首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2018年专题 > 校外培训机构专项治理 > 工作动态
常州市钟楼区扎实推进校外培训机构专项治理工作
发布日期:2018-08-24 10:46 浏览次数: 字体:[ ]

为切实减轻中小学生课业负担,努力解决面向中小学生举办的校外培训机构存在的突出问题,根据国家、省、市有关文件要求及部署,在省、市教育行政部门的直接指导下,按照态度坚决、周密部署、创新思路、多措并举、有效治理校外培训机构乱象的总体思路,常州市钟楼区迅速行动,扎实推进,取得了阶段性成果。

一是全区动员快部署,搭建班子速行动。4月18日下午,区政府召集镇、街道、相关部门负责人,召开了全区校外培训机构专项治理行动工作联席会议,制定了《2018年钟楼区开展校外培训机构专项治理行动工作方案》。方案明确了机构规范设置的标准,调整了校外培训机构专项治理行动联席会议成员单位的名单,明确了各部门的职责任务,明确了“教育牵头、属地负责、部门联动、分类清理”的原则和“规范一批、整改一批、取缔一批”的工作思路。为了将专项治理工作真正落实到位,钟楼区明确将“校外培训机构专项治理行动”工作纳入区对乡镇街道的年度考核,把机构摸排、政策宣传、信访处理、配合执法等工作的完成情况作为年终打分的重要依据,压实了各乡镇街道的责任,同时也激发了他们主动作为的积极性。

二是全力推进抓落实,摸清家底打基础。联席会议结束后,镇、各街道、各相关部门分工协作,积极推进抓落实,从四个维度开展调查摸底工作,确保家底摸清。一是由教育部门牵头,对已经在各职能部门注册登记的机构进行摸排;二是镇、各街道利用村、社区网格化治理平台,通过实地调查的方式,对辖区范围的培训机构进行排查;三是教育部门牵头,向辖区内所有学校的学生发放调查表,对学生在外培训的情况进行调查;四是教育部门牵头,对群众举报投诉的培训机构进行梳理。经过四个维度的摸排和数据的比对,我区共查出校外培训机构557家。其中,在教育部门登记的有47家,人社部门登记的5家,民政部门登记的46家,工商部门登记442家,无证无照64家,面向中小学生开展语数外等学科类培训活动的机构244家。

三是全面宣传造氛围,多措并举强气势。在工作迅速推进的同时,积极进行宣传引导,营造氛围。首先,通过区政府网站、微信公众号等载体及时传达国家、省、市关于校外培训机构专项整治的相关要求;其次,镇、各街道通过网格化管理平台,通过工作人员上门的形式,向机构负责人和学生家长进行宣传;第三是教育部门牵头,在各学校通过家长会、发放告家长书等形式,通过家长QQ群、微信群等载体进行宣传,为治理工作营造氛围。

目前,钟楼区的专项治理工作已经进入集中整治阶段,区政府成立了联合执法队伍,在指导督促机构进行自查自纠的同时,开始对以下三类机构进行重点查处。一是以校外培训机构密集的商业街、写字楼、学校周边和城市综合体等场所为重点;二是以群众反映强烈的机构为重点;三是以存在重大安全隐患的机构为重点。到目前为止,钟楼区共发起联合执法行动12次,出动执法人员77人次,指导3家机构完成整改并取得了许可证,依法关停不符合准入条件的机构2家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统