源,投资10亿元,建成占地约5000亩的学生劳动实践教育常州西部基地群,武进区投入40亿元正在建设占地3000亩的劳动教育实践常州东南部基地群。该市钟楼区打造尚德学堂,开发应用体验课程,建成红色教育基地、橙色社会学堂、蓝色工艺坊、绿色田野课堂、紫色中创空间,让学生劳动教育有地方去,有课程学二是集约资源,强力建设劳动实践中心。该市注重盘活现有资源,集约化使用常州青少年活动中心资源,于2009年对活动中心进行大力改造,建成建筑面积3.2万平方米、可同时容纳1000余名学生参加劳动教育课程的学生劳动教育实践中心。该中心配备了近200名专兼职教师,聘请民间工匠,开设了工艺制作、营养烹饪、木工园艺、作物栽培、3D打印、头脑奥林匹克、电子电工、职业探索等19门课程。自2015年投入使用以来,已免费惠及15万名中学生。该市探索的青少年活动中心“5+2”工作模式,较好地地解决了学校劳动教育场地不足、课程门类不全、师资配备不强等问题。三是创新方式,着力丰富劳动教育内涵。该市将考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等作为劳动实践的重要方式,将研学旅行和志愿服务作为劳动实践的重要途径。各学校普遍将研学旅行纳入德育计划,促进研学旅行与劳动实践教育有机融合;广泛开展志愿服务活动,教育引导学生在志愿服务中体会我为人人,人人为我的社会公德;积极开展学生职业体验活动,小学阶段侧重于职业感知,初中阶段侧重于职业认知,高中阶段侧重于职业生涯规划。

四、专业支撑,经费支持,保障劳动教育有效实施

该市着力加强专业支撑能力建设,加大经费支持力度,健全安全保障措施,确保劳动教育的有效和可持续发展。一是建构专业组织,突出专业引领。成立常州市学生社会实践工作指导站,办公室设在常州市未成年人成长指导中心,人员由行政主管部门、教科研部门、高校研发中心、各级各类学校骨干教师、民间工匠等组成,负责开发和整合劳动教育资源,协调学校设计劳动教育项目,指导开展劳动实践活动。二是建立筹措机制,丰富经费来源。市、区、乡镇(街道)政府采取多种形式、多种渠道筹措劳动教育经费,逐步建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。除劳动实践基地建设经费外,2015年起,该市投入3500万元用于学生劳动实践中心运行;2019年起,新设立每年100万元劳动教育专项经费,用于课程研发、师资培训、绩效奖励。三是制定工作规程,建立安保体系。各级教育行政部门和中小学积极探索制定中小学生劳动教育工作规程,落实安全责任。组织开展校外劳动教育活动均能做到活动有方案,行前有备案,应急有预案。逐步将校外劳动实践纳入校方责任险范围,鼓励保险企业开发有针对性的产品,对投保费用实施优惠措施,尽可能缓解家长和学校安全顾虑,保证学生参加劳动实践的机会。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统