首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第23期
发布日期:2019-10-14 14:30 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第23期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年9月29日
 

   

 

 

淮安召开全市教育大会

全力打造现代化教育高地

    ­­­­——各地各校学习贯彻全省教育大会精神系列之七

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国和全省教育大会精神,201996日,淮安市召开全市教育大会,研究部署今后一个时期教育工作,致力促进教育高质量发展,加快推进教育现代化,全力打造受人尊敬、令人向往、让人民满意的教育高地。

一、大会基本情况

淮安市教育大会是淮安市认真学习习近平总书记关于教育的重要论述、深入贯彻全国教育大会精神、全面落实全省教育大会部署要求,加快推进淮安教育现代化建设召开的一次十分重要的会议。大会研究部署当前和今后一个时期淮安市教育工作,动员全市上下进一步攻坚克难、创新突破,加快推进教育现代化,努力写好教育“奋进之笔”,办好人民满意教育。省委教育工委副书记苏春海到会指导并讲话,市委书记、市人大常委会主任姚晓东出席会议并作讲话,市委副书记、市长蔡丽新持会议。市委常委,市政协主要领导同志,市人大有关领导同志,市政府副市长;市法院院长、市检察院检察长;市委教育工作领导小组成员,市委各部委办、市各委办局、直属单位主要负责同志;淮安经济技术开发区、各县区、淮安工业园区、生态文旅区、苏淮高新区党委、工委主要负责同志,党委或政府分管负责同志,教育、发改、财政、人社、编办等部门主要负责同志;驻淮高校党委主要负责同志;市教育局领导班子成员,市直学校主要负责同志,各县区中小学校长、幼儿园园长代表参加会议。会上印发了《关于深化教育体制机制改革加快推进教育现代化建设的实施意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《关于促进民办教育健康规范发展的实施意见》等文件,淮安生态文旅区、涟水县、淮安市高级职业技术学校、淮阴区高家堰镇韩桥小学、淮安市新星幼儿园等5家单位和教师代表作交流发言。

二、大会主要内容

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国和全省教育大会精神。会议强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,系统总结了推进教育改革发展的“九个坚持”,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。去年以来,省委省政府根据中央精神、结合江苏实际提出,要加快教育现代化步伐,加快建设现代化教育强省,努力走在全国教育改革发展前列。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于教育发展的重要论述,全面落实全国和全省教育大会精神,牢固树立抓教育就是抓发展、抓教育就是抓未来的理念,围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,以促进公平和提高质量为时代主题,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等改革,促进各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展,持续扩大优质教育资源供给,不断满足人民群众多层次、多样化、均衡化的教育需求,全力打造受人尊敬、令人向往、让人民满意的教育高地。

(二)充分肯定淮安教育事业发展取得的成绩。会议指出,党的十八大以来,市委市政府认真贯彻落实中央和省教育工作决策部署,坚持教育优先发展战略,持续加大教育投入、深化教育改革、提升教育质量,教育事业呈现出优质、均衡、特色发展的良好态势,先后获批全国义务教育学校管理标准实验区、全国未成年人思想道德建设工作先进城市,在苏北率先通过义务教育基本均衡国家督导认定,教育现代化省级监测得分连续两年位居苏北第一,“学在淮安”品牌效应不断放大、赢得群众广泛好评。

(三)深刻分析淮安教育改革发展中的重大问题。会议指出,淮安教育发展与教育现代化建设要求、与人民群众日益增长的优质教育需求还存在差距,突出体现为“四对矛盾”:一是资源供给“有学上”与“上好学”的矛盾,教育布局有待调整优化,教育资源存在结构性紧缺;二是体系建设“重基本”与“促全面”的矛盾,学前教育和社会教育还需要加强;三是队伍建设“保运转”与“优结构”的矛盾,教师队伍结构不尽合理,名特优教师总量不足;四是发展模式“重硬件”与“强内涵”的矛盾,需要进一步促进学生德智体美劳全面发展,提升综合素质。

(四)明确淮安教育事业发展总体要求。会议强调,今后一个时期,淮安教育事业发展要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先、立德树人、改革创新、统筹协调原则,系统推进各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展,努力实现教育高质量发展“三步走”目标,即到2020年,基本构建起促进学生全面发展的育人体系,各类教育主体各司其责、协同推进教育科学发展的教育治理体系,城乡一体、彰显公平的教育资源供给体系,教育与经济社会发展协同联动的制度体系,基本实现教育现代化省定标准;到2022年,完成省定新一轮教育现代化建设阶段性目标任务;到2035年,与全省同步实现教育现代化。

三、下一阶段工作重点

(一)加强党对教育工作的全面领导。充分发挥市、县(区)党委教育工作领导小组牵头抓总、统筹协调作用,自觉把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,确保党的路线方针政策和中央、省、市各项部署要求,在教育系统得到贯彻落实,把教育领域建成坚持党的领导的坚强阵地。压实全面从严治党主体责任,努力营造风清气正的教育生态。

(二)全面落实教育优先发展战略。市委市政府将坚持把教育摆在优先发展的战略地位,一以贯之加大教育投入,定期研究解决教育发展中的突出问题,推动教育发展再上新台阶。各地各部门要拿出最好的资源办教育,制定最好的政策留教师,提供最好的条件育学生。教育主管部门要切实履行好职能职责,开动脑筋,多方施策,让教育水平有一个全面提升。

(三)把立德树人作为教育工作的根本任务。加强理想信念教育,牢牢把握理想信念铸魂这个关键,实施好“广德育”建设、中小学生品格提升等工程。加强传统文化教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力加强社会主义先进文化、中华优秀传统文化教育。加强文明素质教育,引导学生讲孝敬、讲勤俭、讲以德服人、讲天下为公、讲克己复礼、讲仁义礼智信,爱国家、爱家庭、爱家乡,做一个不忘本、懂感恩、报家国的淮安人。

(四)把优质均衡作为教育工作的基本要求。下好布局优化“先手棋”,坚持“标准适切、分步实施、总体保障、量力而为”原则,推动教育布局合理规划,促进教育设施布局规划与城市总体规划、土地利用总体规划有效衔接。打好资源配置“组合拳”,高度重视上级教育主管部门对淮安基础教育发出的预警,健全与常住人口变化、城镇化进程相适应的中小学布局与建设机制,持续扩大优质教育资源供给,每年实施一批中小学幼儿园新、改、扩建工程。打赢教育帮扶“攻坚战”,大力实施乡村教育提升计划,着力解决教育“农村弱”“城区挤”的突出问题,持续推行集团办学,聚力发展“互联网+教育”,努力让每一所学校都彰显特色、绽放精彩,促进优质教育资源城乡共享。

(五)把教师队伍建设作为教育工作的牢固基石。持续加强师德师风建设,大力弘扬高尚师德。持续提升教师业务素养,以新时代教师素质要求和国家课程标准为导向,实施教师发展“十百千万”工程、中青年优秀校(园)长培育工程,加大教师职前培养力度,落实定向师范生培养,鼓励在职教师参加学历进修,加强教师发展机构建设,提升校长队伍素质,构建数量充足、结构合理、业务精湛的教育人才梯队。持续造浓尊师重教氛围,健全尊师惠师制度,提高教师工资福利待遇,完善绩效分配机制,对考核优秀待聘教师予以补助;健全教师荣誉制度,进一步促进教师职业认同,让尊师重教蔚然成风。

(六)把改革创新作为教育工作的持续动力。深化教育供给体系改革,按照“保基础、优结构、提质量、促公平”的要求,扩大学前教育有效供给,持续推进义务教育优质均衡发展,持续加强普通高中教育,坚持产教融合推进职业教育发展,坚持产学研用紧密结合促进高等教育发展,健全终身学习制度体系。深化教育办学体制改革,支持学校依法依规自主办学;规范教育教学管理,完善考试招生制度,严格学校办学行为;统筹调剂使用事业编制,加快推进教师编制“县管校用”;鼓励社会力量参与办学,规范和扶持民办教育发展;创新公共教育服务,探索在学校管理、办学评价等领域实行政府购买服务。深化教育评价体系改革,建立健全体现立德树人、面向学生全面发展的教育评价体系和以能力为核心的学生综合素质评价制度。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统