首页
> 新闻中心 > 政务要闻
引育并举,构筑教育人才新高地
江苏特聘教授选聘工作推进会在宁召开
发布日期:2019-01-07 15:30 来源:师资处 浏览次数: 字体:[ ]

1月4日,江苏特聘教授选聘工作推进会在南京召开,省教育厅厅长葛道凯、省人社厅副厅长朱从明出席会议并讲话,省教育厅副厅长潘漫主持会议。江苏特聘教授代表、省委组织部、省教育厅、省财政厅、省人社厅和高校相关部门负责人参加会议,约120人。

葛道凯充分肯定了江苏特聘教授计划取得的显著成绩,他指出,培育高层次人才是落实人才强省战略的重要突破口和着力点,省政府启动实施江苏特聘教授计划正是抓住了建设人才强省的关键,是深化高校内涵发展,推进高等教育服务经济社会的战略选择。江苏特聘教授计划实施以来已经选聘9批468位江苏特聘教授,覆盖全省30所本科院校,平均年龄38周岁,85%来自于海外高水平大学和顶级科研院所。50%以上人员受聘后入选国家级和省部级高层次人才项目。多人获得国家自然科学类三大奖、国家级教学成果奖、国家级教学名师奖等奖项,担任973首席科学家。95%的江苏特聘教授在聘期结束后继续留在原选聘高校工作,为江苏高等教育持续快速发展积淀了深厚动力。

葛道凯介绍了当前江苏高等教育的特色优势,指出加快教育现代化、建设高水平大学,关键在于建设一支高水平人才队伍。他要求,特聘教授是广大教师群体中的优秀团队,具有示范引领作用。要做师德师风示范,要带头践行社会主义核心价值观,坚持教学和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德修身、以德立学、以德施教、以德育德。要潜心教书育人,按照习近平总书记的要求,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,做学生健康成长的指导者和引路人。要顶天立地研究,“顶天”就是瞄准国际科学前沿,以国家重大需求为导向,创新科研组织形式,开展国际前沿科学研究,争取拿出国际领先的研究成果,形成国际学术中心;“立地”就是始终面向经济社会主战场,推动科学研究与国家和江苏经济社会发展的紧密结合,形成“融入发展促发展”鲜明特色和服务社会的深厚底蕴,努力成为推进创新发展的重要力量。

会上,举行了2018年新选聘的江苏特聘教授受聘仪式,6位特聘教授代表作了交流发言。 

葛道凯出席并讲话

朱从明出席并讲话

潘漫主持会议

江苏特聘教授受聘仪式场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统