首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
无锡工艺职业技术学院加强辅导员队伍建设 提升辅导员职业素养
发布日期:2018-09-04 11:25 来源:无锡工艺职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

近日,无锡工艺职业技术学院举办暑期辅导员培训班,进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员职业素养。

本次培训以校本培训为主体,突出工作岗位特点,注重理论联系实际,把学习理论同解决问题、总结经验、推进工作结合起来,采取主题报告、专家讲座、交流学习、朗读分享、才艺展示、素质拓展等方式进行,有组织、有计划、有步骤、求实效,对全院辅导员和学生工作队伍进行业务培训。培训内容丰富,形式多样,有教育专家讲座、同龄朋辈的心得、现场教学。

该校非常注重对辅导员综合素质的培养,突出从“读、学、说、行”四个方面加强业务培训,努力培养一支“四讲四有”的辅导员队伍,更好地为学生的成长和成才做好引领和服务工作。“读”即理论培训。学校定期组织辅导员集中学习相关教育文件精神,用教育政策、科学理论指导具体实践工作;为每位辅导员订阅杂志和相关专业书籍,学习他人经验。“学”即专题培训。学校经常通过“请进来、走出去”的方式,举办教育专家的专题讲座,学习同行的教育经验,提升教育智慧。同时积极推荐优秀辅导员参加江苏省“大学生思想政治教育工作示范培训项目”的学习,并组织分享学习心得和感悟,将学习成果惠及每位学生工作者。“说”即沙龙活动。依托每月一次的沙龙活动,开展“说说特色班集体建设”“说说我的学生”“说说我的特色工作”“工艺朗读者”等主题讨论,相互交流工作经验,分享工作体会。“行”即实践培训。学校每年组织“辅导员素质能力大赛”,积极参加各类省级比赛,组织辅导员外出调研、参观学习和素质能力拓展、心理团体辅导等,不断提升辅导员的实践能力。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统