首页
> 新闻中心 > 政务要闻
首届“江苏省高等学校大学生万人计划”
学术冬令营在宁启动
发布日期:2019-01-21 15:49 来源:高教处 浏览次数: 字体:[ ]

1月17日,首届“江苏省高等学校大学生万人计划”学术冬令营启动会在南京大学召开。省教育厅副厅长王成斌出席并讲话。全省25个学术冬令营项目所在高校、企业代表以及南京大学“物理学品牌专业”和“电子信息前沿技术”学术冬令营的大学生共300余人参加了启动会。

王成斌指出,青年是科技创新的后备人才和主力军,也是各行各业未来的领军人才。高等学校特别是研究型大学既是高层次创新人才培养的重要基地,又是基础研究和高技术领域创新成果的重要源泉,还是科学传播和普及的重镇。启动“江苏省高等学校大学生万人计划”,旨在“造就一流人才、打造一流平台、产出一流成果”,以促进学生全面发展为中心,激发学生学习兴趣和潜能,激励学生爱国、励志、求真、力行,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

王成斌强调,训练营项目实施要落实立德树人根本任务,将社会主义核心价值观教育融入冬令营全过程各环节。高校学术训练营要侧重目标导向,主题应体现学术前沿理论与研究热点,紧密结合区域经济社会发展需求,重点培养学术科研能力、思辨能力;企业创新训练营侧重问题导向,主题应面向行业内先进的知识、产品、技术和研发体系,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养模式改革,重点培养学生创新实践能力。

启动会上,东南大学教师代表、阿里云公司企业代表、南京大学学生代表分别发言。中国科学院院士、南京大学王广厚教授为在场师生作《求真务实 开拓创新-漫谈科学人生》的主题报告,希望今天的青年要有敢于探索创新的精神,做世界科研的引领者。中国科学院院士、中国科学院上海应用物理所研究员马余刚教授围绕《小爆炸:原子核碰撞研究夸克物质和反物质》作了相关科普。

“江苏省高等学校大学生万人计划”将利用五年时间,面向省内高校选拔 1万名左右在校大学生给予重点培养。学术训练营是“江苏省高等学校大学生万人计划”的重要组成部分。2019年学术冬令营项目得到了全省各高校各专业领域优秀大学生的高度关注和热情支持,25个训练营全部超额报名,满额开班,参加营员近3000人。

启动会现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统