首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2018年第15期
发布日期:2018-07-11 09:04 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第15期   

江苏省教育厅办公室                                   2018年6月9日
 


无锡市狠抓治理整顿校外培训机构

 

无锡市教育局认真贯彻落实国家和省教育厅开展校外培训机构专项治理的有关文件精神,深化前期工作成效,周密制定配套细则,多措并举,高效推进,治理行动取得阶段性成效。

一、率先启动,积极部署落实治理任务

20179月,新修订的《民办教育促进法》颁布实施后,根据民办学校分类管理精神,无锡市教育局、工商行政管理局、民政局、公安局和物价局等五部门联合印发《关于开展全市教育培训市场专项整治行动的通知》,对全市范围内校外培训机构进行全面排查摸底和专项整治。20183月,在省教育厅等四部门部署开展校外培训机构专项治理行动后,无锡市教育局立即牵头并联合市民政、人社、工商等部门,在全省率先制定印发了《关于贯彻落实国家和省有关要求切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。4月初,无锡市建立了分管市长担任召集人,教育、民政、工商、人社、公安、文广新、卫计、体育、消防、安监等部门参与的市级联席会议制度。召开了全市校外培训机构专项治理工作会议,统一思想,提高认识,明确任务,细化分工,形成了治理工作方案,并向社会公布了监督举报电话和邮箱。目前,对该市专项治理举报邮箱的举报邮件,已全部开展调查处理,并答复举报人。此外,无锡市教育局主动争取纪检监察部门支持,将各地校外培训机构专项治理工作纳入市纪委派驻教育纪检监察组工作内容。特别是无锡市委第五巡察组进驻市教育局、市政府教育督导室开展巡察以来,巡察组对教育局开展校外培训机构治理工作高度关心,对全市校外培训机构专项治理和长效治理工作提出高标准严要求。

二、开展法制宣传教育,采用互联网+”治理整顿

201611月新修订《民办教育促进法》通过之日起,全市就组织相关行政部门领导和专家学者,到学校和校外培训机构开展宣讲活动。市教育局专门编撰了《<中华人民共和国民办教育促进法>问答》,对民办学校及民办教育培训机构如何审批、修改后的《民办教育促进法》对民办学校怎么分类、民办学校及民办教育培训机构如何进行法人登记、营利性培训机构由谁监管和非法培训机构怎么处理等5个方面问题,通过各种媒体,进行重点宣传解读,及时回答广大群众和各类民办学校、培训机构的疑问,提高社会知晓率,形成依法管理校外培训机构的舆论氛围。无锡日报”“江苏教育频道等主流媒体予以报道转载。

该市开发了《无锡市民办教育公示系统》网络平台,将全市证照齐全、合法办学的培训机构纳入系统,标注详细地理信息,全面实行了信息化辅助管理。20184月初,启动了全市中小学生参加校外培训情况网络普查登记工作,截止5月中旬已有41万名学生参加了校外培训机构培训学习的普查登记,普查工作基本完成,有关信息正在汇总处理中,为下一阶段分类治理工作提供重要参考。

三、多部门联合,有力处置违法办学行为

无锡市教育局重拳出击,与市民政、人社、工商等部门组成联合执法组,对无锡中心城区的校外培训机构进行联合督查。执法组聚焦安全隐患、办学资质、办学内容、师资聘任、招生广告等重点内容,对无锡诚品教育信息咨询服务有限公司、无锡易佰分教育咨询有限公司、无锡鼎博教育咨询有限公司、无锡优来教育咨询有限公司等机构进行了检查指导并提出了整改意见。

在治理行动中,无锡市各地教育行政部门跨区域联动执法,针对办学注册地在新吴区的无锡学而优培优培训服务有限公司在滨湖区组织中小学生举行华罗庚金杯少年数学(无锡)邀请赛,两地教育行政部门密切配合、果断处置、坚决叫停,严格落实教育部的竞赛备案管理制度。依法处置了求臻(无锡)教育投资有限公司非法举办所谓美国佛蒙特国际学校(无锡校区)的问题,勒令该公司立刻取消招生宣传活动,向社会各界主动道歉,停止正在建设的工程,并对该机构涉及虚假宣传行为,移送市工商管理部门依法处置。

目前,无锡全市各地、各相关部门已经全面发动,纷纷投入执法力量进行校外培训机构的排查和处置工作,初步形成了教育局牵头、多部门联合、市区街道三级全覆盖的综合治理网络。全市按照国家、省工作目标任务,确立了准入一批、规范一批、取缔一批工作思路,已投入各类执法人员790人,完成培训机构排查数2278家,依法关停不符合准入条件的机构84家,为符合申办条件的无证经营、超许可范围经营机构办理审批手续54家,形成良好社会治理氛围,治理整顿效果显现。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统