首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第20期
发布日期:2019-10-14 14:24 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第20期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年9月27日
 

   

 

苏州召开全市教育大会

奋力开创教育现代化新局面

   ——各地各校学习贯彻全省教育大会精神系列之四

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,2019729日,苏州市召开全市教育大会,研究部署新时代苏州教育重点工作,进一步深化教育改革,切实办好人民满意的教育,奋力开创苏州教育现代化新局面。

一、大会基本情况

苏州市教育大会是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,推进苏州教育高质量发展召开的一次十分重要的大会。大会分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育工作作出部署,动员全市上下为加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育而努力奋斗。省委常委、市委书记周乃翔出席会议并讲话,市委副书记、市长李亚平主持会议并作具体部署,市人大常委会主任陈振一出席会议。市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志,市中级法院、市检察院主要负责同志,各(市、区)及市委教育工作领导小组成员单位主要负责同志等参加会议。市财政局、市自然资源和规划局、张家港市、太仓市、苏州工业园区等5家单位围绕推进教育现代化建设作了交流发言。

二、大会主要内容

(一)全面贯彻落实中央和省委教育工作决策部署。会议指出,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深刻阐明了教育在国家全局工作中的地位和作用,科学回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题。今年5月,省委省政府召开全省教育大会,娄勤俭书记在会上强调,要坚定不移用习近平总书记关于教育的重要论述统一思想、引领方向,把立德树人贯穿于江苏教育现代化建设的全过程,聚焦供给侧打造江苏现代化教育体系,加快建设现代化教育强省。会议要求,全市要坚定不移用习近平总书记关于教育的重要论述定向领航,不折不扣落实中央和省委的决策部署,始终坚持把教育放在优先位置,不断增强人民群众对教育的获得感和满意度。

(二)充分肯定近年来全市教育事业发展取得的成效。会议指出,党的十八大以来,全市上下坚决贯彻中央决策部署,全面落实省委工作要求,坚持优先发展教育事业,积极推进教育改革发展,在扩大资源供给、提升发展层次、实施素质教育等方面取得了积极进展,教育供给服务不断扩大,教育质量层次持续提高,教育均衡水平逐步提升,教师队伍建设稳步前行。会议强调,要清醒认识到工作中存在的短板和不足,准确把握教育工作的新使命新任务,既保持战略定力、巩固提升成果,又敢于直面问题、勇于开拓创新,以人民群众满意为标准办好教育事业,不断满足人民群众对优质教育的需求,为苏州高质量发展打下坚实基础。

(三)深入落实立德树人根本任务。会议指出,要深入落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。认真践行为党育人、为国育才的使命担当,切实把坚持社会主义办学方向贯彻到教育工作的各领域、全过程,坚持扎根中国大地办教育,发展具有中国特色、世界水平的现代教育。切实把德育工作抓实抓好,构建全员、全过程、全方位德育教育机制,增强学生“四个自信”,加强师德引领。着力增强学生综合素质,让树德、增智、强体、育美、尚劳融为一体,互为促进,树立“健康第一”观念,实施学校体育固本行动,坚持以美育人、以文化人,引导学生崇尚劳动、尊重劳动。

(四)率先建设现代化教育强市。会议强调,要率先建设现代化教育强市,着力推动苏州高质量发展走在最前列。优化教育资源布局,扎实建好每所学校。到2020年,全市规划新建学校应增学位30万个,要进一步明确时间表、路线图,挂图推进,保质保量完成各项任务。发挥政府主导作用,补齐学前教育短板,形成公办为主、非营利民办为辅的学前教育体系,到2020年实现全市普惠性幼儿园覆盖率达到85%。坚持优质均衡发展,夯实义务教育基础,实施城乡学校携手共进计划,促进优质教育资源共建共享。构建升学“立交桥”,加强普通高中教育,积极实施普通高中“高品质计划”,促进全市公办普通高中全部达到省优标准。突出产教融合导向,构建现代职教体系,提升职业教育发展层次,推进产教融合,为高质量发展培养输送更多“能工巧匠”“大国工匠”。着力提升服务发展能力,推动高等教育内涵式发展,构建名校集聚、活力迸发的高等教育体系,发挥高校创新源头和主阵地作用,推动在苏州的高校形成一批协同创新中心,建设一批具有全国竞争优势的产学研平台。

(五)全面加强党对教育工作的领导。会议指出,要全面加强党对教育工作的领导,不断凝聚教育改革发展的强大合力。要进一步健全领导体制和机制,严格落实各级党委政府主体责任,发挥市委教育工作领导小组牵头抓总作用,牢牢掌握教育系统意识形态工作领导权。要进一步深化教育教学改革,积极构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。要进一步提高教育保障水平,全面加强教师队伍建设,持续加大教育投入,营造良好教育环境,构建以家庭为基础、学校为主体、社会为平台的“三位一体”工作格局。

三、下一阶段工作重点

(一)下好教育优先战略“先手棋”。牢固确立教育优先发展的战略理念,坚持优先抓教育就是抓发展、抓未来、抓核心竞争力的战略方针,切实将优先发展教育的各项工作落到实处、走在前列。做优教育规划,在各项工作中体现教育优先支持保障的原则,特别是在学校布局、项目用地、专业设置、人才需求和教师编制等方面超前谋划。配优教育保障,按照“三个优先”和“两个只增不减”的要求,落实财政教育支出责任,切实为学校发展排忧解难。

(二)当好教育协调发展“排头兵”。正确处理好优质与均衡的关系,扩大优质教育资源供给,不断满足人民群众对更好教育的期待需求。进一步扩充学前教育资源,增加公办园、普惠园数量。加快推进义务教育学校标准化建设,积极实施普通高中“高品质计划”。大力推动职业教育和高等教育发展,鼓励和支持企业参与职业教育人才培养,通过开展“企业学院”建设以及全面推行“现代学徒制”人才培养模式,构建校企协同育人新机制。继续实施名城名校融合发展战略,促进高端教育资源在苏加速聚集,服务地方经济社会发展。

(三)打好教育改革发展“攻坚战”。进一步理顺教研管理体制,认真落实中央和省的相关要求,加强和改进教研工作,努力提高教学质量。进一步扩大课后服务覆盖面,丰富课后服务内容,对学有困难学生建立免费帮扶制度,为学有余力学生拓展学习空间。进一步加强教师队伍建设,完善全员全方位全过程师德养成机制,强化师德考评,实行师德失范“一票否决”,积极推进中小学校长职级制、中小学教师职称和考核评价制度等改革,不断优化教师队伍结构。

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统