首页
> 组织机构 > 直属单位 > 江苏省学生资助管理中心 > 工作动态
全面推进资助广度、力度、高度
——东南大学全力以赴新生资助工作
发布日期:2018-08-31 17:40 来源:资助管理中心 浏览次数: 字体:[ ]

东南大学在“拓宽广度、增强力度、提升高度”的资助下,畅通2018级家庭经济困难新生“绿色通道”,提供多项资助服务项目,搭建“金钥匙”育人平台,开展特色精品素质提升课程,确保2018级家庭经济困难新生无忧入学,全面促进学生成长成才。

东南大学在“拓宽广度、增强力度、提升高度”的资助下,畅通2018级家庭经济困难新生“绿色通道”,提供多项资助服务项目,搭建“金钥匙”育人平台,开展特色精品素质提升课程,确保2018级家庭经济困难新生无忧入学,全面促进学生成长成才。

一、拓宽广度——“无缝对接”的家校之路

2018年暑期,学生资助管理中心组织志愿者成立家访团队赴全国各地开展家访活动,送去国家和学校的温暖与关爱。家访历时两个月,来自各学院的150名学生组成40个家访团队,奔赴河南、安徽、四川、甘肃、贵州等17个省份,累积走访了255个新生家庭,为家庭经济困难新生赠送了行李箱等生活学习用品,架起从家到校的绿色通道。受访新在感言中写到:“东大的止于至善,东大人的亲切耐心,尽将东大的胸襟展现”。家访志愿者倾听每一位新生自立自强故事的同时也坚定了他们在之后的大学生活中砥砺前行、追逐梦想的决心。



暑期新生家访

二、增强力度——“全面无忧”的助学行动

开设绿色通道,截止目前有202名家庭经济困难新生通过绿色通道办理入学手续、缓缴学费和住宿费,共缓缴146万元,免除学生和家长的后顾之忧。同时,发放300余份新生礼品,并赠送300余套书籍。

迎新“绿色通道”办理现场

学校还特别重视家庭经济困难学生的精神激励,为家庭经济困难新生精心挑选《习近平的七年知青岁月》等五本书籍,校党委书记左惟和校长张广军亲手将书籍赠送给家庭经济困难新生。习总书记在书中曾说:“要系好人生的第一粒扣子”。家庭经济困难新生更要养成良好的学习和阅读习惯,树立自己的正确人生观,走出自己的人生道路,胸怀梦想、富有活力、志存高远,在时代进步中发挥出青春的力量。

东南大学党委书记左惟为新生赠送书籍

校长张广军为新生赠送书籍

此外,为帮助新生解决入学后的实际困难,学校特别为他们挑选爱心礼包,并发放500-2000元的生活补助。

新生爱心礼包

学校设立 “瑞华春雨”新生助学金,开学前完成评定工作并以现金方式为310名新生发放了45万元的助学金,副校长黄大卫为新生发放助学金,切实解决家庭经济困难新生的生活费困难,帮助他们实现自己的大学梦。

“瑞华春雨”助学金发放现场

三、提升高度:“全线推进”的育人项目

学校搭建了金钥匙育人平台,通过在学业辅导、心理帮扶、就业指导、国际交流、文化熏陶、兴趣培养、技能培训、创新实践等8大模块实现家庭经济困难新生能力的拓展和提升,帮助他们铸造才干,使他们同样享有人生出彩的机会。开设了街舞、演讲、职业规划、软件等课程,累计开课42门次,覆盖1437人次,举办“梦羽华章”金钥匙展示分享会。

“金钥匙”课程展示

新学期金钥匙课程将采用服务(service)-储蓄(save)-兑换(spend)的3S模式,倡导家庭经济困难学生积极参加社会志愿服务活动,用志愿服务小时数获得素质积分,当储蓄到相应数量后再用于兑换课程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统