首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第21期
发布日期:2019-10-14 14:27 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第21期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年9月27日
 

   


 

镇江召开全市教育大会

努力办好新时代人民满意的教育

    ——各地各校学习贯彻全省教育大会精神系列之五

 

为深入贯彻全国、全省教育大会精神,全面落实教育优先发展战略,201999日,镇江市召开全市教育大会,研究部署当前及今后一个时期教育工作,加快推进镇江教育现代化,服务新时代镇江高质量发展。

一、大会基本情况

镇江市教育大会是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,推进镇江教育高质量发展召开的一次十分重要的大会。大会分析研究全市教育发展面临的新形势新任务,对新时代镇江教育事业发展作出部署,努力把办好新时代人民满意的教育这一最大民生实事办得更有质量、更有成效,为加快推进全市教育现代化提供坚强的人才和智力支撑。省教育厅副厅长洪流到会指导并讲话,市委书记惠建林出席会议并作讲话,市委副书记、市长张叶飞主持会议。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院院长、市检察院检察长,市委教育工作领导小组成员单位、市各委办局主要负责同志,市委教育工委、市教育局领导班子成员,县区委或政府分管负责同志,在镇高校主要负责同志,国家级、省级教育先进个人代表,各学段十佳教师代表,镇江市优秀教育工作者代表等参加会议。

二、大会主要内容

(一)全面深入贯彻落实新时代党的教育方针。会议强调,要深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚持党对教育事业的全面领导的根本要求,坚持立德树人的根本任务,坚持优先发展教育事业的战略部署,坚持社会主义办学方向的政治原则,坚持扎根中国大地办教育的坚定自信,坚持以人民为中心发展教育的价值追求,坚持深化教育改革创新的鲜明导向,坚持服务中华民族伟大复兴的使命担当,坚持加强教师队伍建设的基础作用,切实增强贯彻落实九个坚持的自觉性和坚定性,做到铭记于心、见诸于行、生根见效。

(二)充分肯定镇江教育事业发展取得的新成绩。会议指出,市委、市政府高度重视教育事业发展,特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全市教育事业欣欣向荣、硕果累累:高校教育资源丰富,拥有普通高等学校8所,高校密度曾长期位居全省第二;学前教育、义务教育、高中教育、高等教育毛入学率均居全省前列;教育改革不断深化,推进苏南教育现代化示范区和国家学前教育改革发展实验区建设,开展教育领域综合改革试点,实施八校联动布局调整,义务教育优质均衡比例全省第一,义务教育标准化建设水平全省第一,教育现代化建设监测全省第二,义务教育信息化发展指数全省第一。

(三)深刻分析镇江教育改革发展中的重大问题。会议指出,对标习近平总书记关于教育的重要论述,对照人民群众的期待和高质量发展的形势任务,对比先进地区的标准成效,镇江市教育还有许多问题要重新研究,还有很多挑战要妥善应对,还有很多难题要集中攻坚。用更深邃的战略眼光,顺应国家发展需要、呼应人民群众期盼,强化担当作为,破解突出问题,坚持不懈把镇江教育改革发展推向前进,让教育成为镇江名片、成为展示长三角教育现代化的重要窗口。

(四)确立了面向2035镇江教育发展的新目标。会议科学谋划镇江教育现代化2035” 的总体思路,提出到2022年全面完成苏南教育现代化示范区建设任务,到2035年全面实现教育现代化。会上出台的镇江市委、镇江市人民政府《关于建设全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,分阶段提出了到2025年和2035年教师队伍建设目标任务。经过5年左右努力,建成一支与教育现代化要求相适应的师德高尚、业务精湛、数量充足、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍;到2035年,教师队伍发展总体水平达到发达国家水平,尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为令人羡慕的职业。

三、下一阶段工作重点

(一)把立德树人渗透到学生学习生活方方面面。坚持育人为本、立德为先,回归教育本真,做到以树人为核心,以立德为根本,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观。促进学生全面而有个性的发展,把坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、养成奋斗精神作为立德的核心任务加以落实,调动学校、家庭、社会各方力量,打造学生德育发展共同体。从根本上解决教育评价指挥棒问题,抓紧优化改进县域义务教育质量的评价标准、学校办学质量评价标准、教师教学质量评价标准和学生发展质量评价标准。

(二)深入推进各级各类教育更好发展。加快学前教育普惠健康发展。落实政府主体责任,着力扩增普惠性学前教育资源,规划明确的幼儿园要抓紧配建移交、投入使用。促进义务教育优质均衡发展。全面推进义务教育学校标准化建设,加快优化学校布局,均衡学校硬件配置,均衡学校师资配备。推动普通高中多样化有特色发展,合理确定普通高中学校布局和规模,不断扩大资源供给,深刻理解高中教育的价值定位,加强内涵建设。加大对特殊教育扶持力度。发展产教融合的现代职业教育,完善产教融合的发展机制,探索现代学徒制、企业新型学徒制,推动校企全面加强深度合作,促进校企双元育人,精准服务全市产业发展需求。推动高等教育内涵式发展,全力支持在镇高校双一流建设,汇聚优质资源培养一流人才,造就一流名师,产出一流成果,充分发挥高校对全市经济发展和产业转型升级的支撑作用。

(三)努力建设四有高素质专业化教师队伍。让更多教师成为有良好的师德,有深厚的学识的好老师。坚决减轻教师负担,大力营造尊师重教氛围。改善教师社会地位,保障教师收入待遇,优化教师队伍结构,抓好教师源头培养,支持镇江市高等专科学校做精做强师范专业,完善省师范生定向培养机制,探索优秀师范毕业生推荐就业,确保育人者必为优秀者。

(四)创造性推动党管教育工作落地见效。用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教育现代化实践,始终不渝坚持社会主义办学方向,坚持为党育人的初心、为国育才的立场,把教育放在优先发展的战略地位。着力推进教育治理现代化,坚持在党的领导下完善学校治理体系,提升学校治理能力,促进学校治理更加有序化、规范化和科学化。持续深化教育领域放管服改革,建立健全社会参与治理机制,畅通公众参与学校议事、监督和意见反馈的渠道。切实加强教育系统党的建设。认真落实新时代党的建设总要求,结合不忘初心、牢记使命主题教育,努力把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统