首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2018年第25期
发布日期:2019-01-03 09:44 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第25期   

江苏省教育厅办公室                                   2018年12月27日
 

 

 

南京航空航天大学推进精准思政培育时代新人

 

党的十八大以来,南京航空航天大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,扎实推进精准思政工作,不断提高思政工作的针对性、有效性和吸引力、感染力。

一、因实施策,聚焦聚力培育时代新人

该校深入把握当代大学生身心特点和教职员工思想状况,坚持每年开展针对大学生的全样本问卷调查和针对教职员工的思想状况调研。在认真调研的基础上,扎实开展精准思政工作,教育引导广大师生争做时代新风的引领者、国之重器的创造者和中华文明的传承者。一是组建思想政治工作专家委员会。学校党委成立了由两院院士、国家级教学名师、国家战略产业领军人物、国家重大型号总师组成的南航思想政治工作专家委员会,对学校思想政治工作进行定向把关和规划部署。二是大力加强马克思主义学院建设。将马克思主义理论学科定位为优先建设发展的高原学科,在经费投入、政策支持、资源配置等方面予以重点保障;每年投入200万元,设立各类基金,资助师生研究马克思主义中国化的最新成果。三是不断创新思想政治教育研究。扩大徐川思政工作法效应,组建思想政治教育研究中心,建设川流不息思政工作团队,源源不断培养思政工作队伍。近年来,该校学生学业发展能力、综合素质能力、创新创业能力稳步提升,每年40-50%的毕业生主动奔赴军工集团、国防单位等干事创业,在近八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中,共获得特等奖8项、一等奖16项,连续五届总分位列全国前三名。

二、因时而进,旗帜鲜明唱响主旋律

该校结合校本实际,找准时机,实行分类教育,在培养价值认同、实践养成和文化熏陶上下功夫,确保思想政治教育取得实效。在两学一做学习教育中,围绕大学生价值选择困惑,徐川同志现身说法,用真诚自然的方式,探索思政教育新模式。在纪念马克思诞辰200周年之际,集中开展马克思主义信仰教育,策划举办你好,马克思”“与信仰对话等公开课,承办马克思主义·青年说等系列主题教育活动,使广大师生深刻理解马克思主义的重大意义、世界影响和当代价值,深刻领会到习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,在全校上下形成了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动局面。在弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代主题教育活动中,该校精心组织爱国奋斗·南航担当”——校友总师系列思政公开课,邀请C919大型客机总师吴光辉、AG600水陆两栖飞机总师黄领才等杰出校友同台讲授大国重器,让高大上地气。此外,该校还组织开展马克思主义经典普及、礼敬中华优秀传统文化、国防特色主题教育、高雅艺术进校园等丰富多彩的校园文化活动,深化百岗奉献”“学生事务服务中心”“学习支持辅导中心等校内外实践平台,融会贯通第一课堂、第二课堂和实践教学,构建三位一体思想政治教育体系,实现立德树人、铸魂领航。

三、因势而新,全面提升思政工作感染力

一是注重凝心聚力,打造德育共同体。树立大思政工作理念,全面推行本科生导师制,吸纳教工党支部书记、专业负责人、青年骨干教师、辅导员、党政干部、离退休教师及杰出校友等参与大学生思想政治教育,构建全校上下联动、校内校外互动的德育共同体。二是注重协同联动,培育课程思政群。以校友总师、院士、国家战略性产业领军人物思政公开课为牵引,示范引领专业课程与思政课程同向同行,建成了以《物理与艺术》《航天、人文与艺术》等精品课程为代表的科技·艺术·文化系列、国之重器与工程素养系列等通识课程群,形成了课程思政课程群矩阵。三是注重典型引路,提高示范引领力。2007年起,已连续10年举办南航年度人物评选活动,评选出了100余位优秀师生典型。先后邀请杨利伟、费俊龙、聂海胜、刘洋、李中华等进校开展主题教育活动。四是注重总结提炼,创新思政工作法。精准把握当代大学生思想特质,不断创新开展思政工作,形成了以用故事讲道理为要义的徐川思政工作法,涌现出了以徐川为代表的川流不息思政工作团队(简称川团)。川团合作录制《7分钟速览中国共产党96周年的辉煌历史》《带你认识不一样的马克思》等视频公开课,获得千万点击量;打造的《顶天立地谈信仰》党课在全国教育系统巡讲;出版的《顶天立地谈信仰——原来党课可以这么上》一书,被评为中宣部第八届全国通俗理论读物,面向全国推广;围绕学校思政教育模式创新的教学成果荣获国家级教学成果奖二等奖。






 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统