首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第24期
发布日期:2019-10-22 10:13 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第24期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年10月14日
 

   

 

 

南通召开全市教育大会

打造现代化教育高地、新时代教育之乡

­­­­——各地各校学习贯彻全省教育大会精神系列之八

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实全省教育大会部署要求,201996日,南通市召开全市教育大会,研究部署当前和今后一个时期全市教育改革发展工作,加快推进教育现代化,推动教育事业高质量发展。

一、大会基本情况

会议分析研究了当前全市教育发展面临的新形势新任务,对新时代南通教育事业发展作出部署,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,顺应新时代南通教育的新形势新任务,着眼办好人民满意的教育,全力打造现代化教育高地、新时代教育之乡。市委书记陆志鹏出席会议并讲话,市委副书记、市长徐惠民主持会议;市委常委,市政府领导班子全体成员,市政协主席,市人大常委会常务副主任、党组副书记,市人大常委会、市政协分管领导;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;市政府秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协相关副秘书长;各县(市、区)委、南通经济技术开发区党工委、通州湾示范区党工委主要负责同志,编办、教育、人社、财政部门主要负责同志;市委各部委办局、市各委办局、市各人民团体主要负责同志;在南通高校党政主要负责同志、中小学(幼儿园)校(园)长代表,市政府第十六届“园丁奖”获得者等参加会议。会上印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《关于深化教育体制机制改革的实施意见》;颁发了南通市人民政府第十六届“园丁奖”;如皋市、海门市、崇川区以及南通市教育局、财政局等单位作交流发言。

二、大会主要内容

(一)坚定不移用习近平总书记关于教育的重要论述引领南通教育现代化。会议强调,习近平总书记站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国、全省教育大会精神,全市上下要准确把握新使命,立足南通实际,站稳人民立场,深入贯彻“九个坚持”,在答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”三张答卷中认清使命;要准确把握新方位,既立足当下解决好教育领域的突出问题,更要着眼长远,加快推动教育现代化建设,为南通全面现代化建设发挥更大的支撑作用;要准确把握新需求,聚焦南通发展,满足群众期盼,健全基本公共教育服务体系,扩大优质教育资源供给,促进各类教育协调发展。

(二)深刻分析新时代南通教育事业发展新形势。会议强调,随着全面小康进入收官期,现代化开启新征程,南通教育现代化迎来攻坚突破期,作为全国首批义务教育发展基本均衡地级市,要准确把握新方位,坚持问题导向与目标导向相结合,加快推动教育现代化建设,为南通全面现代化建设发挥更大的支撑作用;要聚焦南通发展需求,提升教育质量,打造一流品牌,让教育成为南通城市核心竞争力的重要支撑;要着眼群众期盼,不仅要守住教育公平底线,更要推动“学有所教”向“学有优教”转变。

(三)明确南通教育事业发展总体要求。会议明确了当前和今后一个时期南通教育工作的总要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针,准确把握教育改革发展“九个坚持”要求,紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的新时代教育工作目标,坚定不移优先发展教育事业,落实立德树人根本任务,深化教育体制机制改革,全面提高教育服务经济社会发展能力,办好人民满意的教育,打造现代化教育高地、新时代教育之乡。到2022年,南通教育总体水平居全省第一方阵,主要指标全省领先,建成公平而有质量的教育强市;到2035年,教育综合实力和人力资源开发水平迈入全国先进行列,南通教育国际竞争力明显提升,全面实现教育现代化。

三、下一阶段工作重点 

(一)把立德树人贯穿南通教育现代化建设各领域全过程。坚持正确方向,强化思政教育,不断深化理想信念教育,厚植爱国主义情怀,提升道德品质修养,着力把思政课讲到学生心坎上,让思政课不仅“有意义”更“有意思”。坚持遵循规律,创新育人方法,充分发挥学校的主力军、家庭的主阵地、城市文明的主旋律、党委政府的主心骨作用,构建全覆盖、多途径、常态化的德育工作体系。坚持科学导向,促进全面发展,重视体质健康,改进美育工作,注重劳动历练,加快构建南通特色的德智体美劳全面培养的教育体系,让每一个学生都能学全面、长才干、能出彩。

(二)全力打造具有南通特色的高质量现代化教育体系。顺应人民对美好生活的向往,把握发展规律、突出问题导向、坚持系统思维,全面打造具有南通特色的高质量现代化教育体系。进一步完善学前教育服务体系,坚持政府主导、公益普惠原则,大力发展公办幼儿园,形成公办为主、非营利民办为辅,覆盖城乡、布局合理、优质协调的学前教育公共服务体系;进一步优化义务教育资源供给,推动义务教育阶段城乡、区域与校际之间的均衡发展,科学划分教育功能,超前谋划布局教育资源;进一步提升普通高中教育品质,鼓励普通高中走特色发展之路,增加优质高中学位供给,千方百计满足人民群众需求;进一步加快职业教育和高等教育发展,职业教育要对接产业需求、深化产教融合,做好服务地方发展这篇大文章,高等教育要加强统筹规划,更好发挥高校人才集聚和科研优势;进一步办好特殊教育和继续教育,推进普通教育与特殊教育融合发展,建设覆盖全体社会成员、满足终身发展需求的终身教育学习平台。

(三)着力建设与教育现代化相适应的高素质教师队伍。在涵养师德师风、激活师资源头、增强育人本领、稳定教师队伍等方面下功夫,着力建设与教育现代化相适应的高素质教师队伍。以当好“四有”老师为目标,教育引导全市8万多名教师潜心教书、精心育人,自觉担起“四个引路人”的神圣使命。着力在全市上下切实营造相信教师、关爱教师、尊重教师、支持教师的良好氛围,让教师在教育教学舞台更好施展才华、担当重任。

(四)加强党对教育工作的全面领导。围绕打造现代化教育高地、新时代“教育之乡”这项系统工程,切实加强党对教育工作的全面领导,落实责任,强化保障,形成党委政府关心教育、重视教育、办好教育,全社会大力支持教育的浓厚氛围。健全教育工作领导体制,加强教育系统党的建设,压实意识形态工作责任制,办好人民满意教育,高质量推动教育现代化走在前列,为建设“强富美高”新南通提供强有力的人才和智力支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统