首页
> 组织机构 > 直属单位 > 江苏省学生资助管理中心 > 工作动态
江苏省学生资助工作简报2018年 第4期
发布日期:2018-09-07 10:42 来源:资助管理中心 浏览次数: 字体:[ ]

群策群力  圆寒门学子大学梦

—宿迁市暑期开展大学生扶贫助学系列活动

 

大学生是祖国的栋梁、民族的希望和国家的未来,保证大学新生特别是家庭经济困难学生顺利入学,不仅关系到个人的成长,也关系到家庭的幸福,更关系到国家长远发展。

一、开展“群”众扶贫助学活动 

宿迁市自2016年起开展“群”众扶贫助学活动以来,社会各界慷慨解囊,为家庭困难大学生献上一份爱心,三年累计筹资5683.96万元,资助学生达8854人。特别在今年的活动中,涌现出了以洋河股份、联通公司为代表的诸多爱心企业,以及以李小南、李浩为代表的社会爱心人士,短短1个月时间就募集了助学资金1956.36万元,这笔善款将帮助广大寒门学子圆梦大学,开启人生新的精彩。8月20日宿迁市市委书记张爱军同志参加“群”众扶贫助学暨“梦之蓝公益”资金发放仪式。

二、举办第二届南京市宿迁商会“圆梦助学”捐赠及资助资金发放仪式

8月18日上午,在国际饭店举办第二届南京市宿迁商会“圆梦助学”捐赠及资助资金发放仪式。南京市宿迁商会本着“助困奖优”的宗旨,从2017年起,每年筹集50万元,资助全市50名家庭经济困难大学新生,每人领取助学金1万元,确保大学新生顺利入学。

三、召开首届地方政府与高校资助工作座谈会

为深入了解高校各项资助工作开展情况,做好地方资助与高校资助的有效衔接,确保家庭经济困难大学生顺利完成学业,8月18日,宿迁市召开首届高校大学生资助工作经验交流座谈会。邀请省学生资助管理中心、省内七所高校以及受助大学生代表参加会议。

座谈会围绕如何进一步拓展资助领域、加强地方与高校合作等方面开展交流、探讨。最后,大家达成共识:尝试探索大学生帮扶跟踪机制。从原来单一的入学经济资助,向在校帮扶、勤工俭学、岗前培训、就业指导,以及心理疏导等方面拓展,努力形成多位一体的帮扶跟踪机制,提升扶贫助学效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统