首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅办公室关于做好寒假春节期间
全省高校学生教育管理服务工作的通知
发布日期:2019-01-08 08:57 来源:高校学生处 浏览次数: 字体:[ ]

苏教办学函〔2019〕2号

各高校:

2019年寒假、春节假期在即。为切实做好全省高校学生教育管理服务各项工作,确保校园和谐稳定,提高学生的安全防范意识,现将相关要求通知如下。

一、提高认识,强化责任。各高校务必要高度重视,提升认识,强化责任。将学生假期之间的教育管理和服务工作列为近期的重点工作,通过主题班会、QQ群、微信群、短信等多种方式,重申学校的相关规定。有条件的高校,在学生离校和返校期间最好安排班车接送。

二、加强学生节、假日离校前的安全工作。各高校要深入开展隐患排查整治工作,重点突出学生宿舍,确保学生离校后宿舍内不存在安全隐患。提醒学生在离校时务必随身携带或者妥善保管好自己的贵重物品,防止丢失;关好宿舍的门窗,切断宿舍内的电源,杜绝安全隐患。

三、开展法制安全教育。有针对性地教育提醒学生防各类安全事故、防人身伤害、防电信网络诈骗、防传销、防高额高利借贷等,提高学生防灾避险和自救互救能力。严禁参加封建迷信、传销、诈骗、邪教等非法活动,不做有悖社会公序良俗等与大学生身份不符的活动。

四、加强留校学生的管理工作。要安排专门的人员,对节日留校学生和假期留校的学生做好管理和服务,要求学生按时作息,遵守学院宿舍管理制度,保持宿舍正常秩序,辅导员要做好留校学生的晚检工作。要重点做好春节留校大学生的慰问工作,确保留校学生度过一个欢乐、安定、祥和的春节。  

五、加强学生社会实践,培养学生社会担当。节假日是学生走亲访友、外出旅游的高峰期,也是学生广泛接触社会、展现自身素质的良好时机。各高校要加强学生的社会公德教育,引导学生遵纪守法,倡导文明过节新风,自觉维护良好的社会公共秩序。鼓励学生加入春运志愿者队伍,积极参加社会实践,参加社会劳动。

各高校要妥善安排好寒假春节前的相关学生工作,及时掌握学生动态,切实做到“信息灵、情况明、及时报”,确保学生中出现的问题能得到妥善及时地解决,要做好必要的应急预案,确保师生能度过一个安详、愉快的假期。各高校留校的学生情况,于1月14日前报省教育厅高校学生处,联系人:宋伟,电子邮箱:jssjyt_xsc@163.com。

省教育厅办公室

2019年1月4日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统