首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2018年第14期
发布日期:2018-07-11 09:02 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第14期   

江苏省教育厅办公室                                    2018年5月21日


镇江市突出督导引领推动教育科学发展

 

镇江市将开展督政、督学、专项督导作为推动政府履行教育发展责任的有效路径。2005年,镇江市建立了对辖市(区)政府教育工作的督导考核制度。十多年来,该市不断深化教育督导评估机制改革,优化督政考核方式,提高督导评估实效,有力推动了教育高质量发展。

一、抓精准考核,找准教育督导的着力点

该市不断优化考核标准,引导各地政府牢牢把握教育现代化目标,切实履行统筹推进教育现代化建设的责任,在加大财政教育投入、加强教师队伍建设、保障教育公平等方面下功夫,促进教育优质均衡发展。分值设置上,将百分制考核改为千分制考核,将辖市(区)的教育发展差距放在显微镜下。考核分值的扩大,放大了辖市(区)之间的差距,辖市(区)的紧迫感、责任感随之增强。此外还增设了创新、创优项目,将试点任务自主创新作为加分项纳入考评体系,鼓励辖市(区)结合实际,探索切实可行的改革措施。内容调整上,在保持省标基本框架和考核要求不变的基础上,不断细化考核指标,每年都根据上一年度督导情况和市委、市政府的最新要求,对考核标准和实施细则重新修订。从实际运行效果看,不断优化考核标准,对辖市(区)的指导作用更强,有利于辖市(区)确立问题导向、落实整改措施。标准制订上,由镇江市政府教育督导室、市教育局、辖市(区)共同参与标准细则的修订,并广泛征求社会各界意见,形成年度督导考核标准和细则,经市政府同意后印发实施;考核内容更加精准、更接地气。

二、抓流程优化,聚焦教育督导全过程

为了让督导结果更真实、更客观,该市将过去每个辖市(区)2天的督导考核,改为现场督导、结果公示、情况反馈三个阶段进行,将督导考核的时间提前、周期拉长,并且把指导贯穿于教育督导的全过程。做到了三个结合:一是自评督评相结合。把自评和督评贯穿全年,年初下发督导考核标准,年中督导重点工作情况,年末与辖市(区)一起总结全年工作,在充分听取辖市(区)意见的基础上,形成督评结论,推动辖市(区)自评机制的建立,构建起以督评促自评、以自评推工作的良性格局。二是线上线下相结合。为推进评估方式和手段的信息化、现代化,2016年,该市建成《镇江教育督导评估信息管理平台》,在现场督导前,增加网上初评环节,丰富督导考核形式,实现了督政标准平台发布、自评材料平台上传、考核结果平台公布,督导效能大大提升。三是内评外评相结合。牢固树立以人民为中心的发展理念,在全社会开展教育满意度调查,把第三方评价作为考核的重要依据,调查结果纳入督导考评,对辖市(区)教育工作的评判更加全面、更加科学。

三、抓督导重点,服务教育高质量发展

该市通过督导考核,全面评估政府落实教育工作职责,推动学校特色发展、教师专业成长和学生全面发展。重点促进三方面工作:一是扩大学校办学自主权。2013年,该市将学校自主管理纳入督导评估体系,以市政府督导室名义印发《关于建立教育评议会制度的实施意见》,推动自主管理试点校创立教育评议会,构建学校发展评价新机制,将办学自主权还给学校,将学校管理权还给教师,将教育评价权还给社会,切实减轻了学校事务性负担,调动了中小学校长办学积极性,减少了一线教师的非教学任务,逐步实现学校教育评估由行政主导向社会主导转变。各中小学校以建立学校评议会为契机,完善学校治理结构、内部机构、组织规则和议事规则,一校一章程的格局初步形成,管、办、评职能边界清晰、良性互动的现代教育治理体系不断完善。二是规范学校办学行为。完善市—辖市(区)—学校三级督导网络,聚焦群众关心的学生身心健康、课业负担、师德师风等热点问题,通过随机一日督导、责任督学联合督导以及专项督导等方式,着力推动三从严、四规范,即:从严治校、从严治教、从严治师,规范学校办学行为、规范干部管理行为、规范教师从教行为、规范教育收费行为。特别是每年5-6月份,该市组成8个督导组,对全市义务教育学校规范办学情况开展专项督查,有效促进了各地各校规范办学责任落实。2017年,在全省率先实现全国中小学校责任督学挂牌创新县(市、区)全覆盖。三是提升教育民生服务质量。将教育民生服务项目纳入政府教育督导考核细则,突出对校车公交化100%覆盖率、学生乘车保险、外来务工子女100%公办学校就读等民生政策落实的督查,将农村留守儿童的食宿条件、乡村教师的生活保障作为考核要点,以细化到点的考核要求,扎实推进教育民生服务质量提升,促进教育公平、均衡。同时,突出政府、教育、社会共建共惠,不断扩大开放大学、社区教育中心作用等社会教育资源受益面,加强对农村各类实用技术培训和农村妇女网上行培训指导的考核,推动全人群教育、全过程教育,有力提升群众对教育工作的获得感。

四、抓结果运用,切实发挥教育督导实效

该市推动督导部门独立督导,全面考核和评估政府教育工作,通过强化结果运用,让督导考核落地生根、取得实效。重点建立了三项制度:一是报告制度。督政考核结果经市教育局党政联席会议讨论通过后,及时提交市政府常务会议审议,切实提升督导考核的权威性。二是公示制度。在每年两会期间,通过《镇江日报》等主流媒体向社会发布考核结果,扩大教育督导的公信力和影响力。三是反馈制度。每年初,由市政府分管领导带队,赴各辖市(区)召开教育工作督导考核反馈会,面对面反馈督导考核结果,开出问题整改清单,明确问题整改时限,推动督导考核与教育工作同步推进、同频共振。





 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统