首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
我省高校做好新学年开学工作(三)
发布日期:2018-09-05 10:59 来源:江苏教育 浏览次数: 字体:[ ]

南京财经大学做好新生入学工作

9月1日—2日,南京财经大学迎来了来自全国各地的4900余名本科和硕士新生。学校各部门精心准备,做好新生入学工作。

贴心服务,做好迎新接待工作。校团委组织志愿者,分赴各大站点,热情做好接待工作。各学院志愿者在新生报到点、宿舍管理站等做好新生的校内报到工作。校领导与相关部门负责人一同走访了各单位的迎新接待点和宿舍管理站,听取迎新工作的具体安排,了解新生的报到情况,向辛勤工作在迎新第一线的师生员工表示亲切慰问,同时要求大家热情服务,让新生一入校门便感受到家一般的温暖。

暖心安排,做好贫困资助工作。经个人申请、学校实地走访等环节,200位家庭经济困难新生获得“瑞华新生助学金”,以解一时之需;确保家庭困难学生及时了解学校政策,解除他们的入学顾虑,学校组织迎新志愿者团队,通过资助咨询QQ群、官方微博、微信进行答疑,为经济困难新生及家长送上最细致、最全面的答案。报到现场开通了绿色通道,为家庭经济困难学生免费发放“爱心超市券”。

精心设计,开展迎新创意活动。以“时光”为主题的新生作品展,描绘了对以往时光的美好回忆和对未来的憧憬;独具一格的“梦想航班入学机票”“时光邮局”,承载了新生的大学梦想。

用心交流,做好入学教育工作。学校全体校领导分头参加了各学院的新生家长见面会,介绍了学校的发展历史和办学特色,听取了家长对学校发展和人才培养的看法。法学院开设“开学第一课”,各位老师通过讲述自己的理想、信念、方法、态度,帮助新生了解大学,引导他们明确大学目标和规划。

中国药科大学扎实做好秋季开学工作

又值开学季,中国药科大学采取扎实举措,确保开学工作顺利有序展开。

组织学生按时返校。开学前,学生返校情况实行“一日一报”制度,对学生情况进行动态管理。开学第一天,校领导带队对学生上课情况进行全面检查,对学生安全返校情况进行全面摸底统计,确保稳定良好的教学秩序。

落实学生资助政策。学校高度重视家庭经济困难学生的资助工作,从家庭经济困难学生认定、国家助学贷款申请、奖助学金评定发放、勤工助学岗位设置、临时困难补助申请等多种渠道为家庭经济困难学生提供支持,解除学生经济上的后顾之忧,确保不让任何一位学生因家庭经济困难而辍学,保障家庭经济困难学生安心学习、健康成长。

开展主题教育活动。开学初期,院部系第一时间召开年级会、班会,通过与学生交流座谈,及时了解学生返校思想动态,并开展各项党团活动。学工部门重点开展特殊类学生帮扶计划,做好各类困难学生的摸排、建档、帮扶、转化工作,引导学生成长和发展。

喜迎新生入学报到。学校专门召开迎新工作协调会,从氛围营造、新生接待、入学教育、安全保障等方面对迎新工作做出部署,确保责任到位、人员到位、措施到位。学校优化数字迎新,通过开通迎新网站、易班网站、微信推送,宣传校园文化,为新生答疑解惑,做到新生信息咨询服务的无缝衔接。学校还将通过设立“一站式”报到站、全天候接站、随到随住、校园游览等服务,营造出温馨和谐的迎新氛围。

徐州工业职业技术学院做好开学初安全稳定工作

为积极营造安全氛围,增强师生安全防范意识,开学初徐州工业职业技术学院以“服务师生为宗旨、维护稳定为主线,加强安全管理,落实综合防控,保障秋季开学各项工作有序开展。

强化担当意识,落实安全主体责任。学校党政齐抓共管,党委会上统一思想,各总支分解安全工作任务,强化底线意识。在暑期干部培训会上强调党政同责、失责追责的要求,各部门精心准备开学工作,认真传达贯彻落实,确保校园安全工作网络上下贯通。

加强排查监控,落实安全管控措施。学校实行重点部位24小时监控管理,确保巡逻防控全面覆盖。开学前组织人员对宿舍、食堂、实验实训室、教学楼、化学药品库、配电室、水房等开展专项检查,按时复查,落实“两照一表”,确保重点部位、重点部门安全无隐患,各项服务保障全面到位。

完善应急预案,落实应急管理机制。学校针对开学初各类突发事件,完善新生入校、重大活动、消防防汛等应急预案,开展应急处理培训,提升应急自救能力,同时严格执行部门值班和巡查制度,确保随时应对危机事件,保障突发事件预警处置机制顺畅运行。

结合线上线下,落实师生安全教育。学校利用网站、微信、QQ、编制《安全工作简报》等方式,开展开学前校园安全宣传教育活动。通过传统形式的宣传橱窗、电子显示屏、横幅展板,结合学生实际开展宣传教育活动,营造校园安全氛围,强化师生安全意识。

(来源:南京财经大学  中国药科大学  徐州工业职业技术学院)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统