首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2018年第24期
发布日期:2019-01-03 09:43 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第24期   

江苏省教育厅办公室                                   2018年12月27日
 

 

 

南京工业大学大力推进新型研发机构建设

 

近年来,南京工业大学聚力探索企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,依托校内国家级平台和高水平研究机构,积极推进新型研发机构建设,培育了一批高质量的新型研发机构项目。截至目前,学校参与建设新型研发机构15家,有效加快了技术转移和科技成果转化。

一、包容激励,在良好氛围中培育创新种子

一是营造开放包容的创新环境。该校积极引导和深化开放包容、鼓励试错、宽容失败的文化体系建设,鼓励新型研发机构发挥创新特区的探索和引领作用。在密切关注研发机构创设和发展的同时,科学设置项目评价标准,探索失败容忍度分级、失败项目验收评价等宽容制度,为遇到困难的师生继续申请创新项目提供机会、创造条件,鼓励师生总结经验、持续创新。二是健全成果导向的激励举措。依据《关于进一步推进科技成果转化鼓励科技人员创新创业的若干规定》等文件,明确校方在新型研发机构建设中的收益占整体股份收益的比重仅为10%,将红利更多让渡给科研人员。同时,该校以团队和成果为依据,建立薪酬、项目、股权为一体的激励机制和以创新性、贡献度和影响力为导向的评价机制,鼓励科研人员依托新型研发机构平台进行创业,创办以职务技术成果作价入股的学科型公司,由成果完成人持有90%的科技成果股权。三是探索完善知识产权相关政策。该校紧密结合科技成果处置权、收益权、使用权三权改革实践,大力推动知识资本化,积极制定更为优惠的知识产权政策,设立基金提供发明专利申请补助和维持年费。同时修订知识产权保护、专利和专利基金管理办法,进一步深入探索先确权、后转化模式,通过提前约定权属或出资比例,对专利进行分割确权,学校与职务发明人按比例共享知识产权。

二、完善机制,在协同攻关中呵护创新幼苗

一是不断完善多维协同机制。实施精准对接嵌入式研发机构建设,有效协调政府、学校、企业、研究所等各方职责利益,推动创新主体的深度融合和协同发展。新型研发机构依托学校化工、材料、生工等优势学科,面向行业区域发展和企业实际需求,对企业和地方进行技术移植与人才输出,开展技术成果的工程化、产业化、市场化的研究与应用,实现技术落地、人才落户。同时,该校着力健全校级层面顶层设计、职能部门服务管理、专业学院具体谋划、学科团队深度参与的内部协同机制,理顺校内审批流程,进一步规范了对新型研发机构建设初期的全过程管理。目前,已备案的机构共成功申请各类创新项目30项,经费超过3500万元。二是不断完善双轨运行机制。该校把新型研发机构作为制度特区进行建设,以高校运行与市场化运行相结合的双轨机制为中枢,以产业应用技术研发为重点,围绕高端产品与先进技术,对科技成果进行后续试验和二次开发,打开学术界和企业界的旋转门,打通成果转化渠道,实现技术升值。该校率先推行双轨运行机制的膜科学技术研究院作为新型研发机构新机制探索的模版,被南京市重点推广。三是不断完善分类管理机制。该校新型研发机构中既有校外面向新兴产业的产业技术研究院、与地方协作的智库型研究机构,也有校内专门培育的学科交叉研发机构。组织模式多样,投资主体、投资强度各异。根据各新型研发机构的实际情况,健全分类管理机制,实行差异化管理和精准化考核评估。

三、加速转化,在服务产业中落地创新果实

一是坚持产业导向。该校新型研发机构围绕南京市主导产业定位和经济社会发展中的关键科技问题做好育苗造林,整合学校、工程中心、产业化基地、企业等多个主体,将重大任务串联起来,形成跨区域跨行业的研发和服务网络。通过招商引资、招才引智,集聚了一批相关产业领域的优质企业,已孵化和引进各类企业70余家,申请发明和实用新型专利60多件,完成了十余种产品的规模化生产,为合作企业带来了显著的经济效益。二是延展创新链条。该校优先开发具有市场潜力的产品,特别是以先进材料为核心,形成以可再生资源为基础的新型化学工业体系,构建从基础研究、共性技术到成果转化应用的创新全链条,将创新技术与产业孵化和市场开拓紧密联系,打通成果转化最后一公里,使创新链更加完整。三是形成集聚效应。依托省产业技术研究院等创新平台,进一步完善技术转移体系,发挥新型研发机构的媒介作用,加快整合产业链、创新链上下游资源,保障科技创新源头活水的同时,打通基础前沿最新成果向创新下游渗透的通道,促进科技成果落地转化为现实生产力。

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统