首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第25期
发布日期:2019-10-22 10:14 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第25期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年10月14日
 

   

 

扬州召开全市教育大会

加快推进教育现代化建设

——各地各校学习贯彻全省教育大会精神系列之九

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实全省教育大会部署要求,2019910日,扬州市召开全市教育大会,总结十八大以来扬州教育取得的成果,研究部署今后一个时期教育工作,加快推进教育现代化,推动教育事业高质量发展,全力打造“优教之城”。

一、大会基本情况

扬州市教育大会是在中国特色社会主义进入新时代,江苏教育事业发展取得显著成绩,教育现代化建设全面推进的阶段召开的一次十分重要的会议,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会特别是习近平总书记重要讲话精神,全面落实全省教育大会部署要求,总结全市教育事业发展成绩,研究部署当前和今后一个时期教育工作,加快推进教育现代化,全力打造“优教之城”。市委书记谢正义,市委副书记、市长夏心出席会议并讲话,市委副书记孔令俊主持会议,市委常委,市政府副市长,市人大、市政协主要负责同志、分管负责同志,市中级法院院长,市检察院检察长,市政府秘书长,市委、市政府分管副秘书长;市委各部委办、市各委办局主要负责同志;市委教育工委、市教育局领导班子全体成员;各县(市、区)、功能区党政主要负责同志和政府(管委会)分管负责同志,各县(市、区)、功能区教育、财政、人社、编办等部门主要负责同志;各乡镇(街道)党委(党工委)主要负责同志;在扬州高校和市属高校负责同志,全市教育系统校长、教师代表,家长代表等人参加会议。会上印发了《扬州市加快推进教育现代化实施意见》《扬州市中小学及幼儿园建设实施计划(20192022年)》《关于授予市教育局2019年度“特别贡献单位”的通报》等文件,为获得荣誉的先进集体和先进个人颁发了证书,高邮市、市编办、市教育局、教师代表等作了表态发言。

二、大会主要内容

(一)深入学习贯彻党中央和省委、省政府教育工作决策部署。会议强调,去年9月,党中央召开新时代第一次全国教育大会,习近平总书记在讲话中系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,深刻回答了教育重大理论和实践问题,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。今年5月,省委、省政府召开全省教育大会,省委书记娄勤俭、省长吴政隆作了讲话,全面部署了新时期江苏教育改革发展的目标任务。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照全国、全省教育大会的部署要求,以更高的站位、更大的力度、更实的举措,努力办好人民满意的扬州教育;要始终把立德树人放在首位,把社会主义核心价值观融入教育的全过程,着力在坚定理想信念、厚植爱国情怀、砥砺意志品质、完善道德修养、增长见识才干、坚持全面发展上下功夫,教育和引导青年学生努力成为实现“中国梦”的时代奋斗者;要牢固树立以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,让每个孩子享有公平和有质量的教育,持续提升各类教育品质,努力提高人民群众的获得感和满意度。

(二)充分肯定扬州教育事业发展取得的显著成绩。会议指出,党的十八大以来,全市始终坚持教育优先发展战略,深入实施“兴城先兴人”战略,不断加大经费投入、完善支持政策、深化改革创新,教育事业取得了长足发展。一是教育优先发展地位进一步巩固。“十三五”以来,全市教育财政性投入近400亿元,2018年全市地方教育经费总投入117.7亿元,比上年增长7.9%。二是教育供给服务能力进一步增强。全市改扩建中小学232所,加固重建校舍140.4万平方米,义务教育现代化学校占比91%。全市三星级及以上普通高中占比88.2%,在省三星级及以上高中就读学生比例94%。绝大部分乡镇实现至少有1所达省优标准公办中心幼儿园的目标。三是教育均衡发展水平进一步优化。所有县(市、区)均创成国家义务教育发展基本均衡县(市、区),邗江创成省首批义务教育优质均衡发展县(市、区)。推行名校跨区域和集团化办学。农村学校与城市优质学校100%网上结对。5年来全市义务教育学校校长573人次、教师11515人次交流轮岗。四是各级各类教育质量进一步提升。宝应县和高邮市被评为“江苏省学前教育改革发展示范区”。“青少年茁壮成长工程”项目被列为省教育综合改革重点项目。2018年全市初中男女生体重异常率、近视率显著下降;小学男女生肺活量分别上升。高中教育教学质量持续攀升。与扬州大学市校合作向纵深发展,建成扬州旅游职业学院并成功招生。五是教师队伍素质进一步提高。连续多年实施师德师能双“百千万”工程;在全国、全省创新开展市特级教师、市特级班主任评选。

(三)深入分析扬州教育改革发展中存在的短板和问题。会议指出,对照习近平总书记对教育工作的新要求,对照人民群众对教育的新期盼,对照高质量发展的新形势,全市教育事业仍存在一些短板和问题:从教育资源供给看,学前教育“入园难”“入园贵”问题依然突出,随着城镇化进程加速和二孩政策的实施,基础教育资源还显得短缺。城乡之间、区域之间、学校之间的教育水平还存在不均衡,优质资源总量仍然不足。从教师队伍建设看,目前,全市公办园在编教师占比不足。同时,农村学校、高中学校存在结构性缺编。

三、下一阶段的工作重点。

(一)聚焦聚力教育资源供给。进一步优化调整全市教育设施布局。明确到2022年全市共新(改、扩)建中小学(幼儿园)138所,建设面积235.8万平方米,投资总额145.33亿元。争取到2022年,全市公办幼儿园占比70%以上,普惠性幼儿园覆盖率86%以上。扎实推进义务教育优质均衡发展,加快推进城乡义务教育一体化,统筹城乡教育资源均衡配置,实施义务教育学校标准化建设“一校一策”达标计划,建立消除大班额的长效机制。推进“互联网+”教育,深度推进城乡学校网上结对,进一步推动名校办分校、集团化办学、组团办学,推进义务教育学校教师校长交流轮岗制度化、常态化。支持高等教育内涵式发展。认真做好教育精准帮扶。健全外来务工人员随迁子女受教育保障机制,不断完善农村留守儿童关爱服务体系,精准帮扶困难家庭子女。落实特殊教育提升计划,以随班就读为主全面实施融合教育。

二是全面提升学生的综合素养。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把立德树人作为教育工作的根本任务。在广大学生中深入开展理想信念教育、爱国主义教育、集体主义教育,促进各种优良品质的养成,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;把社会主义核心价值观和加强德育的理念融入兴校办学、教书育人的各个环节,推动“扬州文明有礼二十四条”在校园点滴落实,形成习惯;把中华优秀传统文化以及扬州本土优秀文化转化为学生价值观教育的丰富营养。关注孩子的身心健康,继续大力实施“青少年茁壮成长工程”。以学校社团建设、学生核心素养展示等各类活动为抓手,丰富学校的文化生活,促进学生健全人格的形成。重视美育教育,加强劳动教育,让学生学会做家务,让他们从小感悟到幸福生活要用自己的双手来创造。

三是全面提升教育教学质量。加快高品质高中建设步伐,通过实施“高中教育质量提升工程”和“拔尖创新人才培养工程”,全面提升高中办学质态。推进职业教育精品化发展,不断增强专业结构与地方产业结构的契合度,建立校企合作、产教融合机制,构建人才培养的“立交桥”,推进中职与高职(高技)、应用型本科教育联合培养或分级贯通培养,大力推广实施“订单培养”“校企合作”“现代学徒制”等人才培养模式,努力培养更多更实用的高技能人才和拔尖人才。

四是加快推进教育改革创新。健全“市级统筹、以县为主、县乡共建”的学前教育管理体制,落实县级政府主体责任,乡镇政府(街道办事处)要全力支持办好本行政区域内幼儿园。完善“以县为主”的义务教育管理体制,深化高中教育、职业教育和高等教育管理体制改革。认真落实民办教育分类管理相关政策,积极扶持和引导社会力量兴办教育,严格校外教育培训机构办学资质审查,健全完善校外培训机构长效监管机制。创新教师编制管理,大力推行“县管校聘”,在县域范围内要建立年度动态调整机制。落实城乡统一的中小学教职工编制标准。加大体育、音乐、美术、小学科学等紧缺学科教师和公办幼儿园在编教师招聘力度。进一步深化招考制度改革,落实义务教育免试就近入学政策,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统