首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅办公室关于举办第四届全省学生“学宪法讲宪法”活动省级决赛的通知
发布日期:2019-10-15 17:24 来源:政策法规处 浏览次数: 字体:[ ]

苏教办法函〔2019〕6号

各设区市教育局、各高等学校:

根据《教育部办公厅关于举办第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(教政法厅函〔2019〕21号)和《省教育厅办公室关于开展第四届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(苏教办法函〔2019〕4号)要求,现就举办第四届全省学生“学宪法讲宪法”活动省级决赛有关事项通知如下。

一、比赛内容

比赛分为演讲比赛和法治知识竞赛。演讲比赛包括主题演讲和命题演讲两个环节。法治知识竞赛包括知识考查和知识竞答两个环节。相关比赛的内容围绕宪法与相关法律展开。

二、参赛对象

(一)演讲比赛

各设区市选拔推荐选手2人,其中小学/初中组1人、高中组1人。3个高校片区选拔推荐选手15人,其中宁扬泰片、苏锡常镇通片各6人,徐淮盐连宿片3人。共41人参加演讲比赛。

(二)法治知识竞赛

各设区市选拔推荐小学组、初中组、高中组选手各1人,共39人。3个高校片区选拔推荐选手15人,其中宁扬泰片、苏锡常镇通片各6人,徐淮盐连宿片3人。共54人参加知识竞赛。

三、比赛时间和报到地点

2019年10月26日-27日,10月26日中午11点前报到。

报到地点:江苏警官学院(浦口校区)锦程大厦,地址:南京市浦口区石佛寺三宫48号。

四、总体安排

(一)比赛流程。

演讲比赛分小学/初中组、高中/高校组2个组别,各组别选手参赛顺序按现场抽签结果确定。

法治知识竞赛分小学组、初中组、高中组(含中等职业学校)、高校组4个组别,其中小学组、初中组在同一场地,高中组、高校组在另一场地。

具体方案见附件1。

(二)奖项设置。

演讲比赛小学/初中组设特等奖1名、一等奖4名、二等奖8名,高中/高校组设特等奖1名、一等奖9名、二等奖18名。

法治知识竞赛小学组、初中组、高中组3个组别分别设特等奖1名、一等奖4名、二等奖8名。高校组设特等奖1名、一等奖4名、二等奖10名。

同时,比赛设优秀指导教师奖等奖项若干个。

各组别获得特等奖的选手组队代表我省参加全国总决赛。

(三)表彰活动。现场评选结束后,举行颁奖仪式。

五、有关要求

(一)请尚未举行选拔赛的设区市教育局、片区牵头高校按照教育部和省教育厅相关文件要求,参照省级决赛的有关做法,抓紧组织选拔赛。

请各设区市教育局、各片区牵头高校于10月22日前将填写好的《推荐选手名单汇总表》报组委会办公室。

(二)请各设区市教育局和片区牵头高校分别选派1名得力的领队全程陪同参赛选手参加省级决赛。各设区市代表队由12人组成,其中领队1人、参赛选手5人、演讲比赛指导教师2人、法治知识竞赛指导教师3人,小学组选手可由1名家长陪同。高校片区代表队由领队1人、参赛选手、演讲比赛指导教师(每名参赛选手对应1人)、知识竞赛指导教师(每名参赛选手对应1人)组成。

(三)各地、各有关高校要为参加省级决赛、全国总决赛的选手和指导教师创造条件,积极支持保障,确保顺利参加比赛。比赛期间往返交通费自理,住宿费、餐费由组委会承担。

(四)经省级决赛选拔确定的全国总决赛参赛选手,须参加省统一组织的集训,有关具体事宜另行通知。

各地、各高校在组织参加省级决赛中的有关事项,请与省教育厅政策法规处或组委会办公室联系。组委会办公室联系人:吉彬彬,电话:025-86275652,邮箱:1985303714@qq.com。省教育厅政策法规处联系人:李怡,电话:025-83335015。

附件:1.“学宪法讲宪法”比赛省级决赛工作方案.docx

      2.第四届全省学生“学宪法讲宪法”活动省级决赛法治知识竞赛例题.docx

      3.推荐选手(中小学)名单汇总表.docx

      4.推荐选手(高校)名单汇总表.docx

省教育厅办公室

2019年10月15日










Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统